Письмо УФНС России по г. Москве от 14 февраля 2006 г. N 18-11/3/11634 О порядке учета хозяйственных операций по договору простого товарищества и уплаты налога с дохода от совместной деятельности организацией, применяющей упрощенную систему (объект налогообложения - доходы, уменьшенные на величину расходов), если финансовый результат от совместной деятельности отражается по строкам баланса каждого участника договора о совместной деятельности

Письмо УФНС России по г. Москве от 14 февраля 2006 г. N 18-11/3/11634

 

Вопрос: Организация, применяющая упрощенную систему с объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, заключила договор о совместной деятельности с другой организацией. Финансовый результат от совместной деятельности должен отражаться по строкам баланса каждого участника договора. В каком порядке учитываются хозяйственные операции по договору простого товарищества? Какой налог с дохода от совместной деятельности должна уплатить организация (налог на прибыль по ставке 24% или единый налог по ставке 15%)?

 

Ответ: В соответствии со статьей 1041 ГК РФ по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели.

Сторонами договора простого товарищества, заключаемого для осуществления предпринимательской деятельности, могут быть только индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации.

Ведение бухгалтерского учета общего имущества товарищей может быть поручено ими одному из участвующих в договоре простого товарищества юридических лиц (п. 2 ст. 1043 НК РФ).

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Имеется в виду п. 2 ст. 1043 ГК РФ

Согласно статье 1048 НК РФ прибыль, полученная товарищами в результате их совместной деятельности, распределяется пропорционально стоимости вкладов товарищей в общее дело, если иное не предусмотрено договором простого товарищества или иным соглашением товарищей.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Имеется в виду статья 1048 ГК РФ

Таким образом, учитывая, что стороны договора простого товарищества соединяют свои вклады и совместно действуют без образования юридического лица, а также то, что участниками простого товарищества не могут быть физические лица, учет хозяйственных операций по договору простого товарищества, включая учет расходов и доходов, расчет и учет финансовых результатов осуществляются в общеустановленном порядке. То есть для целей бухгалтерского учета применяются правила и нормы в соответствии с законодательством РФ о бухгалтерском учете, а для целей налогообложения применяется общий режим налогообложения.

Вне рамок договора простого товарищества каждый участник ведет учет своих доходов и расходов в соответствии с применяемой им системой налогообложения. В частности, организации, применяющие УСН, должны осуществлять налоговый учет согласно нормам главы 26.2 НК РФ. При этом доход, распределяемый в пользу налогоплательщика при его участии в простом товариществе, учитывается в порядке, предусмотренном статьей 278 НК РФ.

На основании пункта 1 статьи 346.15 НК РФ организации, применяющие УСН, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации и внереализационные доходы, определяемые согласно статьям 249 и 250 НК РФ.

В соответствии с пунктом 9 статьи 250 НК РФ внереализационными доходами признаются доходы, распределяемые в пользу налогоплательщика при его участии в простом товариществе, учитываемые в порядке, предусмотренном статьей 278 НК РФ.

Датой получения доходов признается день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав (кассовый метод) (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

Следовательно, доход, распределяемый в пользу налогоплательщика при его участии в простом товариществе, полученный участниками договора простого товарищества, применяющими УСН, учитывается при определении объекта налогообложения в общей сумме полученных доходов в отчетном (налоговом) периоде его получения. При этом на основании пункта 2 статьи 346.20 налог с дохода от совместной деятельности уплачивается по ставке 15%.

 

Заместитель руководителя
Управления ФНС России по г. Москве
действительный государственный советник
налоговой службы РФ II ранга

С.Х. Аминев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо УФНС России по г. Москве от 14 февраля 2006 г. N 18-11/3/11634


Текст письма официально опубликован не был


На основании данного письма подготовлены разъяснения, опубликованные в газете "Московский налоговый курьер", N 13-14, июль 2006 г.