Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

3. Виды счетов "депо" и разделов счетов "депо" и перечень допустимых операций

3. Виды счетов "депо" и разделов счетов "депо" и перечень допустимых операций

 

3.1. По счету "депо" допускается осуществление только тех переводов облигаций, которые соответствуют условиям выпуска и правилам обращения облигаций и правилам ведения разделов счета "депо", установленным настоящим Положением.

3.2. Эмиссионный счет "депо" - счет "депо", открываемый только эмитенту в Головном депозитарии и предназначенный для перевода на него облигаций до размещения, при погашении, а также для учета прав на выкупленные эмитентом облигации.

Эмитент именуется депонентом эмиссионного счета "депо".

Эмиссионный счет "депо" включает следующие разделы: "в размещении", "выкуплено", "погашено".

3.2.1. Раздел "в размещении" - раздел эмиссионного счета "депо", характеризующийся следующими ограничениями:

- облигации могут быть переведены на этот раздел только для постановки их на депозитарный учет;

- облигации могут быть переведены на этот раздел только после передачи Головному депозитарию указанных в п. 1.5 настоящего Положения глобального или единичных (суммарных) сертификатов и только в соответствии с количеством, установленным глобальным сертификатом;

- ранее размещенные облигации не могут быть переведены на этот раздел.

3.2.2. Раздел "выкуплено" - раздел эмиссионного счета "депо", предназначенный для учета облигаций, выкупленных эмитентом в период их обращения, в отношении которого не устанавливается ограничений на осуществление переводов облигаций.

3.2.3. Раздел "погашено" - раздел эмиссионного счета "депо", характеризующийся следующими ограничениями:

- облигации подлежат переводу на этот раздел при их погашении в соответствии с количеством облигаций, учитываемых на счетах "депо" владельцев;

- облигации могут быть списаны с этого раздела только для снятия их с депозитарного учета или при выдаче облигаций.

3.3. Счет "депо" владельца - счет "депо", предназначенный для учета облигаций, принадлежащих владельцам.

К владельцам в целях настоящего положения относятся: собственник, обладатель иного вещного права, а также залогодержатель. Владелец облигаций именуется депонентом счета "депо" владельца. При осуществлении записей по счету "депо":

а) право собственности, иное вещное право на облигации возникают (переходят) с момента приходной записи по счету "депо" приобретателя, а право залога - с момента приходной записи по соответствующему разделу счета "депо" залогодержателя (при заключении договоров залога с передачей облигаций залогодержателю) или по соответствующему разделу счета "депо" залогодателя (при заключении договоров залога с оставлением облигаций у залогодателя);

б) в каждый момент времени каждая облигация может учитываться только на одном счете "депо" владельца;

в) на записи по счетам "депо" распространяются правила о ценных бумагах, установленные законодательством. При этом перевод облигаций по счету "депо" в целях настоящего Положения приравнивается к передаче облигаций в виде документов;

г) в каждый момент времени количество облигаций, оформленных глобальным, единичными или суммарными сертификатами, находящимися на хранении в Головном депозитарии, должно соответствовать в совокупности количеству облигаций, учитываемых на счетах "депо" владельцев и на эмиссионном счете "депо".

Счет "депо" владельца может быть открыт следующим лицам:

а) Субдепозитарию - владельцу облигаций только в Головном депозитарии;

б) владельцу облигаций, не являющемуся Субдепозитарием, только в Субдепозитариях.

При этом владельцу может быть открыт в одном Субдепозитарии (для владельцев, являющихся Субдепозитариями, - в Головном депозитарии) только один счет "депо" владельца.

Владельцу облигаций, не являющемуся Субдепозитарием, могут быть открыты счета "депо" владельца в нескольких Субдепозитариях.

Счет "депо" владельца включает следующие разделы: "основной" и "блокировано".

В свою очередь раздел "блокировано" включает следующие разделы: "блокировано в залоге", "блокировано принятое в залог", "блокировано по аресту" и иные разделы "блокировано".

3.3.1. Раздел "основной" - раздел счета "депо" владельца, в отношении которого не устанавливается ограничений на осуществление переводов облигаций.

3.3.2. Раздел "блокировано" - раздел счета "депо" владельца, предназначенный для учета ограничений прав на облигации, основанных на законе или договоре, и характеризующийся следующими ограничениями:

- облигации могут быть переведены с этого раздела только в соответствии с условиями, предусмотренными договором счета "депо" владельца для осуществления указанных переводов.

3.3.3. Раздел "блокировано в залоге" - раздел счета "депо" владельца, открываемый на счете "депо" залогодателя (при заключении договора залога, предусматривающего нахождение имущества у залогодателя) для учета залоговых обременений прав на ценные бумаги:

- облигации могут быть переведены с этого раздела только в соответствии с условиями, предусмотренными договором счета "депо" владельца для осуществления указанных переводов;

- учет по настоящему разделу залоговых обременений облигаций, возникших на основании разных договоров, ведется отдельно по каждому договору.

3.3.4. Раздел "блокировано принятое в залог" - раздел счета "депо" владельца, открываемый на счете "депо" залогодержателя (при заключении договора, предусматривающего передачу предмета залога залогодержателю) для учета залоговых обременений прав на ценные бумаги и характеризующийся следующими ограничениями:

- облигации могут быть переведены с этого раздела только в соответствии с условиями, предусмотренными договором счета "депо" владельца для осуществления указанных переводов;

- учет по настоящему разделу залоговых обременений облигаций, возникших на основании разных договоров, ведется отдельно по каждому договору.

3.3.5. Раздел "блокировано по аресту" - раздел счета "депо" владельца, характеризующийся следующими ограничениями:

- облигации могут быть переведены на этот раздел только на основании поручения "депо", составленного самим депозитарием по распоряжению уполномоченных органов, основанному на законе, без согласия депонента;

- облигации могут быть переведены с этого раздела только при наличии разрешения соответствующих органов, а также при погашении облигаций;

- перевод облигаций на раздел "арестовано" должен быть осуществлен в день получения документов, являющихся основанием для ареста облигаций, но после исполнения всех поручений "депо" к данному счету с текущей датой исполнения.

3.3.6. На счете "депо" владельца могут открываться не предусмотренные пп. 3.3.3-3.3.5 настоящего Положения разделы в рамках раздела "блокировано".

3.4. Корреспондентский счет "депо" - счет "депо", предназначенный для учета в совокупности облигаций владельцев, которым в Субдепозитарии открыты счета "депо". Корреспондентский счет "депо" открывается только Субдепозитарию только в Головном депозитарии.

Субдепозитарий, которому открыт корреспондентский счет "депо" в Головном депозитарии, именуется депонентом этого корреспондентского счета "депо".

Корреспондентский счет "депо" включает раздел "основной", в отношении которого установлены следующие ограничения на осуществление переводов облигаций:

- Субдепозитарий обязан давать поручения "депо" к своему корреспондентскому счету "депо" в Головном депозитарии в случае и только на основании поручения "депо" владельца к счету "депо", последнего в данном Субдепозитарии;

- записи по счету "депо" владельца в Субдепозитарии и/или записи по корреспондентскому счету Субдепозитария в Головном депозитарии, совершенные без соблюдения вышеуказанного требования, не влекут за собой перехода прав на облигации.

 

Информация об изменениях:

Указанием ЦБР от 5 февраля 2001 г. N 917-У пункт 3.5 настоящего приложения изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

3.5. Счет депо "в доверительном управлении" - счет депо, предназначенный для учета ценных бумаг, входящих в имущественный комплекс, находящийся в доверительном управлении. Счет депо "в доверительном управлении" открывается лицу, которое является доверительным управляющим и осуществляет деятельность по управлению имуществом в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, другими нормативными актами Российской Федерации. Доверительный управляющий именуется депонентом счета "в доверительном управлении". Доверительному управляющему в одном Субдепозитарии может быть открыто несколько счетов депо "в доверительно управлении". Для учета ценных бумаг, входящих в один и тот же имущественный комплекс, может быть открыт только один счет депо "в доверительном управлении".

 

Информация об изменениях:

Указанием ЦБР от 5 февраля 2001 г. N 917-У пункт 3.6 настоящего приложения изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

3.6. На счете депо "в доверительном управлении" учитываются ценные бумаги:

- составляющие активы паевых инвестиционных фондов, создаваемые в соответствии с Указом Президента Российской Федерации "О дальнейшем развитии деятельности инвестиционных фондов" N 193 от 23.02.98. Открытие счета депо "в доверительном управлении" допускается при предоставлении депозитарию копии выписки из реестра паевых инвестиционных фондов, выдаваемой Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг Российской Федерации;

- в которые размещаются пенсионные резервы негосударственных пенсионных фондов. Открытие счета депо "в доверительном управлении" управляющей компании негосударственного пенсионного фонда допускается при предоставлении депозитарию копии договора, заключенного управляющей компанией с пенсионным фондом.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.