Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Управления ФНС по г. Москве от 31 мая 2005 г. N 21-11/39161 О порядке исчисления налога на прибыль и ЕСН организацией, которая производит оплату нерабочих праздничных дней работникам-сдельщикам исходя из среднего заработка

Письмо Управления ФНС по г. Москве от 31 мая 2005 г. N 21-11/39161

 

Вопрос: Организация производит оплату нерабочих праздничных дней своим работникам-сдельщикам исходя из среднего заработка. Включается ли такая оплата в расходы, уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль? Облагаются ли данные выплаты ЕСН?

 

Ответ: В соответствии со статьей 112 Трудового кодекса РФ сдельщикам за нерабочие праздничные дни производится оплата, размер которой определяется локальным нормативным актом организации, принимаемым с учетом мнения выборного профсоюзного органа, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Статьей 164 Трудового кодекса РФ установлено, что компенсациями являются денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных предусмотренных федеральным законом обязанностей.

Таким образом, оплата сдельщикам нерабочих праздничных дней не признается компенсацией, так как такие выплаты не являются возмещением каких-либо затрат работникам-сдельщикам.

Согласно пункту 1 статьи 236 НК РФ объектом налогообложения ЕСН для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.

Следовательно, выплаты в размере среднего заработка, производимые организацией работникам-сдельщикам за нерабочие праздничные дни, признаются объектом налогообложения по ЕСН. На суммы таких выплат ЕСН начисляется в общеустановленном порядке.

На основании статьи 255 НК РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда в целях налогообложения прибыли включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной форме, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

Не учитываются в составе расходов на оплату труда расходы в виде затрат на любые виды вознаграждений, предоставляемых руководству или работникам помимо вознаграждений, выплачиваемых на основании трудовых договоров (контрактов). Об этом сказано в пункте 21 статьи 270 НК РФ.

Таким образом, если в локальном нормативном акте организации определен размер оплаты труда сдельщиков в нерабочие праздничные дни, то такая оплата учитывается в целях налогообложения прибыли.

 

Заместитель руководителя
Управления ФНС России по г. Москве
действительный государственный советник
налоговой службы РФ II ранга

С.Х. Аминев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Управления ФНС по г. Москве от 31 мая 2005 г. N 21-11/39161


Текст письма официально опубликован не был


На основании данного письма подготовлены разъяснения, опубликованные в газете "Московский налоговый курьер", N 19, октябрь 2005 г.