Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо УФНС России по г. Москве от 4 апреля 2007 г. N 21-11/030637@ О порядке учета для целей налогообложения прибыли расходов, связанных с выплатой сотрудникам организации премии за счет чистой прибыли

Письмо УФНС России по г. Москве от 4 апреля 2007 г. N 21-11/030637@

 

Вопрос: Организация выплатила сотрудникам за счет чистой прибыли премии. Вправе ли организация учитывать при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль расходы, связанные с выплатой премий?

 

Ответ: В соответствии со статьей 255 НК РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной форме, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

К расходам на оплату труда, учитываемым в целях налогообложения прибыли, относятся, в частности, начисления стимулирующего характера, в том числе премии за производственные результаты, надбавки к тарифным ставкам и окладам за профессиональное мастерство, высокие достижения в труде и иные подобные показатели.

Таким образом, премии (вознаграждения), предусмотренные коллективными и (или) трудовыми договорами, включаются в расходы на оплату труда в целях налогообложения прибыли.

В то же время согласно пункту 1 статьи 252 НК РФ расходы, признаваемые в целях налогообложения прибыли организаций, должны быть обоснованными, то есть экономически оправданными, а также направленными на осуществление деятельности, связанной с получением дохода.

Следовательно, расходы, связанные с выплатой премий работникам организаций, должны быть не только предусмотрены трудовыми договорами (контрактами) или коллективными договорами, но и непосредственно связаны с производственной деятельностью организации.

Обратите внимание: на основании пункта 22 статьи 270 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде премий, выплачиваемых работникам за счет средств специального назначения или целевых поступлений.

 

Заместитель руководителя
Управления ФНС России по г. Москве
советник государственной
гражданской службы РФ 2-го класса

Т.А. Пыхтина

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо УФНС России по г. Москве от 4 апреля 2007 г. N 21-11/030637@


Текст письма официально опубликован не был


На основании данного письма подготовлены разъяснения, опубликованные в газете "Московский налоговый курьер", N 10, май 2007 г.