Письмо УФНС России по г. Москве от 22 августа 2007 г. N 20-12/079908 О порядке учета для целей налогообложения прибыли затрат на приобретение неисключительного права на использование программного продукта, а также затрат, связанных с подготовкой программного обеспечения к использованию

Письмо УФНС России по г. Москве от 22 августа 2007 г. N 20-12/079908

 

Вопрос: Организация приобрела неисключительное право на использование программного продукта. Каков порядок учета для целей налогообложения прибыли затрат на приобретение данного права, если по условиям договора срок использования продукта составляет пять лет? Учитываются ли в целях налогообложения прибыли расходы на оплату услуг подрядчика по внедрению программного продукта и доработке его стандартной версии с учетом требований компании?

 

Ответ: В пункте 3 статьи 257 НК РФ установлен перечень объектов, квалифицируемых в качестве нематериальных активов. При этом компьютерные программы, на которые организация не имеет исключительных прав, не включаются в состав нематериальных активов.

В соответствии со статьей 252 Налогового кодекса РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Расходы в зависимости от их характера, а также условий осуществления и направлений деятельности налогоплательщика подразделяются на расходы, связанные с производством и реализацией, и внереализационные расходы.

Согласно подпункту 26 пункта 1 статьи 264 НК РФ в составе расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль, учитываются затраты, связанные с приобретением права на использование программ для ЭВМ и баз данных по договорам с правообладателем (по лицензионным соглашениям). К указанным расходам также относятся расходы на приобретение исключительных прав на программы для ЭВМ стоимостью менее 10000 руб. и обновление программ для ЭВМ и баз данных.

В пункте 1 статьи 272 НК РФ установлено, что при применении метода начисления расходы признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты и определяются с учетом статей 318-320 НК РФ.

Следовательно, расходы на приобретение неисключительных прав на использование программы для ЭВМ включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, при применении метода начисления в следующем порядке:

- по условиям договора на приобретение неисключительных прав установлен срок использования программ для ЭВМ, расходы, относящиеся к нескольким отчетным периодам, учитываются при исчислении налоговой базы равномерно в течение этих периодов;

- в договоре на приобретение неисключительных прав срок использования программ для ЭВМ не установлен, такие расходы признаются единовременно на дату начала использования этих программ.

Согласно статье 272 НК РФ, если сделка не содержит условий о периоде возникновения расходов и связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно.

Таким образом, при отсутствии в условиях договора указания на срок, в течение которого могут быть использованы полученные неисключительные права на работу с программным продуктом, налогоплательщик вправе самостоятельно распределять расходы, осуществленные по такому договору. Для этого в учетной политике он отражает период, в течение которого расходы на приобретение права использования программного продукта будут равномерно учитываться для целей налогообложения прибыли.

Также в состав прочих расходов налогоплательщик вправе учесть затраты, связанные с подготовкой программного обеспечения к использованию, в том числе по адаптации программного обеспечения, настройке программы, при условии, что эти расходы соответствуют критериям, установленным в пункте 1 статьи 252 НК РФ.

При этом расходы по подготовке программного обеспечения учитываются для целей налогообложения прибыли на дату начала использования налогоплательщиком программного обеспечения для осуществления своей деятельности.

Указанные расходы могут быть учтены налогоплательщиком при определении налоговой базы по налогу на прибыль и в том случае, если работы по подготовке программного обеспечения к использованию длятся от 6 до 12 месяцев.

Основание: письма Минфина России от 07.03.2006 N 03-03-04/1/188 и от 18.04.2007 N 03-03-06/2/75.

 

И.о. заместителя руководителя
Управления ФНС России по г. Москве
советник государственной
гражданской службы РФ 1-го класса

О.М. Спицына

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо УФНС России по г. Москве от 22 августа 2007 г. N 20-12/079908


Текст письма официально опубликован не был


На основании данного письма подготовлены разъяснения, опубликованные в газете "Московский налоговый курьер", N 23, декабрь 2007 г.