Постановление Правительства Москвы от 1 августа 2017 г. N 497-ПП "О Программе реновации жилищного фонда в городе Москве" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства Москвы от 1 августа 2017 г. N 497-ПП
"О Программе реновации жилищного фонда в городе Москве"

С изменениями и дополнениями от:

3 октября, 8 ноября, 12 декабря 2017 г.

ГАРАНТ:

О сметной стоимости строительства объектов капитального строительства, строительство которых осуществляется в целях реализации решения о реновации жилищного фонда в г. Москве см. постановление правительства Москвы от 5 сентября 2017 г. N 632-ПП

В целях обновления среды жизнедеятельности и создания благоприятных условий проживания граждан, общественного пространства, предотвращения роста аварийного жилищного фонда в городе Москве, обеспечения развития жилых территорий и их благоустройства и в соответствии со статьей 4 Закона Российской Федерации от 15 апреля 1993 г. N 4802-I "О статусе столицы Российской Федерации" Правительство Москвы постановляет:

1. Утвердить Программу реновации жилищного фонда в городе Москве (приложение).

2. Установить, что:

2.1. Департамент градостроительной политики города Москвы, Департамент строительства города Москвы, Департамент экономической политики и развития города Москвы, Департамент городского имущества города Москвы, Департамент капитального ремонта города Москвы, Департамент информационных технологий города Москвы, Департамент финансов города Москвы, Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы, Комитет по архитектуре и градостроительству города Москвы, Комитет города Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов, Комитет государственных услуг города Москвы до 1 января 2018 г. обеспечивают принятие нормативных правовых актов города Москвы, необходимых для реализации Программы реновации жилищного фонда в городе Москве (далее - Программа реновации).

2.2. Департамент градостроительной политики города Москвы, Департамент экономической политики и развития города Москвы, Департамент городского имущества города Москвы и Департамент строительства города Москвы обеспечивают подготовку показателей Программы реновации в соответствии с ее задачами, направлениями и ожидаемыми результатами.

2.3. Департамент градостроительной политики города Москвы совместно с Комитетом по архитектуре и градостроительству города Москвы до 1 октября 2017 г. определяют перечень кварталов (территорий), в границах которых расположены существующие или подлежащие образованию земельные участки, предназначенные для проектирования и строительства в течение 2017-2019 годов "стартовых" многоквартирных домов, обеспечивающих начало "волнового переселения" граждан в целях реализации Программы реновации.

2.4. Комитет по архитектуре и градостроительству города Москвы до 1 августа 2019 г. обеспечивает разработку градостроительной документации, необходимой для реализации Программы реновации.

2.5. Департамент градостроительной политики города Москвы, Департамент городского имущества города Москвы, Департамент строительства города Москвы по мере утверждения градостроительной документации, необходимой для реализации Программы реновации, но не позднее 31 декабря 2019 г. разрабатывают этапы ее реализации с указанием сроков их выполнения.

2.6. Департамент экономической политики и развития города Москвы, Департамент строительства города Москвы, Департамент финансов города Москвы обеспечивают внесение изменений в постановление Правительства Москвы от 11 октября 2016 г. N 665-ПП "Об Адресной инвестиционной программе города Москвы на 2016-2019 годы", которые необходимы для реализации Программы реновации.

2.7. Координаторы государственных программ города Москвы при актуализации государственных программ города Москвы обеспечивают внесение изменений в соответствующие государственные программы города Москвы в целях реализации Программы реновации, в том числе в целях приоритетного обеспечения территорий, предназначенных для строительства многоквартирных домов для переселения граждан, объектами социальной, транспортной инфраструктуры, благоустройства таких территорий и выполнения иных мероприятий, направленных на создание комфортной среды проживания граждан.

2.8. Департамент строительства города Москвы обеспечивает учреждение и регистрацию Московского фонда реновации жилой застройки.

2.9. Собственники помещений в многоквартирных домах, включенных в Программу реновации, освобождаются от уплаты взносов на капитальный ремонт общего имущества в таких многоквартирных домах с 1 августа 2017 г.

2.10. Департамент капитального ремонта города Москвы в срок до 1 октября 2017 г. обеспечивает исключение многоквартирных домов, включенных в Программу реновации, из региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории города Москвы.

2.11. Департамент экономической политики и развития города Москвы осуществляет постоянный мониторинг исполнения Программы реновации.

2.12. Координатором Программы реновации является Департамент градостроительной политики города Москвы.

3. Принять решение о реновации в отношении многоквартирных домов, включенных в Программу реновации, с установлением этапов его реализации (при наличии) и перечня мероприятий по его реализации с примерными сроками их выполнения в соответствии с утверждаемой на основании такого решения градостроительной документацией.

4. Многоквартирные дома, которые не были включены в Программу реновации в связи с обжалованием в установленном порядке решений общих собраний собственников помещений о поддержке включения таких многоквартирных домов в Программу реновации, могут быть дополнительно включены в Программу реновации в случае, если по результатам рассмотрения соответствующих жалоб (обращений, заявлений) будет установлено, что указанные решения были приняты с соблюдением требований законодательства Российской Федерации, нормативных правовых актов города Москвы (в том числе требований постановления Правительства Москвы от 2 мая 2017 г. N 245-ПП "Об учете мнения населения по проекту реновации жилищного фонда в городе Москве").

5. В случае включения в Программу реновации многоквартирных домов, имеющих историческую и (или) архитектурную ценность, такие многоквартирные дома, в том числе в целях сохранения архитектурного облика сложившейся застройки, после освобождения всех помещений в таких многоквартирных домах в соответствии с Программой реновации подлежат сохранению.

6. Программа реновации принимается на срок до 2032 года.

7. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

8. Контроль за выполнением настоящего постановления Мэр Москвы оставляет за собой.

 

Мэр Москвы

С.С. Собянин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Программа реновации жилфонда в г. Москве принята на срок до 2032 г. с целью не допустить массового появления в ближайшие 10-15 лет аварийного жилищного фонда в Москве.

В программу включены многоквартирные доме первого периода индустриального домостроения и аналогичные им по характеристикам конструктивных элементов многоквартирные дома, в которых жильцы поддержали включение домов в программу реновации.

Очередь сноса многоквартирных домов, включенных в программу, устанавливается на основании градостроительной документации с учетом технического состояния домов.

Дома, имеющие историческую или архитектурную ценность, после освобождения подлежат сохранению.

Всем собственникам и нанимателям взамен будут предоставлены равнозначные жилые помещения, соответствующие следующим требованиям: жилплощадь и количество комнат должно быть не меньше жилплощади и количества комнат в освобождаемом, а общая площадь должна превышать общую площадь освобождаемого жилого помещения; жилое помещение должно соответствовать стандартам благоустройства и иметь улучшенную отделку; жилье должно быть расположено в том же районе города, за исключением случаев, если дом расположен в Зеленоградском, Троицком или Новомосковском административных округах, в этом случае жилье предоставляется в границах административного округа. Вместо равнозначного жилья собственники вправе получить равноценное возмещение в денежной или натуральной форме.

Наниматели смогут получить равнозначное жилье по договору соцнайма или, при наличии их заявления, равнозначное жилье на праве собственности.

При реализации программы реновации должна быть создана комфортная среда проживания граждан.

Приводится перечень многоквартирных домов, в отношении которых осуществляется реновация.



Постановление Правительства Москвы от 1 августа 2017 г. N 497-ПП "О Программе реновации жилищного фонда в городе Москве"


Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован на официальном сайте Правительства Москвы http://www.mos.ru, 01.08.2017


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства Москвы от 11 февраля 2020 г. N 87-ПП

Изменения вступают в силу с 11 февраля 2020 г.


Постановление Правительства Москвы от 26 декабря 2019 г. N 1855-ПП

Изменения вступают в силу с 26 декабря 2019 г.


Постановление Правительства Москвы от 27 марта 2019 г. N 258-ПП

Изменения вступают в силу с 27 марта 2019 г.


Постановление Правительства Москвы от 6 февраля 2019 г. N 60-ПП

Изменения вступают в силу с 6 февраля 2019 г.


Постановление Правительства Москвы от 12 декабря 2017 г. N 1009-ПП

Изменения вступают в силу с 12 декабря 2017 г.


Постановление Правительства Москвы от 8 ноября 2017 г. N 827-ПП


Постановление Правительства Москвы от 3 октября 2017 г. N 730-ПП