Постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 24 июня 2008 г. N 14АП-2038/2008 (ключевые темы: лицензирование - приговор - место нахождения  - алкогольная и спиртосодержащая продукция - договор аренды)

Постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда
от 24 июня 2008 г. N 14АП-2038/2008

 

г. Вологда

24 июня 2008 г.

Дело N А13-11740/2007

 

Резолютивная часть постановления объявлена 17 июня 2008 года.

Постановление в полном объеме изготовлено 24 июня 2008 года.

 

Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе председательствующего Мурахиной Н.В., судей Потеевой А.В., Чельцовой Н.С.

при ведении протокола секретарем судебного заседания Щаповой Е.И.,

при участии от заявителя Кушевой Л.А. по доверенности от 27.08.2007 N 11, Михасик Ю.В. по доверенности от 15.05.2008, от ответчика Вержбицкого А.Б. по доверенности от 01.01.2008,

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Управления Федеральной налоговой службы России по Вологодской области на решение Арбитражного суда Вологодской области от 16 апреля 2008 года по делу N А13-11740/2007 (судья Мамонова А.Е.),

установил

Управление Федеральной налоговой службы по Вологодской области (далее - управление, УФНС) обратилось в Арбитражный суд Вологодской области с заявлением к обществу с ограниченной ответственностью "Легион" (далее - общество, ООО "Легион") об аннулировании лицензии (серии Б 073895, регистрационный номер 177) от 24.05.2006 на осуществление закупки, хранения и поставок алкогольной продукции.

Решением Арбитражного суда Вологодской области от 16.04.2008 по делу N А13-11740/2007 в удовлетворении заявленных требований отказано.

Управление с судебным решением не согласилось и обратилось с апелляционной жалобой, в которой просит его отменить и принять по делу новый судебный акт. В обоснование жалобы указывает, что обществом лицензирующему органу представлены недействительные правоустанавливающие документы на используемые складские помещения. Приговором Череповецкого городского суда от 02.11.2007 по уголовному делу N 1-868-2007 установлено, что общество с ООО "Альянс" не заключало договоры аренды помещений, фактически помещения предоставлены на безвозмездной основе. Кроме этого, в заявлении о выдаче лицензии указан иной адрес нахождения организации. Полагает, что довод общества о перенумерации зданий по адресу: 162603, Вологодская область, г. Череповец, ул. Судостроительная, 7 на ул. Судоремонтную, 2 и ул. Судоремонтную, 2А проведена и оформлена после подачи заявления на выдачу лицензии, опровергнут в суде первой инстанции.

В судебном заседании представитель управления поддержал доводы, изложенные в апелляционной жалобе.

Общество отзыв на апелляционную жалобу не направило. Представитель ООО "Легион" считает доводы, изложенные в ней, необоснованными. Просит жалобу УФНС оставить без удовлетворения, а решение - без изменения.

Заслушав объяснения лиц, участвующих в деле, исследовав представленные доказательства, суд апелляционной инстанции не находит оснований для удовлетворения апелляционной жалобы и отмены решения суда.

Как следует из материалов дела, ООО "Легион" получена лицензия на осуществление закупки, хранения и поставок алкогольной продукции Б 073895, регистрационный номер 177 от 24.05.2006. Срок действия лицензии установлен с 24.05.2006 по 24.05.2011.

К заявлению от 27.04.2006 N 21/02 в УФНС о выдаче данной лицензии общество приложило документы, установленные пунктами 1,3 статьи 19 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта" (далее - Федеральный закон N 171-ФЗ).

Установив из приговора Череповецкого федерального городского суда от 02.11.2007, что ООО "Легион" фактически не заключало договоры аренды помещений с ООО "Альянс", тем самым обнаружив недостоверные данные в документах, представленных для получения лицензии, УФНС обратилось в Арбитражный суд Вологодской области с заявлением об аннулировании вышеуказанной лицензии.

Суд первой инстанции правомерно отказал УФНС в удовлетворении заявленных требований в связи со следующим.

Пунктом 3 статьи 20 Федерального закона N 171-ФЗ установлен исчерпывающий перечень оснований аннулирования лицензии на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, к числу которых отнесено обнаружение недостоверных данных в документах, представленных организацией для получения такой лицензии.

Порядок выдачи лицензий определен статьей 19 данного Закона.

Согласно пункту 1 названной статьи для получения вышеуказанной лицензии организацией представляются в лицензирующий орган следующие документы:

1) заявление о выдаче лицензии с указанием полного и (или) сокращенного наименования и организационно-правовой формы юридического лица (организации), места его нахождения, мест нахождения его обособленных подразделений, осуществляющих лицензируемые виды деятельности, наименования банка и номера расчетного счета в банке, лицензируемого вида деятельности, который организация намерена осуществлять, вида продукции (в соответствии с пунктами 3 и 4 статьи 18 настоящего Федерального закона), срока, на который испрашивается лицензия;

2) копии учредительных документов и копия документа о государственной регистрации организации - юридического лица (с предъявлением оригиналов в случае, если копии документов не заверены нотариусом);

3) копия документа о постановке организации на учет в налоговом органе;

4) копия документа об уплате сбора за выдачу лицензии;

5) справка налогового органа об отсутствии у организации задолженности по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов за нарушение законодательства Российской Федерации о налогах и сборах;

6) заключения специально уполномоченных государственных органов о соответствии производственных и складских помещений организации санитарно-эпидемиологическим, противопожарным, экологическим нормам и требованиям;

7) документ, подтверждающий техническую компетентность (аккредитацию) лаборатории химического и технологического контроля производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, или копия договора с такой лабораторией на проведение указанного контроля;

8) копии сертификатов соответствия основного технологического оборудования;

9) документ, подтверждающий наличие у организации уставного капитала (уставного фонда) в соответствии с пунктом 9 статьи 8 и пунктами 2.1 и 2.2 статьи 11 настоящего Федерального закона.

В силу пункта 2 статьи 19 Федерального закона N 171-ФЗ требовать от организации иные документы, не предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи, не допускается.

Предоставления обществом с заявлением полного пакета документов УФНС не оспаривается.

Согласно пункту 5 статьи 19 названного Федерального закона документы, представленные организацией в лицензирующий орган для получения лицензии на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, регистрируются и подлежат экспертизе лицензирующим органом.

Лицензирующий орган до принятия решения о выдаче лицензии вправе провести обследование организации на соответствие установленным настоящим Федеральным законом лицензионным требованиям (пункт 15 этой же статьи).

До принятия решения о выдаче лицензии Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы N 12 по Вологодской области по поручению УФНС проведено обследование организации ООО "Легион" на предмет соответствия условиям лицензионной деятельности, результаты которого оформлены актом от 11.05.2006 N17/53/26 (том 1, листы 10-12).

В акте отражено, что общество осуществляет деятельность с оптовых складов, расположенных по адресу: г. Череповец, ул. Судостроительная, д.7. Адреса складов соответствуют имеющейся лицензии и реквизитам, указанным в заявлении.

Следовательно, данные, указанные обществом, в своем заявлении в УФНС, лицензирующим органом были проверены и соответствовали действительности.

Довод общества о том, что адрес местонахождение юридического лица и мест нахождения его обособленных подразделений (складов) указан на основании учредительных документов, предоставленных ему арендатором, не опровергнут УФНС и, кроме этого, подтверждается материалами дела.

Из выписки из Единого государственного реестра юридических лиц от 26.04.2006 следует, что адресом юридического лица ООО "Легион" является: 162603, Вологодская область, г. Череповец, ул. Судостроительная, 7, то есть именно тот адрес, который указан обществом в своем заявлении от 27.04.2006.

В договорах аренды также указан этот же адрес.

Ссылка УФНС на приговор Череповецкого федерального городского суда от 02.11.2007 по уголовному делу N 1-898 2007 года (том 1, листы 23-30) не принимается апелляционной инстанцией, поскольку в силу части 4 статьи 69 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации вступивший в законную силу приговор суда по уголовному делу обязателен для арбитражного суда по вопросам о том, имели ли место определенные действия и совершены ли они определенным лицом.

Приговором установлено, что директор ООО "Легион" Алешин И.А. с целью завышения расходов общества и неправомерного получения налоговых вычетов по НДС умышленно сформировал на предприятии ненадлежащий бухгалтерский учет, отражая хозяйственные операции, не имевшие место в действительности.

Вместе с тем, из данного приговора также следует, что обществом использовались в своей хозяйственной деятельности именно те склады, которые отраженны в заявлении в УФНС о получении лицензии.

Установление факта уклонения физического лица от уплаты налогов с организации в данном случае не влияет на установление обстоятельств ведения хозяйственной деятельности общества по заявленному им адресу.

Частью 1 статьи 65 АПК РФ предусмотрено, что каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

Довод управления о том, что из постановления мэрии г. Череповца об утверждении актов приемки законченными строительством объектов от 24.12.2003 N 5442, от 24.12.2003 N 5431 и о присвоении адресов от 03.10.2003 N 3510, а также технических паспортов, согласно которым фактическим и юридическим адресом офиса и одного склада общества является: г. Череповец, ул. Судостроительная, 2, принадлежащих Орешко Д.Н., а местонахождением двух других складов являются два помещения, расположенные по адресу: г. Череповец, ул. Судостроительная, 2а, принадлежащие на праве собственности Большакову А.А., следует, что на момент выдачи лицензии, занимаемые обществом помещения имели адреса: г. Череповец, ул. Судостроительная, д. 2 и д. 2А является несостоятельным.

Акт приемки законченного строительством объекта приемочной комиссий и технический паспорт не являются документами, которые организация должна предоставлять лицензирующему органу для получения лицензии.

Вышеуказанные постановления мэрии г. Череповца не влекут автоматического изменения сведений в правоустанавливающих документах юридического лица.

Помимо этого, УФНС не представлено доказательств того, что о названных постановлениях мэрии г. Череповца, актах и сведениях содержащихся в технических паспортах, общество знало на момент подачи заявления о выдаче лицензии.

Как правильно в своем решении указал суд первой инстанции, фактическое местонахождение общества и складов осталось прежним. ООО "Легион" зарегистрировано в качестве юридического лица 30.04.1998 мэрией г.Череповца. Для осуществления лицензируемой деятельности общество использует помещения, расположенные в едином комплексе сооружений. В период его эксплуатации произведена пристройка складов, а также изменен адрес нежилого здания. Как пояснил представитель ответчика Алешин И.А. в суде первой инстанции, здания, имеющие адреса: г.Череповец, ул.Судостроительная, дом 2 и 2-А, расположены в одном месте, ранее имели один номер дома 7, затем им были присвоены разные номера. Данные обстоятельства УФНС не оспариваются.

В подтверждение своей позиции о том, что фактические адреса помещений ему стали известны после регистрации собственниками помещений своих прав на недвижимое имущество и составления договоров аренды помещений, представлены: выписки из технических паспортов, экспликацияпо этажному плану строения, согласно которым первоначальный адрес значился как: ул.Судостроительная, д.7 (том 1, листы 125-127, том 2 лист 103). Данные доводы не опровергнуты УФНС.

Подписание Большаковым А.А. актов приемки N 262, N 265 от 24.12.2003, заявлений в ГП ВО "Череповецтехинвентаризация" (том 1, листы 72-79, том 2, листы 56-58) не свидетельствует о сообщении такой информации ООО "Легион".

Представлены также санитарно-эпидемиологические заключения от 21.04.2006, заключения отдела государственного пожарного надзора по г.Череповцу от 20.04.2006 N 233, 234 на оптовые склады N 1, 2, в которых также отражено, что склады расположены по адресу: г.Череповец, ул.Судостроительная, д.7 (том 1, листы 17-21, 53).

Кроме того, как правильно указал в своем решении суд первой инстанции, изменения в Устав ООО "Легион" в части места нахождения Общества на адрес: 162600, Россия, Вологодская область, г.Череповец, ул.Судостроительная, д. 2, утверждены 10.10.2007 и зарегистрированы Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы N 12 по Вологодской области 18.10.2007 (том 1, листы 59).

Согласно акту обследования организации от 25.12.2007 N 17-53/625, составленному данной инспекцией (том 1, лист 82), ООО "Легион" осуществляет деятельность с оптовых складов, расположенных по адресу: г.Череповец, ул.Судостроительная, 2 (склад N 1) и ул.Судостроительная, д.2А (склад N 2).

При проведении обследования установлено, что изменилась площадь арендуемых складов и мэрией г.Череповца им присвоены новые адреса: ул.Судостроительная, д.2 (склад N 1) и ул.Судостроительная, д.2А (склад N 2) вместо адреса ул.Судостроительная, д.7 (постановления мэрии г.Череповца от 03.10.2003N 3510, от 24.12.2003 N 5442). ООО "Легион" внесены соответствующие изменения в Единый государственный реестр юридических лиц. ООО "Легион" арендует складские помещения площадью 397,3 кв.м (склад N1) и 350,0 кв.м (склад N 2) по договорам аренды от 05.01.2007 у Орешко Д.Н. и Большакова А.А.

Следует также отметить, что положения пункта 3 статьи 20 Федерального закона N 171-ФЗ не являются императивными, устанавливающими безусловную обязанность суда при наличии в ней условий принять решение об аннулировании лицензии.

Аннулирование лицензии представляет собой специальную предупредительную меру, непосредственно связанную со спецификой деятельности, при осуществлении которой могут затрагиваться конституционные права и свободы, а также права и законные интересы других лиц.

Указанная мера должна отвечать требованиям справедливости, быть адекватной, пропорциональной и соразмерной.

Апелляционная инстанция, оценив представленные сторонами доказательства в их совокупности в соответствии с требованиями статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации пришла к выводу о несоразмерности такой меры, как аннулирование лицензии, характеру допущенного нарушения. Кроме того, наличие формальных признаков вменяемого обществу нарушения не может являться достаточным основанием для удовлетворения заявленного УФРС требования.

Решение принято с учетом доказательств, исследованных в ходе судебного разбирательства. Имеющие значение для дела обстоятельства выяснены полно и доказаны в судебном заседании.

Подателем апелляционной жалобы не приведены доводы, опровергающие решение суда, которое является законным и обоснованным.

Руководствуясь статьями 269, 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд

постановил

решение Арбитражного суда Вологодской области от 16 апреля 2008 года по делу N А13-11740/2007 оставить без изменения, апелляционную жалобу Управления Федеральной налоговой службы России по Вологодской области - без удовлетворения.

 

Председательствующий

Н.В. Мурахина

 

Судьи

А.В. Потеева
Н.С. Чельцова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Номер дела в первой инстанции: А13-11740/2007


Истец: УФНС России по Вологодской области

Ответчик: ООО "Легион"


Хронология рассмотрения дела:


25.09.2008 Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа N А13-11740/2007


24.06.2008 Постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда N 14АП-2038/2008