Письмо УФНС России по г. Москве от 10 октября 2006 г. N 20-12/89139 Об учете в целях налогообложения прибыли расходов на выполнение работ по отделке помещений, которые организация оформит в собственность и станет использовать под офисы, если они произведены до ввода помещений в эксплуатацию

Письмо УФНС России по г. Москве от 10 октября 2006 г. N 20-12/89139

 

Вопрос: Организация выполняет работы по отделке помещений, которые она оформит в собственность и станет использовать под офисы. Как учитываются в целях налогообложения прибыли расходы на выполнение указанных работ, если они произведены до ввода помещений в эксплуатацию?

 

Ответ: Согласно статье 256 НК РФ амортизируемым имуществом в целях исчисления налога на прибыль признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности, используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 10000 руб.

В соответствии со статьей 257 НК РФ под основными средствами понимается часть имущества, используемого в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией.

Первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение (а в случае, если основное средство получено налогоплательщиком безвозмездно, - как сумма, в которую оценено такое имущество в соответствии с пунктом 8 статьи 250 НК РФ), сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением НДС и акцизов.

Кроме того, в пункте 2 статьи 257 НК РФ установлено, что первоначальная стоимость основных средств может изменяться в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации соответствующих объектов и по иным аналогичным основаниям.

Таким образом, если организация оплачивает расходы, связанные с выполнением работ по доведению помещений здания до состояния, пригодного для использования в качестве производственных (офисных) помещений, то на величину таких расходов увеличивается первоначальная стоимость основного средства.

 

Заместитель руководителя
Управления ФНС России по г. Москве
советник налоговой службы
Российской Федерации I ранга

А.Г. Луканина

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо УФНС России по г. Москве от 10 октября 2006 г. N 20-12/89139


Текст письма официально опубликован не был


На основании данного письма подготовлены разъяснения, опубликованные в газете "Московский налоговый курьер", N 24, декабрь 2006 г.