Письмо Сбербанка РФ от 27 декабря 1995 г. N 16-01/7-1076 "Порядок погашения задолженности перед владельцами специальных (рублевых) счетов, открытых в учреждениях Сбербанка России"

Письмо Сбербанка РФ от 27 декабря 1995 г. N 16-01/7-1076
"Порядок погашения задолженности перед владельцами специальных (рублевых) счетов, открытых в учреждениях Сбербанка России"

ГАРАНТ:

Решением Верховного Суда РФ от 7 октября 2002 г. N ГКПИ01-1458 настоящее письмо признано не противоречащим действующему законодательству

См. также постановление Правительства РФ от 17 сентября 2002 г. N 680


В ряде отделений Сбербанка России действуют специальные (рублевые) счета физических лиц, открытые путем приема от клиентов чеков Всесоюзного объединения "Внешпосылторг" либо путем зачисления рублевого покрытия, поступившего с их валютных счетов во Внешэкономбанке СССР.

В настоящее время специальные (рублевые) счета утратили свое назначение, а суммы, числящиеся на них, обесценились.

Правительством Российской Федерации принято распоряжение от 27 ноября 1995 г. N 1626-р о погашении внутренней задолженности бывшего Союза ССР перед владельцами специальных (рублевых) счетов (Приложение N 1). Действие распоряжения Правительства распространяется только на специальные (рублевые) счета, действующие на 27.11.95 года. По специальным (рублевым) счетам, закрытым до 27 декабря 1995 года, погашение задолженности не производится.

Согласно этому распоряжению, погашение задолженности будет производиться учреждениями Сбербанка России с 01.01.96 г. в рублях за счет средств федерального бюджета Российской Федерации. Таким образом, учреждения Сбербанка России приступят к выплате средств при обращении владельцев специальных (рублевых) счетов, только после поступления соответствующих сумм на их корреспондентские счета. Расчеты будут осуществляться в пределах сумм в рублях, предоставленных Сбербанку России Министерством Финансов Российской Федерации.

Правительственное распоряжение предусматривает возможность проведения погашения внутренней задолженности по одному из двух вариантов в зависимости от желания владельца специального (рублевого) счета.

1. Первый вариант погашения внутренней задолженности по специальным (рублевым) счетам предполагает выплату причитающихся их владельцам средств по первому требованию.

1.1. Выплата средств со специального (рублевого) счета производится при явке владельца в учреждение Сбербанка России и по предъявлению сберегательной книжки по специальному (рублевому) счету и чековой книжки, если она выдавалась, о чем в карточке лицевого счета формы N 1 делалась отметка.

При утрате указанных документов или одного из них владелец счета должен оформить заявление об утрате. В этом случае выплата средств по счету производится после получения соответствующего распоряжения управляющего отделением Сбербанка России.

В случае необходимости удостовериться в личности получателя денег контролер вправе потребовать предъявления паспорта или заменяющего паспорт документа.

1.2. При обращении владельца специального (рублевого) счета контролер учреждения Сбербанка России:

а) производит расчет суммы, подлежащей выплате владельцу специального (рублевого) счета в рублях, по следующей формуле:


               С
     Ск = ----------- х К, где
            4,67964

Ск - сумма подлежащая выплате владельцу специального (рублевого) счета,
С  - остаток  средств  на  специальном  (рублевом)  счете по состоянию на
     27.11.95 г.  (дата  вступления  в  силу  распоряжения  Правительства
     N 1626-р),
4.67964 - расчетный коэффициент,  полученный  путем умножения 2,8 (единый
     уменьшающий коэффициент) на 1,6713  (коммерческий курс Госбанка СССР
     к доллару США по состоянию на 27 декабря 1991 г. - дату  фиксирован-
     ной задолженности бывшего Союза ССР).
К -  курс Центрального  банка  Российской  Федерации, действующий на дату
     обращения клиента.

Полученная в результате расчета сумма подлежит выплате клиенту в полном размере.


б) на сумму погашения задолженности, то есть на разницу между полученной суммой, подлежащей выдаче клиенту, и суммой, числящейся на специальном (рублевом) счете по состоянию на 27.11.95 г. (до осуществления расчетов), составляет ордер формы N 52 на зачисление; при заключении операционного дня на общую сумму ордеров формы N 52 на зачисление составляется сводный ордер формы N 63;


Например, остаток на специальном (рублевом) счете по состоянию на 27.11.95 г. составляет 1 200 рублей. Владелец специального (рублевого) счета обратился в учреждение Сбербанка России за причитающимися средствами 4.01.96 г. На 4.01.96 г. Банк России установил курс доллара США к рублю РФ: за 1 доллар США 4 672 рублей РФ.


          1) 1 200 : 4,67964 = 256 - 43 долл. США
          2) 256 - 43х4 672 = 1 198 041 руб.
          3) 1 198 041 - 1200 = 1 196 841 руб.

Таким образом, ордер формы N 52 на зачисление составляется на сумму 1 196 841 рубль (сумма погашения задолженности); владельцу специального (рублевого) счета выплачивается сумма в размере 1 198 041 рублей (сумма погашения задолженности вместе с суммой по счету).

в) записывает в карточке лицевого счета формы N 1 сумму погашения задолженности, то есть сумму, зачисляемую на основании ордера формы N 52;

г) сообщает владельцу специального (рублевого) счета сумму, подлежащую выдаче, и предлагает заполнить расходный ордер ф.N 51 на получение наличных денег либо ордера ф. N 52 на списание и на зачисление для перечисления средств на любой другой вид вклада для дальнейшего хранения в учреждении Сбербанка России;

г) получив от клиента заполненный и подписанный ордер ф. N 51 или ф. N 52, записывает операцию по выдаче всей суммы со счета и закрывает счет в установленном порядке;

д) делает соответствующие записи о произведенных операциях в сберегательной книжке по счету, в операционном дневнике, который ведется отдельно от других видов вкладов:

е) погашает сберегательную и чековую книжку, если она выдавалась, в установленном порядке.

1.3. При обращении доверенного лица владельца специального (рублевого) счета выплата средств на основании доверенности в общеустановленном порядке с учетом следующего.

В случае, если у представителя имеется общая (генеральная) доверенность на распоряжение имуществом, выплата средств производится при наличии специальной оговорки о праве представителя получать деньги со счетов в банках или распоряжаться банковскими счетами.

Частичные выдачи владельцам специальных (рублевых) счетов и их доверенным лицам не производятся. Сумма задолженности, определенная в установленном порядке, выплачивается в полном размере вместе с суммой по счету, специальный (рублевый) счет закрывается.

1.4. В случае смерти владельца специального (рублевого) счета причитающиеся ему средства выплачиваются наследникам в общеустановленном порядке с учетом следующего.

Наследственная доля определяется исходя из суммы остатка на специальном (рублевом) счете по состоянию на 27.11.95 г., то есть до осуществления расчета погашения задолженности.

Расчет суммы в рублях, подлежащей выдаче явившемуся наследнику, производится по указанной выше формуле, исходя из наследственной доли явившегося наследника, непосредственно при его обращении. При этом применяется курс Центрального банка Российской Федерации, действующий на дату выплаты суммы каждому из наследников.


Например, остаток на специальном (рублевом) счете умершего вкладчика по состоянию на 27.11.9г. 1200 рублей. По счету составлено завещательное распоряжение, в котором вкладчик завещал вклад двум наследникам: одному - одну треть и другому - две трети. Первый наследник обратился в учреждение Сбербанка России за причитающимися ему средствами 4.01.96 г., второй наследник - 18.01.96 г. На 4.01.96 г. Банк России установил курс доллара США к рублю РФ: за 1 доллар США 4 672 рубля РФ; на 18.01.96 г. Банк России установил курс доллара США к рублю РФ: за 1 доллар США 4 893 рубля РФ.


          1) 1 200 : 3 = 400 (наследственная доля первого наследника)
          2) 400 х 2 = 800 ( наследственная доля второго наследника)
          3) 400 : 4,67964 х 4 672 = 399 347 рублей (сумма, причитающаяся
             первому наследнику)
             399 347 - 40О = 398 947 рублей (сумма, на которую составляе-
             тся ордер ф. N 52 на зачисление при явке первого наследника)
          4) 800 : 4,67964 х 4 893 = 836 475 рублей (сумма, причитающаяся
             второму наследнику)
             836 475 - 800 = 835 675 рублей (сумма, на которую составляе-
             тся ордер ф. N 52 на зачисление при явке второго наследника)

1.5. Аналогично осуществляется расчет частичных выплат со специальных (рублевых) счетов в случае обращения взыскания на сумму специального (рублевого) счета на основании вступившего в законную силу приговора или решения суда в пользу граждан, а также предприятий, организаций, учреждений и иных юридических лиц.

Если же средства следует перевести в доход федерального бюджета, то расчет погашения задолженности не производится. Операция осуществляется в пределах остатка по специальному (рублевому) счету по состоянию на 27.11.95 г.

1.6. По желанию владельца специального (рублевого) счета средства с его счета могут быть переведены в полной сумме в другое учреждение Сбербанка России для зачисления на счет по любому виду вклада в рублях. Операции по переводу осуществляются в общем порядке с учетом следующего.

Владелец специального (рублевого) счета заполняет заявление о переводе (Приложение N 2).

Расчет погашения задолженности по специальному (рублевому) счету производится в отделении Сбербанка России, где ведется данный счет. При этом применяется курс Центрального банка Российской Федерации, действующий на дату исполнения перевода.

Полученная в результате расчета сумма ( сумма погашения задолженности вместе с суммой основного долга) списывается со специального (рублевого) счета и в общеустановленном порядке переводится в учреждение Сбербанка России, указанное клиентом в заявлении.

При переводе суммы со специального (рублевого) счета на счет по другому виду вклада (депозита) в другое учреждение Сбербанка России на имя самого вкладчика плата не взимается.

2. Второй вариант погашения внутренней задолженности предполагает отсрочку выплат причитающихся сумм владельцам специальных (рублевых) счетов до 2010 - 2015 года.

2.1. В этом случае владельцу специального (рублевого) счета следует обратиться в учреждение Сбербанка России для переоформления счета.

При обращении владельца специального (рублевого) счета контролер учреждения Сбербанка России оформляет операцию по перечислению средств с одного лицевого счета на другой (вновь открываемый резервный специальный (рублевый) счет) в том же учреждении Сбербанка в общеустановленном порядке с учетом следующего.

Клиент заполняет заявление с просьбой переоформить специальный (рублевый) счет с отсрочкой платежа до 2010 - 2015 года.

Перечислению подлежит остаток средств на специальном (рублевом) счете по состоянию на 27.11.95 г. в полном размере, специальный (рублевый) счет закрывается.

Заявление вкладчика на переоформление специального (рублевого) приобщается к документам по закрытому специальному (рублевому) счету.

Нумерация лицевых счетов по резервным специальным (рублевым) счетам ведется отдельно от других видов вкладов. Перед номером счета ставится буква "Г", например, Г-1, Г-27 и т.д.

Карточки лицевых счетов формы N 1 по резервным специальным (рублевым) счетам помещаются в отдельную картотеку.

Операционный дневник по резервным специальным (рублевым) счетам ведется отдельно от других видов вкладов, в том числе и от специальных (рублевых) счетов.

2.4. По резервному специальному (рублевому) счету никакие операции до 2010 - 2015 года не производятся.

2.5. Расчет погашения задолженности по переоформленному специальному (рублевому) счету будет производиться непосредственно перед выплатой средств владельцу в 2010-2015 году после поступления средств федерального бюджета.

Указания о порядке расчета суммы задолженности в соответствии с распоряжением Правительства от 27.11.95 г. N 1626-р будут доведены Сбербанком России дополнительно.

2.6. В случае, если владелец резервного специального (рублевого) счета обратился за получением средств до 2010 года, расчет и выплата задолженности будет производиться с разрешения Сбербанка России в каждом конкретном случае.

3. Учет операций по погашению внутренней задолженности перед владельцами специальных (рублевых) счетов осуществляется в соответствии с Временными указаниями Сбербанка России по организации бухгалтерского учета и составлению отчетности в учреждениях Сберегательного банка Российской Федерации от 15 июня 1995 года N 56-р с учетом последующих изменений и дополнений.

3.1. На сумму, поступившую из федерального бюджета для осуществления выплат по специальным (рублевым) счетам, делается проводка:


     Дт 164 "Счет Сберегательного банка Российской Федерации"
            (активно-пассивный)
     Кт 156 "Разные расчеты с Министерством Финансов РФ" (активно-пассив-
            ный)

Аналитический учет этих сумм по счету N 156 ведется на отдельном лицевом счете.

3.2. При обращении владельца специального (рублевого) счета с целью получения задолженности разница между суммой, определенной к выплате, и суммой, числящейся на специальном (рублевом) счете до осуществления расчета, зачисляется на специальный (рублевый) счет клиента:


     Дт 156 "Разные расчеты с Министерством Финансов РФ" (активно-пассив-
            ный)
     Кт 711 "Вклады граждан" (пассивный)

3.3. Суммы задолженности, выплаченные наличными деньгами, списываются со специального (рублевого) счета:


     Дт 711 "Вклады граждан" (пассивный)
     Кт 031 "Касса коммерческого, кооперативного банка" (активный)

3.4. Суммы задолженности по специальным (рублевым) счетам, перечисленные на счет по другому виду вклада, переносятся с лицевого счета по специальным (рублевым) счетам на лицевой счет соответствующего вида вклада. Остаток на балансовом счете N 711 "Вклады граждан" (пассивный) не меняется.

3.5. При переоформлении специального (рублевого) счета на резервный специальный (рублевый) счет с отсрочкой выплаты задолженности сумма, числящаяся на специальном (рублевом) счете на момент переоформления, переносится с лицевого счета по специальным (рублевым) счетам на отдельный лицевой счет по резервным специальным (рублевым) счетам. Остаток на балансовом счете N 711 "Вклады граждан" не меняется.


При обращении владельцев специальных (рублевых) счетов в учреждения Сбербанка России их следует ознакомить с предлагаемыми вариантами выплаты причитающихся им сумм, а также проводить широкие рекламные мероприятия, обращая внимание на действующие процентные ставки по рублевым и валютным вкладам граждан.


Директор Управления
валютных операций

В.И. Таранков



Письмо Сбербанка РФ от 27 декабря 1995 г. N 16-01/7-1076


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.