Письмо УФНС по г. Москве от 15 декабря 2005 г. N 21-11/92841 О порядке исчисления ЕСН организацией, которая выплачивает сотрудникам премию из фонда материального поощрения (средства специального назначения), предусмотренного уставом организации и формируемого из прибыли, остающейся после налогообложения

Письмо УФНС по г. Москве от 15 декабря 2005 г. N 21-11/92841

ГАРАНТ:

См. дополнительно в Энциклопедии хозяйственных ситуаций: "Распределение чистой прибыли"

Вопрос: Уставом организации предусмотрено создание фонда материального поощрения (средства специального назначения) из прибыли, остающейся в распоряжении организации после налогообложения. Из этого фонда организация выплачивает сотрудникам премию. Облагается ли данная премия единым социальным налогом?

 

Ответ: В соответствии с пунктом 1 статьи 236 НК РФ объектом налогообложения по ЕСН признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.

Согласно пункту 3 статьи 236 НК РФ указанные выше выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом налогообложения ЕСН, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не включены в расходы, уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль в текущем отчетном (налоговом) периоде.

При отнесении выплат и вознаграждений к расходам в целях налогообложения прибыли следует руководствоваться положениями главы 25 НК РФ. При этом источники расходов и порядок отражения таких выплат в бухгалтерском учете не имеют значения.

Подпунктом 2 пункта 2 статьи 253 НК РФ установлено, что к расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на оплату труда. К такому виду расходов на основании статьи 255 НК РФ относятся, в частности, начисления стимулирующего характера, в том числе премии за производственные результаты, надбавки к тарифным ставкам и окладам за профессиональное мастерство, высокие достижения в труде и иные подобные показатели.

Следовательно, указанные выше выплаты производственного характера облагаются налогом на прибыль независимо от источников расходов и порядка отражения таких выплат в бухгалтерском учете.

В соответствии с пунктом 22 статьи 270 НК РФ расходы в виде премий, выплачиваемых работникам за счет средств специального назначения или целевых поступлений, не учитываются при определении налоговой базы.

Под средствами специального назначения, в частности, следует понимать средства, определенные собственниками организаций для выплаты премий.

Таким образом, премии работникам организации, выплачиваемые за счет средств специального назначения (вне зависимости от того, предусмотрена ли выплата данных премий трудовыми либо коллективным договорами), не могут учитываться в составе расходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль организации.

Поскольку выплачиваемая работникам премия за счет средств специального назначения у организации не относится к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций, данная премия не признается объектом налогообложения ЕСН на основании пункта 3 статьи 236 НК РФ.

 

Заместитель руководителя
Управления ФНС России по г. Москве
действительный государственный советник
налоговой службы РФ II ранга

С.Х. Аминев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо УФНС по г. Москве от 15 декабря 2005 г. N 21-11/92841


Текст письма официально опубликован не был


На основании данного письма подготовлены разъяснения, опубликованные в газете "Московский налоговый курьер", N 6, март 2006 г.