Комментарий к Постановлению Федеральной службы государственной статистики от 03.11.2004 г. N 50 ("Консультант. Комментарии к документам для бухгалтера", N 2, январь 2005 г.)

Комментарий к Постановлению Федеральной службы государственной
статистики от 03.11.2004 г. N 50


В 2005 году организациям предстоит сдавать новые формы статотчетности. Федеральная служба государственной статистики разъяснила, каким образом следует заполнять и представлять эти бланки.

Описание статистиков достаточно детальное, поэтому не будем подробно останавливаться на заполнении каждой из новых форм. Осветим наиболее существенные моменты обновления отчетов.

Постановление Росстата от 27.07.2004 N 34 изменило не только вид, но и состав форм отчетности: добавлены два новых бланка. Так, введена форма N 5(м) - "Основные сведения о деятельности организации". А к форме N П-1 добавлено приложение 3 - "Сведения об объеме платных услуг населению по видам".

Несколько иными стали формы N П-1 ("Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг") и N П-4 ("Сведения о численности, заработной плате и движении работников").

Что касается остальных форм отчетности: N П-2 ("Сведения об инвестициях") и N П-3 ("Сведения о финансовом состоянии организации"), - то поправки, внесенные в них, незначительны и имеют преимущественно технический характер.

Обратите внимание: с момента введения новых прекращают свое действие утвержденные ранее формы N П-1, П-2, П-3 и П-4. Кроме того, начиная с отчета за I квартал 2005 года отменяется форма N П-1 (ОКВЭД) (утверждена постановлением Госкомстата России от 19.08.2003 N 77).

Сдавать статистическую отчетность должны коммерческие и некоммерческие организации, а также их обособленные подразделения, расположенные в других регионах Российской Федерации.

Обратите внимание: малые предприятия, как и прежде, от этой обязанности освобождены.

Состав представляемых форм будет различным для разных организаций, в зависимости от специфики деятельности и количества работников.

Например, сдавать форму N П-3 (независимо от количества работников) не придется бюджетным организациям, банкам, страховым и другим финансово-кредитным учреждениям.

Предприятия, в которых работает более 15 человек, будут заполнять ежемесячно (с января 2005 года) формы N П-1, П-3, П-4 и приложение 3 к форме N П-1. А ежеквартально (с I квартала 2005 года) - форму N П-2.

Фирмы, штат которых не превышает 15 человек, должны будут отчитываться только по формам N П-4 (ежемесячно) и N П-5 (каждый квартал).

Сроки сдачи отчетности и период, за который нужно представлять сведения, тоже неодинаковы. К примеру, форму N П-1приложением) сдают не позднее 4-го числа месяца, следующего за отчетным. При этом данные нужно брать помесячно. Во все же остальные формы информация включается нарастающим итогом с начала года до конца отчетного месяца (квартала).

Форму N П-3 сдают не позже 28-го числа месяца после отчетного, а П-4 - не позже 15-го. Квартальные формы N П-2 и N П-5(м) нужно сдать соответственно не позднее 28-го и 30-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

Адреса для подачи статотчетности в 2005 году останутся прежними: территориальные управления статистики, региональные подразделения отраслевых ведомств, структуры, регулирующие деятельность естественных монополий. Исключением является приложение 3 к форме N П-1. Его подают только в местное статуправление.

В общих положениях Порядка, утвержденного опубликованным постановлением, специалисты Росстата также пояснили, что в новые формы отчетности нужно включать сведения по организации в целом. То есть с учетом всех ее подразделений, в каком бы регионе нашей страны они ни находились. Правда, если отделения находятся в других субъектах России (крае, области, автономном округе), нужно также приложить форму с информацией только по головному предприятию. При этом сами филиалы также должны отчитаться за себя в отделениях статистики по своему местонахождению.

Помимо рекомендаций по статотчетам бухгалтеры найдут в постановлении и другую полезную информацию. Например, о расчете среднесписочной численности работников, в случае если они трудятся неполный рабочий день. А также когда сама фирма функционирует неполный месяц (квартал). Такая информация может оказаться полезной, к примеру, при расчете налога на прибыль (для фирм с обособленными подразделениями - ст. 288 НК РФ), а также единого налога (для "пользователей" упрощенной системы - ст. 346.27 НК РФ).

Кроме того, статистики еще раз напомнили, что информация, указанная в формах отчетности, является строго конфиденциальной.


"Консультант. Комментарии к документам для бухгалтера", N 2, январь 2005 г.

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Журнал "Консультант. Комментарии к документам для бухгалтера"


ООО "Международное агентство бухгалтерской информации"


Свидетельство о регистрации: ПИ N ФС77-31559 от 04.04.08.