Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приложение 1. Положение о порядке депозитарного учета на Организованном рынке ценных бумаг

Приложение 1

к приказу Банка России

от 28.02.96 г. N 02-51

 

от 28.02.96

N 35

 

Положение
о порядке депозитарного учета на Организованном рынке ценных бумаг

С изменениями и дополнениями от:

4 июня 1996 г., 5 февраля 2001 г.

ГАРАНТ:

См. Положение ЦБР от 16 марта 2004 г. N 253-П "О порядке депозитарного учета федеральных государственных ценных бумаг"

Настоящее Положение действовало в части, не противоречащей Указанию ЦБР от 14 октября 1999 г. N 663-У

Об обслуживании и обращении выпусков федеральных государственных ценных бумаг см. Положение ЦБР от 25 марта 2003 г. N 219-П

См. постановление Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 16 октября 1997 г. N 36 "Об утверждении Положения о депозитарной деятельности в РФ, установлении порядка введения его в действие и области применения"

1. Основные положения

 

1.1. Настоящее Положение определяет порядок хранения и/или депозитарного учета следующих ценных бумаг (далее - облигации):

- государственных краткосрочных бескупонных облигаций Российской Федерации (Основные условия выпуска одобрены постановлением правительства Российской Федерации от 8 февраля 1993 года N 107);

- облигаций Федеральных займов (Генеральные условия выпуска и обращения утверждены постановлением правительства Российской Федерации от 15 мая 1995 года N 458).

1.2. Депозитарный учет - учет облигаций по счетам "депо" в соответствии с настоящим Положением, осуществляемый только теми лицами, которые уполномочены на осуществление такого учета в соответствии с настоящим Положением.

Настоящее Положение не регулирует вопросы отражения депозитарных операций в бухгалтерском учете. Бухгалтерский учет депозитарных операций ведется на внебалансовых счетах в соответствии с нормативными документами Банка России.

Под депозитариями понимаются организации, осуществляющие хранение и/или учет облигаций в соответствии с настоящим Положением.

Записи по бухгалтерским счетам внебалансового учета, предназначенным для учета облигаций, принятых на хранение от других лиц и/или переданных на хранение другим лицам, которые открываются и ведутся лицами, не являющимися депозитариями в соответствии с настоящим Положением, не влекут за собой последствий, наступающих при совершении записей по счетам "депо" в соответствии с настоящим Положением и договорами.

1.3. В целях настоящего Положения под счетом "депо" понимается объединенная общим признаком совокупность записей, предназначенная для учета облигаций.

1.4. Счет "депо" может подразделяться на разделы. Разделом счета "депо" признается совокупность записей, объединенных общими правилами учета облигаций.

1.5. Хранение и/или учет облигаций осуществляется путем хранения указанных в настоящем пункте глобальных единичных или суммарных сертификатов и/или совершения записей по счетам "депо" в соответствии с требованиями, установленными для формы выпуска облигаций в нормативных актах, регулирующих их выпуск и обращение. При этом должны быть соблюдены основные требования к форме выпуска:

а) каждый выпуск облигаций оформляется глобальным сертификатом (документом) или единичными и суммарными сертификатами (документами) в соответствии с условиями выпуска. Указанные сертификаты являются документами, удостоверяющими права, закрепляемые облигациями каждого выпуска;

б) при выпуске облигации передаются эмитентом на хранение и/или учет в Головной депозитарий и в результате размещения переводятся на счета "депо" владельцев-Субдепозитариев в Головном депозитарии, а также на счета "депо" иных владельцев в Субдепозитариях;

в) учет отдельных облигаций каждого выпуска осуществляется в виде записей по счетам "депо";

г) облигации учитываются на условиях открытого хранения и/или учета, при котором депонент может отдавать распоряжения по совершению операций по счету "депо" только с указанием определенного количества ценных бумаг и кода выпуска без указания их индивидуальных признаков;

д) в случаях, предусмотренных условиями выпуска, облигации, оформленные единичными (суммарными) сертификатами, могут быть выданы владельцам. При этом облигации хранятся и/или учитываются в виде записей на счетах "депо" до их выдачи владельцам по требованиям последних. Срок, в течение которого облигации подлежат выдаче владельцу с момента получения депозитариями соответствующего требования, устанавливается правилами обращения облигаций и/или договорами счета "депо";

е) обращение выданных облигаций настоящим Положением не регламентируется.

 

2. Участники депозитарных операций

 

2.1. В целях настоящего Положения под участниками депозитарных операций понимаются депозитарии, депоненты и операторы разделов счета "депо". Настоящее Положение устанавливает требования к осуществлению депозитарного учета депозитариями.

2.2. Депозитарии разделяются на Головной депозитарий и Субдепозитарии (далее: депозитарии).

2.3. Головной депозитарий - организация, которая:

а) заключила договор эмиссионного счета "депо" с эмитентом облигаций;

б) осуществляет хранение одного экземпляра глобального сертификата выпуска облигаций на основании договора эмиссионного счета "депо";

в) учитывает облигации, принадлежащие Субдепозитариям, по счетам "депо" владельца-Субдепозитария;

г) учитывает в совокупности по корреспондентскому счету "депо" Субдепозитария облигации всех владельцев, имеющих счет "депо" владельца в данном Субдепозитарии.

2.4. Субдепозитарий - организация, которая:

а) осуществляет учет облигаций владельцев, не являющихся Субдепозитариями, по счету "депо" владельца;

б) заключила в Головным депозитарием договор корреспондентского счета "депо" для учета в совокупности облигаций, учитываемых в данном Субдепозитарии;

в) не имеет права открывать счета "депо" в других Субдепозитариях или для других Субдепозитариев.

2.5. Депонент - юридическое или физическое лицо, открывшее в Головном депозитарии или Субдепозитарии в соответствии с договором счет "депо" и имеющее право отдавать распоряжения на выполнение операций по своему счету "депо".

2.6. Оператор раздела счета "депо" - юридическое или физическое лицо (далее - оператор раздела), не являющееся депонентом по данному счету "депо", но имеющее право отдавать распоряжения на выполнение операций по одному или более разделам счета "депо" на основании полномочия, полученного от депонента, или на основании закона.

Для одного раздела счета "депо" может быть указан только один оператор раздела.

 

 

4. Порядок осуществления депозитарных операций и представления отчетности по ним

 

4.1. Основания для совершения операций по счетам "депо".

4.1.1. Под депозитарной операцией понимаются не противоречащие настоящему Положению действия депозитариев с записями по счетам "депо" и другими данными, хранящимися в депозитариях.

4.1.2. Основанием для совершения операций по счетам "депо", связанных с переводом ценных бумаг, является документ (поручение "депо"), оформляемый в соответствии с Приложением 1 к настоящему Положению. В случаях осуществления операций по счету "депо", не связанных с переводом ценных бумаг, форма и реквизиты поручений "депо" устанавливаются договором о соответствующем счете "депо".

4.1.3. Депозитарии обязаны осуществлять переводы по соответствующим счетам "депо" (разделам счета "депо") в день, который указан в поручении "депо". Не принимаются к исполнению поручения "депо", в которых указана более ранняя дата исполнения, чем день получения депозитариями поручения "депо".

4.1.4. Основанием для перевода облигаций на эмиссионный счет "депо" при их размещении кроме поручения "депо" является также передача указанных в п. 1.5 настоящего Положения глобального или единичных (суммарных) сертификатов Головному депозитарию.

Основанием для снятия с хранения и/или учета облигаций в Головном депозитарии при погашении облигаций кроме поручения "депо" является также возврат Головным депозитарием эмитенту данного выпуска указанных в п. 1.5 настоящего Положения глобального или единичных (суммарных) сертификатов.

4.1.5. Поручения "депо" подписываются распорядителем счета "депо" (раздела счета "депо"). Распорядитель счета - физическое лицо (сотрудник депонента или оператора), имеющее право подписывать документы, являющиеся основанием для осуществления операций по счету "депо".

При исполнении поручений по счету "депо" депозитарии обязаны проверять соответствие подписей в поручении "депо" карточке с образцами подписей распорядителя счета "депо", форма которой устанавливается в соответствии с договорами.

4.2. Отчетность при осуществлении депозитарного учета.

Депозитарии обязаны выдавать документы, свидетельствующие о правах на облигации в порядке, предусмотренном настоящим пунктом.

4.2.1. Депозитарии обязаны отчитываться перед депонентом о совершенных по счету "депо" (или разделам внутри счета "депо") операциях путем выдачи выписок по счетам "депо" в сроки, установленные правилами обращения облигаций и договорами счета "депо".

Выписка по счету "депо" - отчетный документ депозитариев, свидетельствующий об операциях по переводу облигаций между счетами "депо" (между разделами одного счета "депо").

Выписка по счету "депо", выдаваемая депозитариями, является основанием для отражения на счетах бухгалтерского учета, ведущегося владельцами облигаций, операций по приходу и расходу облигаций.

Форма и реквизиты выписки по счету "депо" установлены в Приложении 2 к настоящему Положению.

В случае, если в течение одного операционного дня депозитариев последние осуществляют две или более операции по счету "депо", выписка по счету "депо" может представляться путем составления единого отчетного документа по форме Приложения 3 к настоящему Положению.

4.2.2. По требованию депонента депозитарии обязаны предоставить последнему отчеты по счету "депо" на условиях, определенных договором.

В целях настоящего положения отчеты делятся на отчет об остатках облигаций на счете "депо" по состоянию на определенную дату и отчеты о совершенных операциях по счету "депо" (или по разделам одного счета "депо") за определенный период.

Форма и реквизиты отчетов установлены в Приложениях 4 и 5 к настоящему Положению.

4.3. Контроль за осуществлением депозитарного учета.

4.3.1. Депозитарии обязаны предоставлять отчетность Банку России в соответствии с правилами обращения облигаций.

Депозитарии, являющиеся кредитными организациями, обязаны также предоставлять Банку России отчетность в соответствии с правилами по ведению банками депозитарных операций.

4.3.2. Порядок и правила отражения в бухгалтерском учете облигаций, принятых на хранение и/или учет от других лиц или переданных на хранение и/или учет другим лицам, устанавливаются для Субдепозитариев, являющихся кредитными организациями - Банком России, для иных Субдепозитариев - другими уполномоченными государственными органами.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.