Письмо УФНС России по г. Москве от 30 мая 2006 г. N 28-10/47422@ О порядке обложения НДФЛ дохода, полученного в результате переуступки третьему лицу приобретенного ранее физическим лицом права требования двухкомнатной квартиры по договору о совместной инвестиционной деятельности в строительстве жилья

Письмо УФНС России по г. Москве от 30 мая 2006 г. N 28-10/47422@

 

Вопрос: Физическое лицо приобрело права, связанные с требованием двухкомнатной квартиры по договору о совместной инвестиционной деятельности в строительстве жилья, а затем передало это право требования третьему лицу. Каков порядок обложения НДФЛ дохода, полученного в результате переуступки права требования?

 

Ответ: В соответствии со статьей 382 ГК РФ право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона.

Согласно статье 384 ГК РФ, если иное не предусмотрено законом или договором, право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права.

Уступка права требования представляет собой перемену лица (стороны) в обязательстве, но не меняет предмет обязательства. При этом исполнение финансовых обязательств новым кредитором перед первоначальным кредитором является возмещением расходов первоначального кредитора по новой сделке.

На основании статьи 41 НК РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в том числе в соответствии с главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Налогового кодекса РФ.

Согласно статьям 208 и 209 НК РФ доходы от реализации прав требования к российской организации являются объектом налогообложения НДФЛ.

Налоговая база в этом случае определяется как сумма дохода, полученная по договору уступки права требования, уменьшенная на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов по приобретению этого права.

Для подтверждения произведенных расходов в налоговый орган необходимо представить при подаче налоговой декларации по НДФЛ договор уступки права требования и платежные документы, подтверждающие оплату первоначальному кредитору по данному договору.

 

Заместитель руководителя
Управления ФНС России по г. Москве
действительный государственный советник
налоговой службы РФ II ранга

С.Х. Аминев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо УФНС России по г. Москве от 30 мая 2006 г. N 28-10/47422@


Текст письма официально опубликован не был


На основании данного письма подготовлены разъяснения, опубликованные в газете "Московский налоговый курьер", N 17, сентябрь 2006 г.