Инструкция Внешторгбанка СССР от 27 февраля 1984 г. N 30 по бухгалтерскому учету операций (с изменениями и дополнениями)

Инструкция Внешторгбанка СССР от 27 февраля 1984 г. N 30
по бухгалтерскому учету операций

С изменениями и дополнениями от:

2 июля 1987 г., 28 марта 1989 г., 4 декабря 1989 г., 29 декабря 1990 г.

 

Введение

 

1. Правильная организация операционной работы, четкая постановка бухгалтерского учета, внутрибанковского контроля и своевременное представление отчетности являются необходимыми условиями осуществления Внешторгбанком СССР его функций по кредитованию операций, международных расчетов по экспорту и импорту товаров и оказанию услуг, а также других расчетов.

В инструкции содержится положения о построении и содержании баланса Внешторгбанка СССР, порядке выполнения, учета и контроля банковских операций, объеме и порядке составления бухгалтерской отчетности.

Задачей настоящей инструкции является обеспечение:

ускорения получения валютной выручки и оборачиваемости средств в расчетах; правильного выполнения всех банковских операций, быстрого и четкого обслуживания советских и иностранных клиентов;

своевременного и точного отражения произведенных операций в бухгалтерском учете и отчетности банка;

надлежащего оформления исходящих из банка документов, облегчающего использование их по месту назначения и предупреждающего возникновение ошибок и совершение незаконных действий при выполнении и учете операций в советских и иностранных банках и в обслуживаемых банком организациях и учреждениях;

предупреждения возможности возникновения недостач, растрат и незаконного расходования денежных средств, материальных ценностей, а также бланков строгой отчетности в системе Внешторгбанка СССР;

документального обоснования ответственности должностных лиц банка в случаях выявления неправильных действий с их стороны при совершении операций, утраты ценностей и документов и т. п.;

возможности наведения справок и осуществления последующих проверок за законностью и правильностью совершения и оформления операций;

строгого соблюдения режима рабочего дня в банке;

сокращения затрат труда и средств на совершение банковских операций, их учета и составления отчетности на основе широкого применения средств современной вычислительной и организационной техники с внедрением прогрессивных форм и методов выполнения и учета операций; четкой организации документооборота в банке.

2. Права, обязанности и ответственность бухгалтерских работников Внешторгбанка СССР определяются настоящей инструкцией в соответствии с утвержденным Советом Министров СССР Положением о главных бухгалтерах (приложение N 1) и другими нормативными актами.

3. Содержащиеся в инструкции указания о порядке выполнения, оформления, учета и контроля операций являются обязательными для подразделений центрального аппарата, всесоюзных объединений и отделений Внешторгбанка СССР 1*.

В учреждении Внешторгбанка СССР порядок прохождения, документов может устанавливаться главным бухгалтером учреждения с учетом особенностей работы данного учреждения Внешторгбанка СССР, но с соблюдением основных правил документооборота, предусмотренных настоящей инструкцией.

4. Порядок организации операционной работы и бухгалтерского учета, предусмотренный в настоящей инструкции, установлен исходя из условий применения электронных и клавишных вычислительных машин.

5. Основой бухгалтерского учета является систематизация объектов учета в плане счетов. Во Внешторгбанке СССР этот план счетов называется номенклатурой счетов баланса.

Баланс Внешторгбанка СССР отражает функции, выполняемые банком, и номенклатура баланса строится применительно к этим функциям. Баланс позволяет иметь обобщенные данные о состоянии средств банка; он содержит сведения о размещении этих средств (актив) и источниках их образования (пассив).

Счета номенклатуры баланса Внешторгбанка СССР подразделяются на две группы.

К первой группе относятся счета, на которых учитываются расчеты в иностранной валюте, в переводных рублях, в рублях по клирингам др., подлежащие отражению в отчетности о валютной кассе Внешторгбанка СССР.

Ко второй группе относятся все остальные счета баланса, не учитываемые при определении валютной кассы.

Принадлежность счетов к соответствующей группе баланса показана в графе 5 номенклатуры.

Номенклатура счетов баланса построена на двухстепенной десятичной системе синтетических счетов и состоит из основных счетов, или счетов первого порядка, каждый из которых может подразделяться на счета второго порядка - до 10 счетов в каждом основном счете.

В тех случаях, когда по основному счету открываются больше десяти счетов второго порядка, последним присваиваются номера счетов, не занятые другими счетами баланса по прочим иностранным операциям" открыто 20 счетов, из которых первым десяти счетам присвоены номера 076 "Расчеты по прочим иностранным операциям" открыто 20 счетов, из которых первым десяти счетам присвоены номера 0760 - 0769, а последующим - 1760 - 1769.

6. Счета первого порядка номенклатуры счетов баланса Внешторгбанка СССР как по номерам, так и по содержанию соответствуют счетам второго порядка номенклатуры счетов баланса Госбанка СССР. Эти счета обозначаются трехзначными порядковыми номерами в пределах 999 и отражаются укрупненные показатели, в разрезе которых ведется синтетических учет операций. счета второго порядка номенклатуры счетов баланса Внешторгбанка СССР обозначаются дополнительной четвертой цифрой в номере балансового счета и являются детализирующими.

7. счета в балансе сгруппированы в разделы по признаку однородного экономического содержания. Ссудные, расчетные и текущие счета предприятий, организаций и учреждений в разделе IX "Кредитные и расчетные операции" группируются в основном по признаку ведомственной подчиненности предприятий, организаций и учреждений. Номера и названия разделов соответствуют номерам и названиям соответствующих разделов номенклатуры счетов баланса Госбанка СССР.

Учет на балансовых счетах ведется по методу двойной записи.

Наряду с активными счетами, отражающими размещение средств, и пассивными, показывающими источники образования средств Внешторгбанка СССР, в балансе имеются активно-пассивные счета, которые в зависимости от состояния учитываемых на них расчетов могут иметь либо активные, либо пассивные остатки, или одновременно те и другие . Остатки по таким счетам показываются в балансе на основании данных аналитического учета в развернутом виде, т. е. в активе или пассиве.

8. На внебалансовых счетах в Внешторгбанке СССР учитываются: срочные карточки и обязательства по выданным кредитам; обязательства клиентов и иностранных банков по выданным Внешторгбанком СССР гарантиям; документы по расчетным операциям; ценности, находящиеся на хранении; другие ценности и документы.

В целях контроля на внебалансовых счетах ведется учет ценностей и документов, находящихся в пути или выданных под отчет. Кроме того, учитываются списанные в убыток долги для наблюдения за возможностью их взыскания в случае изменения имущественного положения должников.

В номенклатуре баланса Внешторгбанка СССР внебалансовые счета первого порядка как по номерам, так и по содержанию соответствуют внебалансовым счетам второго порядка номенклатуры баланса Госбанка СССР и обозначаются четырехзначным числом, два первых знака которого состоят из условного обозначения "99". Счета второго порядка номенклатуры баланса Внешторгбанка СССР обозначаются дополнительным, пятым знаком для детализации (например, по счету N 9921 открыты счета N 99211 - 99215 для учета обязательств по видам ссуд).

Номенклатура внебалансовых счетов, так же как и номенклатура балансовых счетов, состоит из разделов, в которых счета группируются по однородным операциям. Номера и названия разделов соответствуют номерам и названиям соответствующих разделов номенклатуры счетов баланса госбанка СССР.

Учет на внебалансовых счетах ведется по простой системе: приход, расход и остаток ценностей или документов. Остатки по ним показываются в балансе после итогов остатков по балансовым счетам.

9. Номенклатура балансовых счетов первого и второго порядка, а также внебалансовых счетов является единой для подразделений и учреждений Внешторгбанка СССР и не может быть изменена без разрешения Правления Внешторгбанка СССР.

--------------------------------------------

С изданием настоящей инструкции утрачивают силу: инструкция Банка для внешней торговли СССР от 17 сентября 1974 года N 30 и дополнения к ней N 1 от 22 октября 1976 года, N 2 от 26 июля 1978 года, N 3 от 22 мая 1979 года, N 4 от 20 декабря 1979 года, N 55 от 27 ноября 1980 года, N 6 от 26 декабря 1981 года, N 7 от 23 декабря 1982 года, а также следующие приказы по Внешторгбанку СССР: п. 5.3, 6-8, 8.1, 9, 9.1-9.13, 9а, 10, 11.2, 11.3 приказа от 31 декабря 1974 года N 508; п. 5.2, 6, 6.1, 6.2, 7, 8, 8.1-8.10, 9-11 приказа от 7 октября 1975 года N 279; от 31 мая 1978 года N 128; от 4 августа 1977 года N 179; от 13 апреля 1978 года N 103; п. 5.1.3-.1.5, 5.2.5, 5.2.6 приказа от 28 июня 1979 года N 210; от 1 февраля 1980 года N 34; от 24 июня 1981 года N 209 (кроме изменений к п.5.2); от 30 ноября 1982 года N 437; п.3 приказа от 26 января 1983 года N 19; п.1 приказа от 18 марта 1983 года N 68; п.2, 6 приказа от 4 ноября 1983 года N 359.

 

Член Правления - главный бухгалтер
Банка для внешней торговли СССР

Г.В. Светличный

 

Приложение 17
(к п. 572 инструкции)

 

Внешторгбанк СССР
---------------------
(учреждение)

 

Расчет амортизации капитальных затрат на реконструкцию
арендованных зданий за 19__г.

 

-------------------------------------------------------------------------
Группы и виды |     | Капиталь-  | Амортизационные отчисления  | Всего
основных      | Шифр| ные за-    |-----------------------------| (гр.5+7)
арендованных  |     | траты на   | на полное   | на капитальный| сумма,
фондов        |     | реконст-   | восстанов-  | ремонт        | руб.
              |     | рукцию на  | ление       |               |
              |     | конец года,|-------------+---------------|
              |     | (руб.)     |   % | сумма,|   % | сумма,  |
              |     |            |     |  руб. |     |  руб.   |
--------------+-----+------------+-----+-------+-----+---------+---------
      1       |  2  |      3     |  4  |   5   |  6  |    7    |   8
-------------------------------------------------------------------------
Здания           1

 

Производствен-
ные и непроиз-
водственные
(шифры 10000-
10021)*

 

Сооружения
(шифры
20000-20393)*    2

 

Итого по счету N 9230

 

-----------------

* - для каждого шифра отводится отдельная строка.

 


Инструкция Внешторгбанка СССР от 27 февраля 1984 г. N 30 по бухгалтерскому учету операций


Текст Инструкции официально опубликован не был


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Письмо Внешторгбанка СССР от 29 декабря 1990 г. N 4


Письмо Внешторгбанка СССР от 4 декабря 1989 г. N 3


Письмо Внешторгбанка СССР от 28 марта 1989 г. N 2


Письмо Внешторгбанка СССР от 2 июля 1987 г. N 1

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.