Письмо Управления МНС по г. Москве от 29 ноября 2004 г. N 26-12/76635 О порядке учета автокомбинатом, применяющим метод начисления, убытка в размере безнадежного к возмещению ущерба, нанесенного третьим лицам в результате ДТП, произошедших по вине его работников - водителей, и равного разнице между суммой выплат третьим лицам и удержаний с признанных виновными водителей (в размере их средней заработной платы), если трудовым законодательством, действовавшим в период возмещения ущерба (1998-2001 гг.), не было предусмотрено оснований для взыскания со штатных работников причиненного ущерба в полном объеме

Письмо Управления МНС по г. Москве от 29 ноября 2004 г. N 26-12/76635

 

Вопрос: Автокомбинат возместил в течение четырех лет (с 1998 года по 2001 год) третьим лицам сумму ущерба, нанесенного им в результате дорожно-транспортных происшествий, произошедших по вине его работников - водителей. Величина безнадежного к возмещению ущерба равна разнице между суммой, выплаченной третьим лицам, и удержанной с признанных виновными водителей в размере их средней заработной платы.

Вправе ли автокомбинат уменьшить в 2004 году налоговую базу по налогу на прибыль на сумму убытка в размере безнадежного к возмещению ущерба (в связи с отсутствием обращения в судебные органы для удовлетворения исковых требований к виновным в ДТП водителям - работникам), если согласно действующему в 1998-2001 годах трудовому законодательству не было оснований для взыскания со штатных работников причиненного ущерба в полном объеме? Организация применяет метод начисления

 

Ответ: В соответствии с пунктом 2 приложения N 1 к приказу МВД России от 07.12.2000 N 1240 "Об утверждении нормативных правовых актов, регламентирующих деятельность Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации по техническому надзору" дорожно-транспортное происшествие (ДТП) - это событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб.

Глава 59 ГК РФ регламентирует обязательства граждан либо юридических лиц, связанные с причинением вреда. Согласно пункту 1 статьи 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Обязанность возмещения вреда может быть возложена законом на лицо, не являющееся причинителем вреда.

Юридическое лицо либо гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей. Применительно к правилам, предусмотренным главой 59 ГК РФ, работниками признаются граждане, выполняющие работу на основании трудового договора (контракта), а также граждане, выполняющие работу по гражданско-правовому договору, если при этом они действовали или должны были действовать по заданию соответствующего юридического лица или гражданина и под его контролем за безопасным ведением работ. Об этом сказано в пункте 1 статьи 1068 ГК РФ.

Согласно пункту 1 статьи 1079 ГК РФ юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих, в том числе деятельность, связанная с использованием транспортных средств, обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично также по основаниям, изложенным в пунктах 2 и 3 статьи 1083 ГК РФ.

В соответствии с пунктом 1 статьи 265 НК РФ в состав внереализационных расходов включаются обоснованные затраты на осуществление деятельности, не связанной с производством и (или) реализацией продукции. Также в их состав включаются расходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также расходы на возмещение причиненного ущерба. Об этом говорится в подпункте 13 пункта 1 статьи 265 НК РФ.

Согласно подпункту 8 пункта 7 статьи 272 НК РФ датой осуществления внереализационных и прочих расходов при методе начисления признается дата признания должником либо дата вступления в законную силу решения суда - по расходам, в том числе в виде сумм возмещения убытков (ущерба).

На основании пункта 1 статьи 252 НК РФ расходами признаются только обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

В статье 266 НК РФ предусмотрен порядок учета в целях исчисления налога на прибыль сумм безнадежных долгов. При этом признанная судом задолженность признается безнадежной только в случаях ликвидации организации-должника (ст. 419 ГК РФ) на основании акта государственного органа о сложении задолженности или ее части (ст. 417 ГК РФ) или вследствие невозможности исполнения обязательств (ст. 416 ГК РФ).

В соответствии с пунктом 1 статьи 307 ГК РФ в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т. п. либо воздержаться от определенного действия. А кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

Обязательства возникают из договора вследствие причинения вреда и из иных оснований, указанных в ГК РФ (п. 2 ст. 307 ГК РФ).

По трудовому законодательству автокомбинат, возместивший третьим лицам сумму ущерба, нанесенного в результате ДТП, происшедшего по вине его штатных водителей, работающих по трудовым договорам, вправе взыскать с этих работников сумму компенсации.

Согласно статье 119 КЗоТ РФ (в редакции, действовавшей в 1998-2001 годах) за ущерб, причиненный предприятию, учреждению, организации при исполнении трудовых обязанностей, работники, по вине которых причинен ущерб, несут материальную ответственность в размере прямого действительного ущерба, но не более своего среднего месячного заработка. Материальная ответственность свыше среднего месячного заработка допускается лишь в случаях, указанных в законодательстве.

В соответствии со статьей 121 КЗоТ РФ работники в соответствии с законодательством несут материальную ответственность в полном размере ущерба, причиненного по их вине предприятию, учреждению, организации, в следующих случаях:

1) когда ущерб причинен преступными действиями работника, установленными приговором суда;

2) когда в соответствии с законодательством на работника возложена полная материальная ответственность за ущерб, причиненный предприятию, учреждению, организации при исполнении трудовых обязанностей;

3) когда между работником и предприятием, учреждением, организацией в соответствии со статьей 121.1 настоящего Кодекса заключен письменный договор о принятии на себя работником полной материальной ответственности за необеспечение сохранности имущества и других ценностей, переданных ему для хранения или для других целей;

4) когда ущерб причинен не при исполнении трудовых обязанностей;

5) когда имущество и другие ценности были получены работником под отчет по разовой доверенности или по другим разовым документам;

6) когда ущерб причинен недостачей, умышленным уничтожением или умышленной порчей материалов, полуфабрикатов, изделий (продукции), в том числе при их изготовлении, а также инструментов, измерительных приборов, специальной одежды и других предметов, выданных предприятием, учреждением, организацией работнику в пользование;

7) когда ущерб причинен работником, находившимся в нетрезвом состоянии.

Учитывая изложенное, в данном случае у виновников ДТП перед своей организацией-работодателем (автокомбинатом) не возникает обязательств (долга) в сумме убытка в размере полного прямого ущерба, так как в 1998-2001 годах не имел место ни один из перечисленных выше случаев. Следовательно, в 2004 году у водителей - работников организации не возникает безнадежных к взысканию обязательств (долгов).

Обратите внимание, что согласно статье 54 НК РФ и подпункту 1 пункта 2 статьи 265 НК РФ убытки прошлых налоговых периодов, выявленные в текущем отчетном (налоговом) периоде, для целей налогообложения прибыли организации учитываются в периоде несения этих убытков в соответствии с действующим на тот момент налоговым законодательством.

Таким образом, автокомбинат не может уменьшить в 2004 году налоговую базу по налогу на прибыль на сумму убытка, возникшего вследствие возмещения размера прямого ущерба, нанесенного третьим лицам в результате ДТП, происшедших по вине штатных водителей автокомбината, безнадежного к взысканию (без обращения в судебные органы для удовлетворения исковых требований к виновным в ДТП водителям - работникам).

 

Заместитель руководителя Управления МНС России
по г. Москве советник налоговой службы
Российской Федерации I ранга

А.А. Глинкин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Управления МНС по г. Москве от 29 ноября 2004 г. N 26-12/76635


Текст письма официально опубликован не был


На основании данного письма подготовлены разъяснения, опубликованные в газете "Московский налоговый курьер", N 6, март 2005 г.