Письмо Управления ФНС по г. Москве от 5 апреля 2005 г. N 20-12/22797 О порядке учета расходов предприятия-принципала по организации перевозок железнодорожным транспортом при наличии отчета агента, счета-фактуры, акта выполненных работ и агентского договора транспортно-экспедиционных услуг

Письмо Управления ФНС по г. Москве от 5 апреля 2005 г. N 20-12/22797


Вопрос: Вправе ли предприятие-принципал принять к учету для целей налогообложения прибыли расходы по организации перевозок железнодорожным транспортом на основании отчета агента, счета-фактуры, акта выполненных работ и агентского договора транспортно-экспедиционных услуг?


Ответ: В Гражданском кодексе РФ даны определения понятия договора транспортной экспедиции (глава 41 ГК РФ) и агентского договора (глава 52 ГК РФ).

По договору транспортной экспедиции одна сторона (экспедитор) обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны (клиента - грузоотправителя или грузополучателя) выполнить или организовать выполнение определенных договором экспедиции услуг, связанных с перевозкой груза.

В Правилах о системе и общих требованиях обслуживания грузоотправителей и грузополучателей железными дорогами, утвержденных указанием МПС России от 16.11.95 N ЦЭУ-348, определено понятие транспортно-экспедиционного обслуживания. Это вид деятельности по предоставлению грузоотправителю услуг, связанных с подготовкой продукции к перевозке: оформление перевозочных документов, заключение договоров перевозки с транспортными предприятиями, расчеты с перевозчиком, организация погрузочно-разгрузочных работ и т.д.

В статье 1005 ГК РФ предусмотрено, что по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

В ходе исполнения агентского договора агент обязан представлять принципалу отчеты в порядке и в сроки, которые предусмотрены договором. При отсутствии в договоре соответствующих условий агент представляет отчеты по мере исполнения им договора либо по окончании действия договора. Если агентским договором не предусмотрено иное, к отчету агента должны быть приложены необходимые доказательства расходов, произведенных агентом за счет принципала (ст. 1008 ГК РФ).

Для целей исчисления налога на прибыль для российских организаций прибылью признается полученный доход, уменьшенный на величину произведенных расходов, определяемых в соответствии с требованиями главы 25 НК РФ (ст. 247 НК РФ).

На основании статьи 252 НК РФ расходами признаются обоснованные (экономически оправданные) и документально подтвержденные затраты при условии, если они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

В соответствии с Федеральным законом от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами, которые служат первичными учетными документами для ведения бухгалтерского учета.

В соответствии со статьей 9 Закона N 129-ФЗ и пунктом 13 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.98 N 34н, первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных типовых форм первичной учетной документации. А документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать следующие обязательные реквизиты:

- наименование документа;

- дату составления документа;

- наименование организации, от имени которой составлен документ;

- содержание хозяйственной операции;

- измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении;

- наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления;

- личные подписи указанных лиц.

В данной ситуации договором предусмотрено, что принципал осуществляет расходы по выплате агентского вознаграждения и расходы, связанные с оплатой (возмещением) стоимости отдельных услуг по транспортировке груза, предусмотренных договорными условиями.

Таким образом, данные расходы при соответствии условиям, указанным в статье 252 НК РФ, для целей налогообложения прибыли могут быть документально подтверждены в части сумм, причитающихся в качестве агентского вознаграждения, отчетом агента. А в части сумм оплаты (возмещения) стоимости конкретных услуг по перемещению груза - первичными документами, установленными законодательством РФ для оформления операций по перемещению груза (складскими документами, железнодорожными накладными, актами выполненных работ и т.п.).


Заместитель руководителя Управления ФНС России
по г. Москве советник налоговой службы
Российской Федерации I ранга

А.Г. Луканина



Письмо Управления ФНС по г. Москве от 5 апреля 2005 г. N 20-12/22797


Текст письма официально опубликован не был


На основании данного письма подготовлены разъяснения, опубликованные в газете "Московский налоговый курьер", N 16, август 2005 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение