Письмо УФНС по г. Москве от 22 декабря 2005 г. N 20-12/95335 О неправомерности уменьшения резерва по сомнительным долгам на сумму просроченной дебиторской задолженности, образовавшейся вследствие неуплаты должником оказанных услуг, в связи с получением организацией от службы судебных приставов постановления об окончании исполнительного производства и возвращении исполнительного документа, а также акта о невозможности взыскания

Письмо УФНС по г. Москве от 22 декабря 2005 г. N 20-12/95335

 

Вопрос: Вправе ли организация уменьшить резерв по сомнительным долгам на сумму просроченной дебиторской задолженности, образовавшейся вследствие неуплаты должником оказанных услуг, если от службы судебных приставов получено постановление об окончании исполнительного производства и возвращении исполнительного документа и акт о невозможности взыскания?

 

Ответ: Согласно пункту 1 статьи 265 НК РФ в целях налогообложения прибыли в состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, включаются обоснованные затраты на осуществление деятельности, непосредственно не связанной с производством и (или) реализацией. К таким расходам, в частности, относятся суммы убытков от списания безнадежных долгов (подп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ).

В пункте 5 статьи 266 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что если налогоплательщик решил создать резерв по сомнительным долгам, то списание долгов, признаваемых безнадежными в соответствии со статьей 266 НК РФ, осуществляется за счет суммы созданного резерва.

В соответствии с пунктом 2 статьи 266 НК РФ безнадежными долгами (долгами, нереальными к взысканию) признаются:

- долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности;

- долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения на основании акта государственного органа;

- долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения на основании ликвидации организации.

На основании статьи 196 ГК РФ установлен общий срок исковой давности три года.

Если организация принимала решение о создании резерва по сомнительным долгам, то суммы долгов, по которым установленный срок исковой давности истекает в отчетные (налоговый) периоды 2005 года, могут быть списаны за счет сумм этого резерва в этом же году.

Когда сумма созданного резерва меньше суммы безнадежных долгов, подлежащих списанию, разница (убыток) подлежит включению в состав внереализационных расходов.

При этом дебиторская задолженность, по которой в отчетном периоде от службы судебных приставов получено постановление об окончании исполнительного производства и возвращении исполнительного документа и акт о невозможности взыскания (в связи с отсутствием у должника имущества и доходов), не признается НК РФ в качестве безнадежного долга, убытки по которому учитываются для целей налогообложения за отчетный период.

Это связано с тем, что согласно статьям 14 и 15 Закона РФ от 21.07.97 N 119-ФЗ "Об исполнительном производстве" при получении акта о невозможности взыскания и возврате исполнительного документа организация не лишается права предъявить исполнительный документ к исполнению повторно в течение шести месяцев со дня получения обратно исполнительного листа.

Пока организация имеет возможность производить такие действия, долг не может быть признан нереальным для взыскания. Значит, суммы такой дебиторской задолженности не могут быть погашены за счет созданного резерва по сомнительным долгам либо отнесены на убытки, включаемые во внереализационные расходы для целей исчисления налога на прибыль.

Основание: письмо МНС России от 26.03.2004 N 02-4-08/32.

 

Заместитель руководителя
Управления ФНС России по г. Москве
советник налоговой службы РФ III ранга

Г.А. Суворова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо УФНС по г. Москве от 22 декабря 2005 г. N 20-12/95335


Текст письма официально опубликован не был


На основании данного письма подготовлены разъяснения, опубликованные в газете "Московский налоговый курьер", N 9, май 2006 г.