Письмо УФНС России по г. Москве от 6 октября 2006 г. N 20-12/89121.1 Об учете для целей налогообложения прибыли затрат, связанных с приобретением санитарно-гигиенических средств и приспособлений, средств для уборки помещений и предметов оборудования рабочих мест пользователей ЭВМ

Письмо УФНС России по г. Москве от 6 октября 2006 г. N 20-12/89121.1

ГАРАНТ:

См. дополнительно в Энциклопедии хозяйственных ситуаций: "Расходы на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности"

Вопрос: Вправе ли организация учесть для целей налогообложения прибыли затраты, связанные с приобретением санитарно-гигиенических средств и приспособлений, средств для уборки помещений и предметов оборудования рабочих мест пользователей ЭВМ?

 

Ответ: В соответствии с подпунктом 7 пункта 1 статьи 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся, в частности, расходы на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности, предусмотренных законодательством РФ.

Согласно статье 22 ТК РФ работодатель должен обеспечивать безопасность труда и условия, отвечающие требованиям охраны и гигиены труда.

На основании статьи 14 Федерального закона от 17.07.99 N 181-ФЗ "Об основах охраны труда в Российской Федерации" (утратил силу в связи с принятием Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ. - Примеч. ред.) (далее - Закон N 181-ФЗ) работодателю предписывается предоставлять работникам безопасные условия труда, включая санитарно-бытовое обслуживание.

В статье 223 ТК РФ определено, что обеспечение санитарно-бытового и лечебно-профилактического обслуживания работников организаций в соответствии с требованиями охраны труда возлагается на работодателя. В этих целях в организации по установленным нормам оборудуются санитарно-бытовые помещения, помещения для приема пищи, помещения для оказания медицинской помощи, комнаты для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки.

Кроме этого, в пункте 2 статьи 25 Федерального закона от 30.03.99 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" установлено, что индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны осуществлять санитарно-противоэпидемиологические (профилактические) мероприятия по обеспечению безопасных для человека условий труда и выполнению требований санитарных правил и иных нормативных правовых актов РФ к производственным процессам и технологическому оборудованию, организации рабочих мест, коллективным и индивидуальным средствам защиты работников, режиму труда, отдыха и бытовому обслуживанию работников в целях предупреждения травм, профессиональных заболеваний, инфекционных заболеваний и заболеваний (отравлений), связанных с условиями труда.

Таким образом, расходы налогоплательщика по обеспечению работников и санитарно-бытовых помещений организации санитарно-гигиеническими принадлежностями и оборудованием, в частности такими, как полотенца, туалетная бумага, гигиенические покрытия на унитазы, мыло и т.п., можно учесть для целей налогообложения прибыли.

На этом же основании можно учесть для целей налогообложения прибыли расходы налогоплательщика, связанные с приобретением средств для уборки арендованных помещений (пакеты для мусора, губки, дезинфекционные средства и т.п.), если договором аренды предусмотрено содержание (уборка) арендуемых помещений непосредственно арендатором.

При этом следует учесть, что расходы на приобретение санитарно-гигиенических средств и средств для санитарной уборки помещений учитываются для целей налогообложения прибыли по мере их списания в производство.

Согласно статье 1 Закона N 181-ФЗ под условиями труда понимается совокупность факторов, производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника.

Так, в частности, требования к организации и оборудованию рабочих мест для пользователей ЭВМ приведены в Санитарно-эпидемиологических правилах и нормативах (СанПин 2.2.2/2.4.1340-03), утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 03.06.2003 N 118, которые предусматривают оборудование рабочих мест пользователей ПЭВМ в том числе и подставкой для ног.

Таким образом, расходы налогоплательщика на приобретение предметов оборудования рабочих мест, предусмотренных нормативными и законодательными актами РФ, также можно учесть для целей налогообложения прибыли при их соответствующем документальном подтверждении в порядке, предусмотренном главой 25 НК РФ.

 

Заместитель руководителя
Управления ФНС России по г. Москве
советник налоговой службы
Российской Федерации I ранга

А.Г. Луканина

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо УФНС России по г. Москве от 6 октября 2006 г. N 20-12/89121.1


Текст письма официально опубликован не был


На основании данного письма подготовлены разъяснения, опубликованные в газете "Московский налоговый курьер", N 24, декабрь 2006 г.