Письмо ЦБР от 15 января 1996 г. N 226 "О ведении учетных операций по некоторым счетам в иностранной валюте" (с изменениями и дополнениями) (утратило силу)

Письмо ЦБР от 15 января 1996 г. N 226
"О ведении учетных операций по некоторым счетам в иностранной валюте"

С изменениями и дополнениями от:

25 апреля, 10 июня 1996 г., 21 января 1997 г.

ГАРАНТ:

Указанием ЦБР от 27 марта 1998 г. N 195-У настоящее письмо признано утратившим силу

1. В соответствии с телеграммой Центрального банка Российской Федерации от 3 ноября 1995 года N 207 в пятом разделе баланса открыты счета в иностранной валюте:

N 054 - "Расчеты с банками-резидентами РФ по полученным и предоставленным кредитам" - счет активно-пассивный;

N 055 - "Просроченные кредиты предприятиям, организациям и населению" - счет активный;

N 056 - "Просроченные кредиты банкам" - счет активный;

N 057 - "Просроченные проценты по кредитам предприятиям, организациям и населению" - счет активный;

N 058 - "Просроченные проценты по кредитам банкам" - счет активный;

N 059 - "Вложения в акции и другие права участия в капитале нерезидентов" - счет активный;

N 083 - "Вложения в облигации и депозитные сертификаты" - счет активный;

N 088 - "Выпущенные банком облигации и депозитные сертификаты" - счет пассивный;

N 089 - "Расчеты между учреждениями одного банка" - счет активно-пассивный;

N 682 - "Доходы будущих периодов в иностранной валюте" - счет пассивный.

2. При совершении бухгалтерских операций по указанным счетам необходимо руководствоваться следующим.

 

Информация об изменениях:

Письмом ЦБР от 25 апреля 1996 г. N 18-2-1-2/253 в подпункт 2.1 пункта 2 настоящего письма внесены изменения

См. текст подпункта в предыдущей редакции

2.1. На счете N 054 учитываются предоставленные банкам-резидентам РФ кредиты или помещенные депозиты, если это предусмотрено в договоре, и полученные от других банков - резидентов РФ кредиты или принятые депозиты в иностранной валюте.

По дебету счета отражаются операции по выдаче банком кредитов и погашению полученных от других банков кредитов.

По кредиту счета отражаются операции по возврату предоставленных кредитов и поступление средств по полученным от других банков-резидентов кредитам.

Счет дебетуется и кредитуется в корреспонденции со счетами в соответствии с кредитными договорами и правилами, устанавливаемыми банком на выдачу и погашение кредитов с соблюдением действующего законодательства.

В аналитическом учете ведутся отдельные лицевые счета по каждому банку-заемщику, кредитору, кредиту выданному, полученному по отдельному кредитному договору, отдельному сроку кредита, разным процентным ставкам.

В балансе остатки, числящиеся на счете N 054, показываются развернуто по активу и пассиву, что означает: дебетовый остаток - это задолженность банку по выданным кредитам, кредитовый остаток - это задолженность банка по кредитам, полученным от других банков.

Полученные банком при выдаче кредитов срочные обязательства, срочные обязательства-поручения, а также заключенные кредитные договоры, если правилами предоставления кредитов оформление выдаваемого кредита срочным обязательством или срочным обязательством-поручением не предусматривается, приходуются по внебалансовому счету N 9921, которому присваивается новое наименование "Обязательства по кредитам", в номинальной сумме выданного кредита. Внебалансовый счет N 9941 "Обязательства по долгосрочным ссудам" в связи с этим закрываются.

Списание со счета N 9921 указанных документов производится после полного погашения заемщиком кредита и процентов за пользование им.

Полученные банком в обеспечение кредита поручительства, банковские гарантии и в залог по договору имущество и имущественные права приходуются в сумме по внебалансовому счете N 9922, которому присваивается новое наименование "Принятый залог по выданным кредитам". Внебалансовый счет N 9923 "Векселя, полученные в обеспечение выданных ссуд" в связи с этим закрывается. Принятые в залог ценности учитываются в рублях.

При приеме в залог материальных ценностей необходимо исходить из того, чтобы была возможность реализовать эти ценности в сумме не меньше выданного кредита и процентов за него.

В аналитическом учете по счету N 9922 открываются лицевые счета по каждому виду залога с указанием его стоимости и кредита (кредитного договора), к которому относится залог.

Списание принятых в залог ценностей с указанного счета производится после полного погашения заемщиками кредитов и процентов по ним.

При реализации залогового права в случаях, когда залогом являются материальные ценности и ценные бумаги заемщика, необходимо руководствоваться действующим законодательством по залогу.

2.2. На счетах NN 055, 056 учитываются кредиты, не погашенные в срок, предоставленные предприятиям, организациям и населению (счет N 055), а также банкам (счет N 056) как резидентам, так и нерезидентам Российской Федерации.

По дебету счетов отражаются по наступлении срока не погашенные суммы кредитов в иностранной валюте при одновременном списании их со счетов по учету срочной ссудной задолженности.

По кредиту счетов отражаются суммы погашенной просроченной задолженности по кредитам в иностранной валюте, суммы кредитов, по которым предоставлена в установленном банком порядке отсрочка погашения, а также безнадежная ссудная задолженность и задолженность, нереальная для взыскания, списанная с баланса в установленном порядке за счет резерва на возможные потери по ссудам, а при его недостатке - с отнесением в дебет балансового счета N 980 "Прибыли и убытки отчетного года".

В аналитическом учете ведутся отдельные лицевые счета по каждому заемщику.

Если по условиям кредитного договора с суммы просроченной задолженности по кредитам одного заемщика взимаются разные проценты, то по каждому размеру процентов ведутся отдельные лицевые счета.

2.3. Счета NN 057, 058 предназначены для учета просроченных процентов по кредитам, предоставленным предприятиям, организациям и населению (счет N 057) и банкам (счет N 058) как резидентам, так и нерезидентам РФ.

По дебету счетов отражаются суммы начисленных, но не погашенных в срок процентов по кредитам в корреспонденции со счетом N 682

По кредиту счетов учитываются суммы погашенных процентов в корреспонденции со счетами, с которых погашаются проценты.

При погашении просроченных процентов одновременно делается проводка по отнесению этих сумм в доходы банка (дебет счета N 682, кредит счета N 960).

2.4. На счете N 059 отражаются операции банка по приобретению акций (долей) в уставных капиталах юридических лиц - нерезидентов и перечислению средств в иностранной валюте фирмам, компаниям-нерезидентам для участия в их капитале.

По дебету счета отражаются фактические вложения средств указанные операции, по кредиту - возврат ранее вложенных средств в случае продажи акций, расторжения договора об участии в капитале.

Отнесение сумм в дебет счета N 059 производится в корреспонденции со счетами банка в иностранной валюте при перечислении средств в безналичном порядке.

При возврате средств счет кредитуется с отнесением сумм в дебет счетов в иностранной валюте.

В аналитическом учете ведутся лицевые счета по каждому предприятию, фирме, чьи акции приобретены и кому перечислены средства для участия в капитале.

Приобретенные акции и заключенные договоры на участие в хозяйственной деятельности учитываются на внебалансовых счетах:

акции - на счете N 9977 "Приобретенные ценные бумаги с номиналом в иностранной валюте" по номинальной стоимости;

заключенные договоры на участие в хозяйственной деятельности - на счете N 9960 "Разные ценности и документы" в оценке 1 рубль по каждому документу.

Списание с внебалансовых счетов производится после продажи акций или расторжения договора. Договор после расторжения помещается в документы дня.

2.5. На счете N 083 учитываются операции банков по вложениям ими средств в облигации и депозитные сертификаты в иностранной валюте, выпускаемые в установленном порядке другими банками, предприятиями, организациями как резидентами, так и нерезидентами Российской Федерации, Минфином РФ, включая облигации Внешнеэкономбанка СССР.

В учете эти операции отражаются по фактической стоимости приобретения облигаций и депозитных сертификатов.

При получении уполномоченными банками Российской Федерации облигаций во Внешэкономбанке их прием на баланс осуществляется по номинальной стоимости.

По дебету счета отражаются перечисленные средства в иностранной валюте за приобретенные облигации, депозитные сертификаты в корреспонденции со счетами по учету средств, за счет которых приобретены облигации, депозитные сертификаты.

По кредиту счета проводятся суммы погашенных, проданных (перепроданных) облигаций, депозитных сертификатов. Средства зачисляются на соответствующие счета по учету средств в иностранной валюте (корреспондентские счета при получении средств в безналичном порядке или счет N 060 при получении наличной иностранной валюты).

Аналитический учет ведется отдельно по облигациям, депозитным сертификатам, а также по предприятиям, организациям, банкам, выпустившим облигации и сберегательные сертификаты, по партиям приобретения, срокам погашения.

Приобретенные облигации и сберегательные сертификаты, выпущенные в бумажной форме, приходуются при их получении по номинальной стоимости по внебалансовому счету N 9977 "Приобретенные ценные бумаги с номиналом в иностранной валюте".

Если продажа облигаций, депозитных сертификатов произведена с отклонением от стоимости их приобретения, то разница между фактической стоимостью и стоимостью при продаже отражается соответственно на счетах по учету доходов и расходов.

2.6. На счете N 088 учитываются выпущенные банком в установленном порядке собственные облигации и депозитные сертификаты в иностранной валюте.

Облигации и депозитные сертификаты до их реализации учитываются на внебалансовом счете N 9973 "Бланки акций, облигаций, сберегательных сертификатов коммерческих банков для распространения" в оценке 1 рубль за бланк. Бланки учитываются по каждому их виду на отдельном лицевом счете.

Распространенные облигации, депозитные сертификаты отражаются проводкой:

дебет корреспондентского счета при поступлении средств в безналичном порядке или счета N 060 - при поступлении наличной иностранной валюты

кредит счета N 080.

Если первичная продажа облигаций, депозитных сертификатов произведена по цене ниже номинальной, то разница относится на счет по учету расходов банка, при этом делается проводка:

дебет счета N 970

кредит счета N 088.

Одновременно распространенные облигации, депозитные сертификаты списываются с внебалансового счета N 9973.

Погашение облигаций, депозитных сертификатов отражается проводкой:

дебет счетов N 088 по номинальной стоимости, N 970 на сумму уплаченных процентов

кредит корреспондентского счета при перечислении средств в безналичном порядке.

Аналитический учет ведется аналогично счету N 059

Погашение облигаций, депозитных сертификатов производится путем вырезки в середине ромбового отверстия, проставления надписи или штампа "погашено".

Погашенные облигации, депозитные сертификаты помещаются в документы дня вместе с документами по перечислению (выдаче) средств.

2.7. На счете N 089 отражаются операции в иностранной валюте по расчетам между учреждениями одного банка.

Порядок указанных расчетов определяет непосредственно банк. При этом в правилах расчетов должны найти обязательное отражение следующие основные вопросы:

какими документами оформляются расчеты между банком и филиалом, формы этих документов;

порядок направления документов из банка в филиал и из филиала в банк;

обработка и проводка документов в банке, филиале, документооборот, внутрибанковский контроль;

оформление документов, направление переводов в иностранные банки, банки-резиденты РФ, контроль этих операций;

получение выписок корреспондентских счетов в иностранной валюте из иностранных банков, банков-резидентов РФ, разработка и проводка этих выписок;

осуществление валютного контроля при совершении операций в иностранной валюте в банке и филиале;

особенности обслуживания клиентов по операциям в иностранной валюте;

выверка расчетов между банком и филиалом;

порядок и периодичность урегулирования взаимной задолженности по счету N 089 и ее лимиты;

включение операций в иностранной валюте в баланс филиала, банка, составление необходимой отчетности по операциям в иностранной валюте;

особенности взаимоотношений филиала с налоговыми органами, учреждением ЦБ РФ по операциям в иностранной валюте;

организационные и другие вопросы.

В филиале по дебету счета N 089 проводятся суммы, относимые на банк, по кредиту счета - суммы, получаемые от банка.

В банке эти операции проводятся в обратном порядке.

Дебетовое сальдо в банке по счету филиала означает наличие задолженности филиала банку, кредитовое сальдо показывает задолженность банка филиалу.

Используя современные средства связи между банком и филиалом, необходимо добиваться проведения операций как в банке, так и в филиале в один день и равенства противоположных остатков.

В аналитическом учете банка должны вестись отдельные счета по каждому филиалу. Внутри каждого филиала могут открываться лицевые счета по отдельным операциям (видам расчетов).

Банки не реже одного раза в месяц должны проводить выверку расчетов с каждым филиалом.

В балансах банков остатки по этому счету показываются развернуто по активу и пассиву.

При ведении указанных операций делаются следующие основные проводки:

а) при перечислении средств клиентом филиала

в филиале:

дебет - валютного счета клиента

кредит - счета N 089

в банке:

дебет счета N 089

кредит счета N 076 - по лицевому счету "Средства в расчетах";

после получения банком выписок корреспондентского счета:

дебет счета N 076 по лицевому счету "Средства в расчетах"

кредит корреспондентского счета;

б) при перечислении денег из иностранного банка или из банка-резидента РФ в иностранной валюте

в банке: дебет корреспондентского счета

кредит счета N 089;

в филиале

дебет счета N 089

кредит валютного счета клиента с соблюдением действующих требований по контролю за валютной выручкой.

2.8. На счете N 682 учитываются доходы будущих периодов в иностранной валюте.

По кредиту счета проводятся суммы доходов, относящиеся к будущим периодам.

По дебету счета отражаются фактически поступившие суммы доходов, относимые на счет по учету операционных и разных доходов.

В аналитическом учете ведутся лицевые счета по каждому клиенту, от которого не поступили доходы.

2.9. В связи с изменением названия счета N 074 приводится его характеристика:

на балансовом счете N 074 "Кредиты предприятиям, организациям и населению" отражаются кредиты, выданные в иностранной валюте предприятиям, фирмам, организациям и населению;

по дебету счета отражаются суммы выданных кредитов, по кредиту - поступление средств в погашение задолженности по ранее выданным кредитам.

В аналитическом учете ведутся отдельные лицевые счета по каждому заемщику.

Ведение счетов и операций производится в порядке, установленном для проведения аналогичных операций по счету N 054.

Информация об изменениях:

Письмом ЦБР от 21 января 1997 г. N 397 в подпункт 2.10 пункта 2 настоящего письма внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

2.10. В связи с поступающими запросами разъясняем:

2.10.1. На счете N 070 "Текущие счета в иностранной валюте" ведется:

счета в иностранной валюте клиентов-резидентов и нерезидентов транзитные, текущие;

вклады физических лиц резидентов и нерезидентов по срокам, указанным к счетам NN 711, 734, 735;

депозиты государственных и других предприятий, организаций по срокам, указанным к счетам NN 713, 736, 737;

депозиты кооперативов по срокам, указанным к счетам NN 714, 738, 739;

залоговые депозиты клиентов, кроме депозитов, указанных в подпунктах 2.10.3 и 2.10.4

счета юридических и физических лиц резидентов и нерезидентов по учету депонированных в банке сумм для расчетов с использованием пластиковых карточек.

По кредиту счета отражаются поступившие суммы в корреспонденции со счетами, с которых перечисляются средства.

По дебету счета отражаются списанные суммы в корреспонденции со счетами, на которые направляются средства.

В аналитическом учете ведутся лицевые счета по каждому клиенту, виду счетов, наименованию иностранной валюты, срокам (где они выделены) в соответствии с условиями договоров.

2.10.2. На счете N 075 "Расчеты с иностранными банками по полученным и предоставленным краткосрочным, среднесрочным кредитам" отражаются также депозитные операции, то есть депозиты, размещенные в банках-нерезидентах и депозиты, привлеченные от них.

В аналитическом учете так же, как по кредитам (ссудам), должны открываться отдельные лицевые счета по каждому депозиту, сроку, размеру процентов.

2.10.3. На балансовом счете N 078 "Кредиторы по аккредитивам по иностранным операциям" учитываются залоговые депозиты, привлеченные в процессе обслуживания аккредитивов;

2.10.4. На балансовом счете N 079 "Дебиторы и обязательства банка по выданным гарантиям и акцептам" учитываются залоговые депозиты, возникшие в процессе обслуживания гарантий и акцептов переводных векселей.

3. Утратил силу с 1 июля 1996 г.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 3

4. При ведении аналитического учета по счетам в иностранной валюте следует руководствоваться также указаниями, изложенными в пункте 1.2 письма Госбанка СССР от 6.12.91 г. N 368.

5. Если при совершении операций возникает необходимость конвертации одной иностранной валюты в другую, то эти операции проводятся в общеустановленном порядке.

6. Открытие и ведение счетов в иностранной валюте в соответствии с настоящими указаниями производится только при наличии в банке лицензии на совершение операций в иностранной валюте и при четком соблюдении валютного законодательства РФ и нормативных документов ЦБ РФ.

7. В связи с изменением названий некоторых внебалансовых счетов вносятся соответственно изменения в письмо Госбанка СССР N 254 от 21.12.89 года.

 

Председатель Центрального банка
Российской Федерации

С.К. Дубинин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо ЦБР от 15 января 1996 г. N 226 "О ведении учетных операций по некоторым счетам в иностранной валюте"


Текст письма опубликован в газете "Бизнес и банки", N 7, 1996 г.


Указанием ЦБР от 27 марта 1998 г. N 195-У настоящее письмо признано утратившим силу


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Письмо ЦБР от 21 января 1997 г. N 397


Приказ ЦБР от 10 июня 1996 г.

Изменения вступают в силу с 1 июля 1996 г.


Письмо ЦБР от 25 апреля 1996 г. N 18-2-1-2/253