Письмо УФНС России по г. Москве от 2 марта 2006 г. N 20-12/16322 О порядке учета расходов организации на обязательное и добровольное страхование приобретенного автомобилем для использования в производственных целях автомобиля (ОСАГО, КАСКО)

Письмо УФНС России по г. Москве от 2 марта 2006 г. N 20-12/16322


Вопрос: Организация приобрела автомобиль для использования в производственных целях. Каков порядок учета для целей налогообложения прибыли расходов организации на обязательное и добровольное страхование автомобиля (ОСАГО, КАСКО)? Могут ли указанные расходы учитываться в первоначальной стоимости автомобиля при его приобретении?


Ответ: В соответствии с пунктом 1 статьи 252 НК РФ в целях налогообложения прибыли налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 НК РФ).

Расходами признаются экономически оправданные затраты, подтвержденные документами, оформленными согласно законодательству РФ (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

На основании статьи 263 НК РФ расходы на обязательное и добровольное страхование имущества включают страховые взносы по всем видам обязательного страхования, а также по добровольному страхованию средств наземного транспорта, включающего легковые и грузовые автомобили.

Расходы по обязательным видам страхования (установленные законодательством РФ) включаются в состав прочих расходов в пределах страховых тарифов, утвержденных в соответствии с законодательством Российской Федерации и требованиями международных конвенций.

Если данные тарифы не утверждены, расходы по обязательному страхованию включаются в состав прочих расходов в размере фактических затрат.

Расходы по указанным в статье 263 НК РФ добровольным видам страхования включаются в состав прочих расходов в размере фактических затрат.

Согласно пункту 6 статьи 272 Налогового кодекса РФ налогоплательщиком, осуществляющим учет доходов и расходов методом начисления, затраты по обязательному и добровольному страхованию признаются в качестве расхода в том отчетном (налоговом) периоде, в котором в соответствии с условиями договора налогоплательщиком были перечислены (выданы из кассы) денежные средства на оплату страховых взносов.

Если по условиям договора страхования предусмотрена уплата страхового взноса разовым платежом, то по договорам, заключенным на срок более одного отчетного периода, расходы признаются равномерно в течение срока действия договора пропорционально количеству календарных дней действия договора в отчетном периоде.

Таким образом, организация, купившая автомобиль для его использования в производственных (управленческих) целях, вправе учесть расходы по его обязательному и добровольному страхованию (ОСАГО и КАСКО) для целей налогообложения прибыли в порядке, изложенном выше.

В соответствии с пунктом 1 статьи 257 НК РФ первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением НДС и акцизов, кроме случаев, предусмотренных НК РФ.

Следовательно, суммы расходов по обязательному и добровольному страхованию автомобиля не могут быть учтены в его первоначальной стоимости.


Заместитель руководителя
Управления ФНС России по г. Москве
советник налоговой службы РФ III ранга

Г.А. Суворова



Письмо УФНС России по г. Москве от 2 марта 2006 г. N 20-12/16322


Текст письма официально опубликован не был


На основании данного письма подготовлены разъяснения, опубликованные в газете "Московский налоговый курьер", N 15, август 2006 г.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.