Письмо УФНС России по г. Москве от 16 января 2008 г. N 18-11/002514@ О порядке отражения доходов и расходов, связанных с реализацией ценных бумаг, при переходе с упрощенной системы на общий режим налогообложения

Письмо УФНС России по г. Москве от 16 января 2008 г. N 18-11/002514@

 

Вопрос: Организация перешла с упрощенной системы на общий режим налогообложения (с применением метода начисления). Каков порядок отражения доходов и расходов, связанных с реализацией ценных бумаг, которые организация не учла в период применения упрощенной системы?

 

Ответ: Организации, применяющие упрощенную систему, ведут учет доходов и расходов в порядке, установленном в главе 26.2 НК РФ.

Налогоплательщики, перешедшие в 2008 году с упрощенной системы на общий режим налогообложения, в целях исчисления налога на прибыль ведут учет доходов и расходов по операциям 2007 года в порядке, предусмотренном в главе 25 НК РФ, с учетом правил, установленных в пункте 2 статьи 346.25 НК РФ.

Согласно этому пункту организации, применявшие упрощенную систему, при переходе на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль организаций с использованием метода начислений выполняют следующие правила:

- признаются в составе доходов доходы в сумме выручки от реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав) в период применения упрощенной системы, оплата (частичная оплата) которых не произведена до даты перехода на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль по методу начисления;

- признаются в составе расходов расходы на приобретение в период применения упрощенной системы товаров (работ, услуг, имущественных прав), которые не были оплачены (частично оплачены) налогоплательщиком до даты перехода на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль по методу начисления, если иное не предусмотрено в главе 25 НК РФ.

Указанные доходы и расходы признаются доходами (расходами) месяца перехода на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль организаций с использованием метода начислений.

Следовательно, доходы от реализации акций, не учтенные организацией при исчислении налога в период применения упрощенной системы в связи с их оплатой покупателем в период применения общего режима налогообложения, согласно пункту 10 статьи 250 НК РФ учитываются при формировании налоговой базы для исчисления налога на прибыль в качестве внереализационных доходов (доход прошлых лет, выявленный в отчетном (налоговом) периоде).

Расходы, осуществленные налогоплательщиком в период применения упрощенной системы (в том числе в виде стоимости реализованных акций) и оплаченные в 2008 году (в период применения общего режима налогообложения), следует учитывать для целей налогообложения прибыли в периоде, когда они оплачены.

Указанные суммы расходов организации, не оплаченные за время применения упрощенной системы, в период применения в 2008 году метода начисления на основании подпункта 1 пункта 2 статьи 265 НК РФ можно учесть в составе внереализационных расходов по факту оплаты (убытки прошлых налоговых периодов, выявленные в текущем отчетном (налоговом) периоде).

Основание: письмо МНС России от 12.08.2004 N 02-5-11/140@.

 

Заместитель руководителя
Управления ФНС России по г. Москве
советник государственной
гражданской службы РФ 2-го класса

Е.А. Останина

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо УФНС России по г. Москве от 16 января 2008 г. N 18-11/002514@


Текст письма официально опубликован не был


На основании данного письма подготовлены разъяснения, опубликованные в газете "Московский налоговый курьер", N 5-6, март 2008 г.