Письмо Госбанка СССР от 15 мая 1989 г. N 35-89 "О расчетных счетах научных организаций"

Письмо Госбанка СССР от 15 мая 1989 г. N 35-89
"О расчетных счетах научных организаций"


С переходом научно-исследовательских, проектных, конструкторских и технологических организаций (далее именуемых "научные организации") на полный хозяйственный расчет и самофинансирование или на новые условия финансирования и хозяйствования учреждениям банков СССР необходимо.

1. Открыть научным организациям в порядке, установленном инструкцией Госбанка СССР от 30 октября 1986 г. N 28, расчетные счета на соответствующих балансовых счетах IX раздела баланса. На такие расчетные счета зачисляются все средства, поступающие в адрес научной организации, в том числе бюджетного финансирования, а также средства, перечисляемые Государственным комитетом СССР по науке и технике для финансирования приоритетных направлений науки. На расчетных счетах хранятся также средства фонда материального поощрения и фонда научно - технического и социального развития организации.

2. С открытием научным организациям расчетных счетов подлежат закрытию все действующие их счета по внебюджетным средствам (счета "Суммы по поручениям", по специальным средствам и др.), остатки которых перечисляются по платежным поручениям научных организаций на их расчетные счета.

3. На расчетные счета перечисляются по платежным поручениям научных организаций неиспользованные бюджетные средства в сумме свободного остатка кредитов (разница между суммой открытых бюджетных кредитов и суммой кассового расхода). Сумма произведенного кассового расхода, равная сумме открытых бюджетных кредитов, отдебетовывается по МФО на бюджетные счета вышестоящих распорядителей для последующего отдебетования кассового расхода и передачи бюджетных кредитов на бюджетные счета министерств (ведомств). В этих целях, в тексте авизо по МФО, кроме наименования научной организации, указывается сумма закрытых кредитов, списанная в расход по внебалансовому счету. Учреждения банков при получении таких дебетовых авизо отражают их сумму по соответствующему бюджетному счету, а бюджетные кредиты приходуют по внебалансовому счету в сумме, указанной в авизо.

4. Научным организациям Академии наук СССР необходимо до 1 июля 1989 г. открыть расчетные счета на балансовом счете 608, в установленном порядке.

Бюджетные счета научных организаций АН СССР, а также их счета по внебюджетным средствам закрываются. Свободные остатки по указанным счетам подлежат перечислению по платежным поручениям научных организаций АН СССР на их расчетные счета. Сумма произведенного кассового расхода подлежит отдебетованию в июне 1989 года (не позднее 17 числа) в Оперу при Промстройбанке СССР (МФО N 299082) для отнесения на бюджетный счет 52112472 Академии наук СССР. В тексте авизо по МФО указывается наименование научной организации АН СССР и сумма закрытых кредитов.

Порядок выдачи средств на заработную плату научным организациям АН СССР будет сообщен дополнительно.


В связи с поступающими запросами сообщаем, что по научным организациям, состоящим на бюджете и не перешедшим на полный хозяйственный расчет и самофинансирование или на новые условия финансирования и хозяйствования, объем научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, выполняемых по договорам с учреждениями, организациями, предприятиями и объединениями, определяется ими самостоятельно. В связи с этим справки об утверждении сметы специальных средств представляются в учреждения банков за подписями руководителя и главного бухгалтера такой научной организации.

Данные о фонде заработной платы, приведенные в указанных сметах, проверяются учреждениями банков на основе утвержденного организации норматива образования фонда заработной платы. При этом для осуществления контроля за расходованием фонда заработной платы научные учреждения (в том числе НИЧи и НИСы вузов) должны представлять соответствующим учреждениям банков сведения о размерах нормативов образования фонда заработной платы, установленные им вышестоящими организациями.

Выдача средств на заработную плату указанным научным организациям осуществляется учреждениями банков в порядке, предусмотренном письмом Минфина СССР и Госбанка СССР от 12 июля 1978 г. N 60/130.


Заместитель Председателя
Правления Государственного
банка СССР

В.С. Захаров



Письмо Госбанка СССР от 15 мая 1989 г. N 35-89 "О расчетных счетах научных организаций"


Текст письма официально опубликован не был




Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение