Постановление Администрации городского округа Дзержинский Московской области от 2 августа 2016 г. N 602-ПГА "О порядке установления размера платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях муниципального образования "Городской округ Дзержинский"

 

В соответствии со ст. 65 Федерального закона Российской Федерации от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", постановлением Правительства Московской области от 06.07.2016 N 526/22 "О максимальном размере платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в государственных образовательных организациях Московской области и муниципальных образовательных организациях в Московской области", постановляю:

1. Утвердить с 01.09.2016 г. порядок установления размера платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях муниципального образования "Городской округ Дзержинский".

2. Утвердить с 01.09.2016 г. методику расчета нормативных затрат на оказание услуги по присмотру и уходу за детьми в МДОУ муниципального образования "Городской округ Дзержинский" (прилагается).

3. Считать утратившими силу с 01.09.2016 г. постановления администрации города:

- от 30.08.2013 N 951-ПГА "Об утверждении затрат на содержание одного ребенка в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях муниципального образования "Городской округ Дзержинский";

- от 14.01.2014 N 8-ПГА "О внесении изменений в постановление администрации города N 951-ПГА от 30.08.2013 г."

- от 09.02.2015 N 96-ПГА "Об утверждении размера платы, взимаемой с родителей" (законных представителей) за присмотр и уход за детьми в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях муниципального образования "Городской округ Дзержинский"

- от 10.02.2016 N 105-ПГА "Об утверждении размера платы, взимаемой с родителей" (законных представителей) за присмотр и уход за детьми в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях муниципального образования "Городской округ Дзержинский"

4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации города - начальника Управления развития образования и отраслей социальной сферы Н.И. Удельнову.

 

Первый заместитель главы администрации города

Н.В. Федюшкин

 

Порядок
установления размера платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях муниципального образования "Городской округ Дзержинский"
(утв. постановлением Администрации городского округа Дзержинский Московской области
от 2 августа 2016 г. N 602-ПГА)

ГАРАНТ:

Порядок утвержден с 1 сентября 2016 г.

1. Общие положения

 

Настоящий Порядок об установлении размера платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях муниципального образования "Городской округ Дзержинский", осуществляющих образовательную деятельность по программам дошкольного образования (далее - Порядок) регулирует порядок установления размера родительской платы, взимания, и условия внесения родительской платы.

2. Размер платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми

 

2.1. Размер платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях установлен:

- для воспитанников до 3-х лет, посещающих группы с режимом пребывания 12 часов в день - 113 (сто тринадцать) рублей в день за одного ребенка;

- для воспитанников старше 3-х лет, посещающих группы режимом пребывания 12 часов в день - 125 (сто двадцать пять) рублей в день за одного ребенка.

2.2. 85% от размера платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми устанавливается для категорий детей:

- имеющих одного из родителей-инвалидов I или II группы;

- из многодетных семей;

- одиноких родителей;

- неполных семей, не получающих алименты;

- получающими пенсию по потере кормильца;

- младшего обслуживающего персонала муниципальных дошкольных образовательных учреждений;

- из семей студентов, где оба родителя являются студентами дневных отделений.

2.3. Освобождаются от родительской платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях:

- дети-инвалиды;

- дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей;

- дети с туберкулезной интоксикацией.

3. Порядок установления родительской платы

 

3.1. Размер родительской платы в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях муниципального образования "Городской округ Дзержинский" исчисляется в соответствии с Методикой расчета размера родительской платы за присмотр и уход за детьми, утвержденной постановлением Правительства Московской области от 06.07.2016 N 526/22.

В родительскую плату не включаются расходы на реализацию образовательной программы дошкольного образования, а также расходы на содержание имущества муниципальных дошкольных учреждений.

3.2. Администрацией муниципального образования "Городской округ Дзержинский" Московской области устанавливаются категории родителей (законных представителей), детей, родительская плата с которых не взимается или взимается в сниженном размере (далее - льгота по родительской плате).

Льгота по родительской плате представляется на заявительной основе. Право на получение льготы по родительской плате возникает у родителей (законных представителей) со дня подачи на имя руководителя дошкольного учреждения заявления с приложением подтверждающих документов.

4. Порядок взимания родительской платы

 

4.1. Родительская плата взимается за плановое количество дней посещения ребенком дошкольного учреждения. В конце месяца производится перерасчет родительской платы за фактические дни посещения согласно табелю учета посещаемости.

Оплата взимается полностью за период отсутствия ребенка в течение пяти и более дней в месяц без уважительных причин.

Уважительными причинами отсутствия ребенка в дошкольном учреждении являются:

- пропуск по болезни ребенка (согласно представленной медицинской справке), а также санаторно-курортного лечения;

- пропуск по причине карантина;

- при отсутствии ребенка в дошкольном учреждении в период отпуска родителей (законных представителей);

- на период закрытия дошкольного учреждения на ремонтные или аварийные работы.

ГАРАНТ:

Нумерация пунктов приводится в соответствии с источником

3.2. Начисление родительской платы в дошкольном учреждении производится до 5-го числа текущего месяца с учетом перерасчета за предыдущий месяц.

3.3. Родителям (законным представителям) предоставляется информация по сумме родительской платы с учетом дней посещения ребенком в месяц.

3.4. Родительская плата вносится родителями (законными представителями) ребенка ежемесячно до 10-го числа текущего месяца (плата имеет форму авансированного платежа) путем безналичного перечисления на лицевой счет образовательного учреждения.

3.5. В случае выбытия ребенка из дошкольного учреждения возврат суммы родительской платы производится родителю (законному представителю) ребенка на основании заявления.

3.6. Родителям (законным представителям) детей, посещающих дошкольные учреждения, выплачивается компенсация родительской платы.

Порядок обращения за получением компенсации родительской платы, и порядок выплаты этой компенсации осуществляется в соответствии с действующим законодательством.

3.7. Долг по родительской плате может быть взыскан с родителей (законных представителей) воспитанников в судебном порядке.

3.8. Контроль за своевременным поступлением родительской платы возлагается на руководителя дошкольного учреждения.

5. Учет поступления и расходования родительской платы за присмотр и уход за ребенком в дошкольных учреждениях

 

5.1. Учет средств родительской платы ведется в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета.

5.2. Родительская плата направляется на приобретение продуктов питания.

5.3. Родительская плата направляется на приобретение расходных материалов, используемых для обеспечения соблюдения воспитанниками режима дня и личной гигиены, при экономии средств от оплаты продуктов питания и не может превышать 5% от стоимости продуктов питания.

5.4. Расходование средств родительской платы на иные цели, кроме указанных в пункте 5.2 и 5.3 настоящего Положения не допускается.

5.5. Руководитель дошкольного учреждения самостоятельно определяет расходование средств.

 

Первый заместитель главы администрации города

Н.В. Федюшкин

Методика
расчета максимального размера платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования муниципального образования "Городской округ Дзержинский"
(утв. постановлением Администрации городского округа Дзержинский Московской области
от 2 августа 2016 г. N 602-ПГА)

ГАРАНТ:

Методика утверждена с 1 сентября 2016 г.

1. Размер платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми, в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях (далее - МДОУ) муниципального образования "Городской округ Дзержинский" устанавливается за один день пребывания ребенка в учреждении.

2. Размер платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми, в МДОУ исчисляется по следующей формуле:

 

Мрп = (Рпп + Рм) х К1 х К2, где

 

Мрп - максимальный размер родительской платы за одного воспитанника в день;

Рпп - стоимость рекомендуемого суточного набора продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях, утвержденного постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15.05.2013 N 26 "Об утверждении СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций", рассчитывается по формуле:

 

Рпп = SUM (Vi x Si), где

 

Vi - суточный объем потребления i-го продукта в рационе детей, единица;

Si - стоимость приобретения i-го продукта из рациона питания детей по данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Московской области за месяц, предшествующий осуществлению расчета максимального размера родительской платы, руб.;

Рм - стоимость расходных материалов в сутки для обеспечения соблюдения детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в образовательных организациях, личной гигиены определяется на основе натуральных затрат образовательных организаций, но не более 5 процентов от размера затрат на приобретение продуктов питания в сутки;

К1 - коэффициент, учитывающий возраст воспитанников:

- для воспитанников в возрасте до 3 лет - 0,9;

- для воспитанников в возрасте старше 3 лет - 1,0.

К2 - коэффициент, учитывающий режим пребывания воспитанников:

- для воспитанников, посещающих группы с режимами пребывания от 11 до 12 часов в день - 1,0.

 

Первый заместитель главы администрации города

Н.В. Федюшкин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Администрации городского округа Дзержинский Московской области от 2 августа 2016 г. N 602-ПГА "О порядке установления размера платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях муниципального образования "Городской округ Дзержинский"


Порядок и Методика, утвержденные настоящим постановлением, действуют с 1 сентября 2016 г.


Текст постановления официально опубликован не был