Письмо Управления ФНС по г. Москве от 28 марта 2005 г. N 22-12/19995 О порядке применения кассовой техники организацией, осуществляющей расчеты с использованием платежных карт, и о требованиях, предъявляемых к использованию контрольно-кассовой машины и фискального регистратора для правильного учета платежей

Письмо Управления ФНС по г. Москве от 28 марта 2005 г. N 22-12/19995


Вопрос: Организация осуществляет расчеты с использованием платежных карт. Какую кассовую технику необходимо применять в данном случае: контрольно-кассовую машину или фискальный регистратор? Какие требования существуют к этому оборудованию для правильного учета платежей?


Ответ: Согласно Федеральному закону от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (далее - Закон N 54-ФЗ) организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт, обязаны применять ККТ, включенную в Государственный реестр, выдавать в момент оплаты отпечатанные ККТ кассовые чеки.

В Законе N 54-ФЗ определено, что контрольно-кассовая техника, используемая при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт, - это ККМ, ЭВМ, персональные и программно-технические комплексы. ККТ должна быть исправна, опломбирована в установленном порядке, иметь фискальную память и эксплуатироваться в фискальном режиме, а также должна быть зарегистрирована в налоговых органах по месту учета организации в качестве налогоплательщика.

В Государственный реестр ККТ, используемой на территории РФ до 1 января 2008 года, включены определенные модели и версии моделей ККТ, оснащенные электронной контрольной лентой защищенной (ЭКЛЗ).

ККТ квалифицируется по следующим признакам: по сфере применения и по конструктивному исполнению.

По сфере применения ККТ делится на четыре группы: 1-я группа - для торговли; 2-я группа - для услуг; 3-я группа - для торговли нефтепродуктами; 4-я группа - для отелей и ресторанов.

По конструктивному исполнению (типу) ККТ также подразделяется на четыре группы: 1-я группа - автономная; 2-я группа - пассивная системная; 3-я группа - активная системная; 4-я группа - фискальный регистратор.

Фискальный регистратор - это специализированная ККТ, которая интегрирована практически в любую компьютерно-кассовую систему и обеспечивает корректную регистрацию и хранение фискальных данных о денежных расчетах, проведенных через систему.

Пользователь самостоятельно выбирает для себя наиболее приемлемую ККТ, обладающую рядом полезных свойств, таких как надежность, простота в освоении и использовании, а также располагающую широким спектром функциональных возможностей и выполняющую кассовые операции по безналичным платежам с помощью платежных карт.

При осуществлении расчетов с использованием платежных карт на выдаваемом покупателям (клиентам) кассовом чеке должна быть запись, отражающая безналичный расчет.

После снятия показаний счетчиков в Z-отчете должна быть отражена фактическая сумма выручки, в том числе наличными и безналичными деньгами.

При использовании платежных карт особенностью ведения журнала кассира-операциониста является заполнение граф 12-13 "Оплачено по документам". В графе 12 отражается количество платежных карт, по которым произведена оплата. В графе 13 указывается сумма, полученная по расчетам посредством кредитных (платежных) карт в соответствии с пунктом 5.3 Типовых правил эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, утвержденных письмом Министерства финансов Российской Федерации от 30.08.93 N 104.


Заместитель руководителя Управления ФНС России
по г. Москве действительный государственный
советник налоговой службы РФ II ранга

С.Х. Аминев



Письмо Управления ФНС по г. Москве от 28 марта 2005 г. N 22-12/19995


Текст письма официально опубликован не был


На основании данного письма подготовлены разъяснения, опубликованные в газете "Московский налоговый курьер", N 13-14, июль 2005 г.


Актуальный текст документа