Указ Президента РФ от 16 февраля 1992 г. N 144 "О коммерциализации деятельности предприятий потребительской кооперации в Российской Федерации"

Указ Президента РФ от 16 февраля 1992 г. N 144
"О коммерциализации деятельности предприятий потребительской
кооперации в Российской Федерации"

 

В целях создания условий для развития конкуренции в сфере деятельности потребительской кооперации и улучшения обеспечения сельского населения товарами народного потребления и услугами постановляю:

1. Рекомендовать Правлению Центросоюза Российской Федерации с учетом Указа Президента РСФСР от 25 ноября 1991 г. N 232 "О коммерциализации деятельности предприятий торговли в РСФСР" совместно с правлениями союзов потребительских обществ республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономных образований осуществить необходимые мероприятия по реорганизации предприятий розничной торговли и общественного питания, а также заготовительных организаций потребительской кооперации, имея в виду выделить из их состава в установленном порядке структурные единицы (магазины, общедоступные столовые, кафе, рестораны, заготовительные пункты и другие) и предоставить указанным структурным единицам права юридического лица, не изменяя форм собственности, сохраняя профиль деятельности и обеспечивая выполнение ранее заключенных хозяйственных договоров.

2. Органам исполнительной власти республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономных образований, районов, городов и районов в городах обеспечить своевременную регистрацию вновь создаваемых предприятий потребительской кооперации, оказывая им необходимую помощь в процедуре оформления соответствующих документов.

3. Органам исполнительной власти республик в составе Российской Федерации, краев, областей и автономных образований:

с участием союзов потребительских обществ принимать при необходимости решения о принудительном разделении подлежащих реорганизации предприятий розничной торговли и общественного питания, а также заготовительных организаций потребительской кооперации, руководствуясь Законом РСФСР "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках";

осуществлять меры по преодолению монопольного положения потребительской кооперации в торговом обслуживании сельского населения путем создания конкурирующих с ней параллельных структур различных форм собственности в сфере торговли, заготовок и производства.

4. Настоящий Указ вступает в силу с момента его подписания.

 

Президент Российской Федерации

Б. Ельцин

 

Москва, Кремль.

16 февраля 1992 года.

N 144

 


Указ Президента РФ от 16 февраля 1992 г. N 144 "О коммерциализации деятельности предприятий потребительской кооперации в Российской Федерации"


Настоящий Указ вступает в силу с момента его подписания


Текст Указа опубликован в журнале "Законодательство и экономика" N 5, 1992 г., в Ведомостях Съезда народных депутатов РФ и Верховного Совета РФ от 27 февраля 1992 г., N 9, ст. 415, в "Российской газете" от 20 февраля 1992 г., N 41


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Указ Президента РФ от 21 октября 2002 г. N 1209

Изменения вступают в силу с 1 июля 2002 г.


Указ Президента РФ от 22 декабря 1997 г. N 1365