Письмо УФНС России по г. Москве от 9 августа 2007 г. N 28-10/076242@ О порядке налогообложения НДФЛ подарка, полученного несовершеннолетним за участие в конкурсе, организованном органами местной власти

Письмо УФНС России по г. Москве от 9 августа 2007 г. N 28-10/076242@

 

Вопрос: Несовершеннолетний ребенок получил подарок за участие в конкурсе, организованном органами местной власти. Облагается ли сумма данного подарка НДФЛ?

 

Ответ: В соответствии со статьей 207 НК РФ плательщиками НДФЛ признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами РФ, а также физические лица, получающие доходы от источников в РФ не являющиеся налоговыми резидентами РФ.

В пункте 1 статьи 210 НК РФ установлено, что при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 НК РФ.

На основании подпункта 4 пункта 1 статьи 228 НК РФ физические лица, получившие доходы, с которых налоговые агенты не удержали НДФЛ, производят исчисление и уплату НДФЛ самостоятельно. Уплата налога производится в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Кроме того, согласно статье 229 НК РФ такие физические лица обязаны будут представить налоговую декларацию по НДФЛ в срок не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

В пункте 28 статьи 217 НК РФ установлено, что доходы в виде стоимости призов в денежной и натуральной формах, полученные налогоплательщиками на конкурсах и соревнованиях, проводимых в соответствии с решениями Правительства РФ, законодательных (представительных) органов государственной власти или представительных органов местного самоуправления и не превышающие 4000 руб., не подлежат обложению НДФЛ. Если стоимость призов превышает 4000 руб., она облагается НДФЛ в общеустановленном порядке.

В соответствии с пунктом 1 статьи 26 НК РФ налогоплательщик может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах через законного или уполномоченного представителя, если иное не предусмотрено НК РФ.

Законными представителями несовершеннолетних детей в возрасте до 18 лет являются их родители, усыновители, опекуны и попечители.

На основании пункта 4 статьи 80 НК РФ налогоплательщик вправе представить налоговую декларацию через своего представителя. Обязанность же по уплате конкретного налога возлагается на налогоплательщика в соответствии со статьей 44 НК РФ.

Следовательно, от имени несовершеннолетнего ребенка в возрасте до 18 лет, получившего подлежащий обложению НДФЛ доход, налоговую декларацию заполняет его родитель (опекун, попечитель) как законный представитель ребенка. Уплату налога от имени ребенка осуществляет также его родитель как законный представитель. Ответственность за неуплату налогов несет также его законный представитель.

 

Заместитель руководителя
Управления ФНС России по г. Москве
советник государственной
гражданской службы РФ 2-го класса

Т.А. Пыхтина

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо УФНС России по г. Москве от 9 августа 2007 г. N 28-10/076242@


Текст письма официально опубликован не был


На основании данного письма подготовлены разъяснения, опубликованные в газете "Московский налоговый курьер", N 21, ноябрь 2007 г.