Постановление Госбанка СССР от 8 августа 1991 г. N 1 "Об утверждении Признаков и порядка определения платежности денежных знаков"

Об утверждении Признаков и порядка определения
платежности денежных знаков

ГАРАНТ:

См. "Признаки платежеспособности банкнот и монеты Банка России", утвержденные инструкцией ЦБР от 16 ноября 1995 г. N 31


В соответствии с Законом СССР "О Государственном банке СССР" Государственный банк СССР постановляет:

1. Утвердить Признаки и порядок определения платежности денежных знаков согласно приложению.

2. Считать утратившими силу Признаки и порядок определения платежности билетов Государственного банка СССР, государственных казначейских билетов СССР и монет (приложение N 8 к инструкции Госбанка СССР от 10 декабря 1987 г. N 23 "По эмиссионно-кассовой работе в учреждениях банков СССР" в редакции письма Госбанка СССР от 16 января 1990 г. N 263 "Дополнение N 2 к инструкции Госбанка СССР от 10 декабря 1987 г. N 23 "По эмиссионно-кассовой работе в учреждениях банков СССР")



Председатель

Государственного банка СССР

В.В.Геращенко


Приложение

к постановлению Госбанка СССР

от 8 августа 1991 г. N 1


Признаки и порядок
определения платежности денежных знаков


1. Платежными являются банковские билеты Государственного банка СССР и государственные казначейские билеты СССР (в дальнейшем по тексту - банкноты), не вызывающие сомнений в их подлинности и сохранившие слова, обозначающие их достоинство, изображение Герба СССР, цифры на купоне и номера и не имеющие следов умышленной порчи.

Все государственные, кооперативные, акционерные, общественные и другие предприятия, объединения, организации и учреждения вне зависимости от вида собственности обязаны беспрепятственно принимать в платежи и сдавать в учреждения банков в составе денежной выручки также банкноты:

а) имеющие проколы, надрывы, протертости, пятна, карандашные и чернильные надписи;

б) разорванные и склеенные, если отдельные части бесспорно принадлежат одному и тому же билету;

в) залитые красящими веществами, изменившие присвоенную окраску, обожженные и прожженные;

г) не сохранившие своей полной величины.

2. Платежными являются металлические монеты, не вызывающие сомнений в их подлинности и сохранившие, независимо от характера повреждений, свою полную величину, изображение на лицевой стороне и наименование достоинств монет.

3. Учреждения Госбанка СССР, центральных (государственных, национальных) банков союзных и автономных республик обязаны отсортировать и зачислять в разряд ветхих:

- банкноты с повреждениями, указанными в п.1, лит. б,в,г;

- металлические монеты деформированные, сплющенные, продырявленные, резаные, ломаные, травленые в кислоте, с напаем каких-либо металлов, поврежденные огнем, позеленевшие и почерневшие.

4. Банкноты и металлические монеты, не соответствующие требованиям пп.1 и 2, являются неплатежными.

Учреждения Госбанка СССР, центральных (государственных, национальных) банков союзных и автономных республик обязаны производить обмен неплатежных банкнот, не вызывающих сомнения в их подлинности и сохранивших более 50 процентов площади билета и его номер.

Неплатежные банкноты, сохранившие 50 процентов или менее площади билета и его номер, направляются на экспертизу и проверку в Центральное хранилище при Госбанке СССР для решения вопроса о возможности обмена.


Государственный банк СССР



Постановление Госбанка СССР от 8 августа 1991 г. N 1 "Об утверждении Признаков и порядка определения платежности денежных знаков


Текст Постановления официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.