Расчеты Внешторгбанка СССР с одногородними учреждениями Госбанка СССР (п.п. 489 - 501) (исключена)

Информация об изменениях:

Письмом Внешторгбанка СССР от 28 марта 1989 г. N 2 Глава VI из настоящей Характеристики счетов исключена

Глава VI
Расчеты Внешторгбанка СССР с одногородними учреждениями Госбанка СССР

 

489. Взаимные расчеты между Внешторгбанком СССР и учреждениями Госбанка СССР в Москве отражаются на открытом в разделе ХII баланса активно-пассивном счете N 8700.

В аналитическом учете по этому балансовому счету ведется один общий лицевой счет.

490. Отделения Внешторгбанка СССР расчеты с одногородними учреждениями Госбанка СССР проводят через счета по МФО.

491. Расчетно-денежные документы по операциям, отражаемым по счету N 8700, если они начинаются списанием со счета плательщика, представляются клиентами с дополнительным экземпляром, предназначенным для помещения в документы учреждения банка, ведущего счет получателя, как основание ответного перевода. Этот экземпляр снабжается подписью ответственного исполнителя (а по операциям, требующим дополнительного контроля, - также подписью контролирующего работника) и оттиском штампа Внешторгбанка СССР. Так, платежное поручение представляется в четырех экземплярах, из которых первый остается в филиале "А", второй (подписанный ответственным исполнителем и заверенный штампом банка) и третий - направляются филиалу "Б", четвертый - выдается плательщику с распиской в приеме поручения и штампом Внешторгбанка СССР при выдаче последнему выписки из лицевого счета.

492. Ответственный исполнитель, ведущий счет плательщика, после соответствующей проверки и оформления первый экземпляр документа направляет на ЭВМ для отражения в учете, а второй и третий экземпляры передает работнику, оформляющему операции по счету N 8700.

Работник, оформляющий операции по счету N 8700, проверяет наличие на втором и третьем экземплярах документов необходимых реквизитов: даты и номера документа, наименования и номера счета плательщика, наименования и номера счета получателя и суммы; наличие на вторых экземплярах документов подписи ответственного исполнителя, ведущего счет плательщика, а также подписи контролирующего должностного лица, если по характеру операции такая подпись требуется, и соответствие этих подписей образцам; наличие штампа банка, а также правильность указания наименования одногороднего учреждения Госбанка СССР, куда перечисляется сумма.

Документы на перечисление сумм на счета, находящиеся в сберегательных кассах, и во вклады граждан, кроме установленных подписей, заверяются печатью Внешторгбанка СССР.

После такой проверки документы раскладываются по отдельным папкам, заведенным для каждого учреждения банка.

493. По каждому одногороднему учреждению банка составляется на клавишной вычислительной машине опись документов в двух экземплярах, в которой указывается сумма каждого документа и подсчитывается итог всех включенных в опись сумм. Опись, в которой проставляется условный номер, присвоенный Внешторгбанку СССР, подписывается ответственным исполнителем, ведущим счет N 8700, и заверяется печатью Внешторгбанка СССР.

Кроме того, на основании вышеупомянутых описей составляется отдельная опись на ликвидацию остатка в двух экземплярах, в которой указываются условные номера участников расчетного отдела, итоговые суммы по каждому учреждению банка и выводится общая сумма. Эта общая сумма должна быть равна итогу всех описей, полученных вместе с документами от общая сумма. Эта общая сумма должна быть равна итогу всех описей, полученных вместе с документами от соответствующих подразделений и всесоюзных объединений Внешторгбанка СССР. Первый экземпляр отдельной описи на ликвидацию остатка оформляется штампом и подписью работника, ведущего счет N 8700.

Подготовленные к отправке документы при описях раскладываются по пакетам для каждого учреждения банка, на которых также проставляются условные номера участников расчетного отдела.

Пакеты с документами и оформленный экземпляр отдельной описи на ликвидацию остатка ежедневно в установленное время доставляются в помещение расчетного отдела при Московской городской конторе Госбанка СССР и передаются представителю группы централизованного обмена корреспонденцией.

Контроль за полнотой и своевременностью отправки документов возлагается на работника, оформляющего операции по счету N 8700.

494. Документы одногородних учреждений банка за последний рабочий день года на суммы, подлежащие зачислению на счета Государственного бюджета, должны быть проведены в тот же день или заключительными оборотами.

495. При поступлении документов от одногородних учреждений банка работник, ведущий счет N 8700, проверяет, относятся ли полученные документы к Внешторгбанку СССР и имеется ли на вторых экземплярах документов подпись должностного лица и штамп учреждения банка. Одновременно с этой проверкой он пунктирует суммы документов с описью.

496. На все поступившие от одногородних учреждений банка документы по итогам их описей составляется сводная опись в двух экземплярах, первый экземпляр которой используется на Вычислительном центре в качестве контрольной суммы, а второй - используется для сверки с отдельной описью на ликвидацию остатка расчетного отдела при Московской городской конторе Госбанка СССР и вместе с поступившими описями учреждений Госбанка СССР направляется в документы дня.

После проверки всех поступивших документов вторые их экземпляры отделяются от третьих и они формируются по пакетам для отправки на ЭВМ, а третьи экземпляры рассортировываются по клиентам.

Для проверки правильности расчетов с одногородними учреждениями банка на ЭВМ в лицевом счете по балансовому счету N 8700 выводятся промежуточные итоги в разрезе участников расчетного отдела, а также составляется дополнительно контрольная ведомость сводных оборотов и остатка по счету N 8700.

497. Сумма поступившего от Московской городской конторы Госбанка СССР дебетового или кредитового авизо (в зависимости от разницы в сумме отосланных одногородним учреждениям банка и принятых от них документов) относится в дебет или кредит счета N 8700 и соответственно в дебет или кредит счета N 8400.

498. Если какой-либо документ не относится к Внешторгбанку СССР, то опись, в которую был включен этот документ, проводится в полной сумме, а на возвращаемый документ составляется (с указанием в текстовой части причины возврата) мемориальный ордер в двух экземплярах: дебет счета N 8700 и кредит счета N 8700. Возвращаемый документ включается в опись учреждению банка, от которого он был получен, и при копии мемориального ордера пересылается обратно этому учреждению. Второй экземпляр документа, на котором проставляется отметка об откредитовании, помещается при описи в документы дня.

Филиал "А", получив возвращенный ему документ, дает ответный провод, зачисляет сумму на счет N 9042 и принимает меры к уточнению получателя и откредитованию суммы по назначению.

Если документ, не относящийся к данному учреждению банка, может быть направлен по назначению непосредственно тому учреждению банка, к которому он относится, то составляется такой же мемориальный ордер, и этот документ включается в опись соответствующему учреждению банка. Учреждение банка, получившее направленный ему документ, дает ответный провод на основании копии мемориального ордера, а первоначальный документ филиала "А" (третий экземпляр) передает получателю при выписке из его счета.

Если поступивший документ не может быть принят к проводке из-за неточных реквизитов получателя, отсутствия штампа банка ли по другой причине, филиал "Б" зачисляет его сумму на счет N 9020 и принимает меры, предусмотренные п.461.

499. При необходимости использования перечисляемых по взаимным расчетам средств в банке получателя в день списания их со счета плательщика, в частности для выплаты заработной платы, а также крупных сумм перечислений в доходы бюджета, документы по просьбе клиента немедленно направляются банком плательщика непосредственно банку получателя при авизо по МФО. В этом случае перечисляемые суммы по счету N 8700 не отражаются.

500. Допускается также проводить документы, поступившие от других одногородних учреждений при их описях и авизо в корреспонденции по счетом N 8400, не затрагивая счет N 8700.

501. Если операция, вызывающая взаимные расчеты между одногородними учреждениями банка, начинается с зачисления средств на счет получателя, то соответствующие документы, на основании которых должно быть произведено списание (например, чеки из лимитированных и нелимитированных чековых книжек), направляются банку при дебетовом авизо по МФО.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.