Указ Президента РФ от 15 апреля 1993 г. N 446 "Об особенностях приватизации предприятий, находящихся в ведении Министерства Российской Федерации по атомной энергии, и управления ими в условиях развития рыночной экономики"

Указ Президента РФ от 15 апреля 1993 г. N 446
"Об особенностях приватизации предприятий, находящихся в ведении Министерства Российской Федерации по атомной энергии, и управления ими в условиях развития рыночной экономики"
(с изменениями от 21 января 1997 г.)

 

Учитывая особую роль предприятий, находящихся в ведении Министерства Российской Федерации по атомной энергии, в том числе ядерно-энергетического комплекса, для обеспечения национальных интересов Российской Федерации, необходимость выполнения требований экологической, радиационной и технической безопасности, соблюдения международных обязательств и гарантий в области ядерного оружия, атомной энергетики и ядерных технологий, постановляю:

1. Установить, что до принятия соответствующей программы приватизации не подлежат приватизации в соответствии с пунктом 2.1.23 Государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации на 1992 год государственные предприятия, производственные и научно-производственные объединения и организации (далее именуются - предприятия) ядерно-энергетического комплекса по производству расщепляющихся и радиоактивных материалов ядерного оружия, а также осуществляющие научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в указанных областях, по перечню согласно приложению.

Принять к сведению, что заключение и расторжение контрактов с руководителями указанных предприятий осуществляет Министр Российской Федерации по атомной энергии по поручению Государственного комитета Российской Федерации по управлению государственным имуществом.

2. Установить, что при преобразовании в акционерные общества государственных предприятий, находящихся в ведении Министерства Российской Федерации по атомной энергии и не указанных в пункте 1 настоящего Указа, приватизация которых ограничивается в соответствии с разделами 2.2 и 2.3 Государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации на 1992 год:

в федеральной собственности на срок до трех лет закрепляются не менее 49 процентов голосующих акций создаваемых акционерных обществ либо выпускаемая при эмиссии их акций "Золотая акция";

генеральными директорами акционерных обществ, созданных в порядке преобразования государственных предприятий ядерно-энергетического комплекса, могут быть назначены только лица, имеющие лицензии, выданные Министерством Российской Федерации по атомной энергии;

представители государства в советах директоров указанных акционерных обществ назначаются Государственным комитетом Российской Федерации по управлению государственным имуществом по представлению Министерства Российской Федерации по атомной энергии;

уставы акционерных обществ, создаваемых при преобразовании предприятий, а также планы их приватизации утверждаются Государственным комитетом Российской Федерации по управлению государственным имуществом по заключениям Министерства Российской Федерации по атомной энергии;

дивиденды, выплачиваемые по находящимся в федеральной собственности акциям созданных акционерных обществ, направляются для целевого финансирования технического перевооружения, реконструкции и расширения производственных мощностей предприятий ядерно-энергетического комплекса, проведения природоохранных мероприятий, а также научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области развития атомной энергетики и ядерно-топливного цикла.

3. Совету Министров - Правительству Российской Федерации разработать и утвердить Положение о лицензировании права на управление предприятиями ядерно-энергетического комплекса.

4. Настоящий Указ вступает в силу с момента его подписания.

Президент Российской Федерации

Б. Ельцин

 

Москва, Кремль

15 апреля 1993 г.

N 446

 

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Указ Президента РФ от 15 апреля 1993 г. N 446 "Об особенностях приватизации предприятий, находящихся в ведении Министерства Российской Федерации по атомной энергии, и управления ими в условиях развития рыночной экономики"


Настоящий Указ вступает в силу с момента его подписания


Текст Указа опубликован в Собрании актов Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, N 16, 19 апреля 1993 г., ст. 1342


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Указ Президента РФ от 27 апреля 2007 г. N 556


Указ Президента РФ от 25 октября 2003 г. N 1256с


Указ Президента РФ от 5 октября 2002 г. N 1129


Указ Президента РФ от 10 сентября 1999 г. N 1207


Указ Президента РФ от 16 апреля 1998 г. N 396


Указ Президента РФ от 21 января 1997 г. N 28