Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо УФНС России по г. Москве от 12 сентября 2007 г. N 22-12/86707 О применении ККТ организацией, занимающейся скупкой и реализацией лома черного металла

Письмо УФНС России по г. Москве от 12 сентября 2007 г. N 22-12/86707

 

Вопрос: Организация занимается скупкой и реализацией лома черного металла. Должна ли организация применять ККТ? Необходимо ли в приемосдаточном акте указывать паспортные данные физического лица и адрес его регистрации?

 

Ответ: В соответствии с пунктом 1 статьи 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" ККТ, включенная в государственный реестр, применяется на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Освобождение от обязательного применения ККТ организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих прием от населения металлолома, законодательством не предусмотрено.

При этом фиксируемые в фискальной памяти ККТ данные о выручке будут соответствовать суммам, выданным сдатчикам металлолома. В этом случае в кассовом чеке следует пробивать сумму, выданную сдатчику за принятый металлолом. Порядок снятия сменного Z-отчета и фискального отчета регламентирован технической документацией на применяемую ККТ.

В графе 10 "Сумма выручки за рабочий день (смену)" книги кассира-операциониста (форма N КМ-4) данные о выручке будут соответствовать сумме выданных денег за принятый от сдатчиков металлолом.

Порядок обращения (приема, учета, хранения, транспортировки) и отчуждения лома и отходов цветных металлов на территории Российской Федерации установлен Правилами обращения с ломом и отходами черных металлов и их отчуждения, утвержденными постановлением Правительства РФ от 11.05.2001 N 369.

Согласно Правилам организация производит прием от физического лица лома и отходов черных металлов при условии указания этим лицом оснований возникновения права собственности на сдаваемый лом и отходы, а также при предъявлении им документа, удостоверяющего личность.

В соответствии с пунктом 10 Правил прием лома и отходов черных металлов осуществляется с обязательным составлением на каждую партию лома и отходов приемосдаточного акта. В указанном акте отражаются данные о физическом лице, сдающем лом, в том числе данные документа, удостоверяющего личность (паспорт гражданина РФ, паспорт иностранного гражданина, вид на жительство, временное удостоверение личности гражданина РФ и иные документы, предусмотренные законодательством РФ или международными договорами в качестве документов, удостоверяющих личность). Обратите внимание: имя и отчество физического лица в приемосдаточном акте следует указывать полностью.

Кроме того, организациям необходимо в приемосдаточном акте указывать дату рождения физического лица, а в отношении иностранных граждан - гражданство и адрес в стране проживания или адрес учета по месту пребывания в Российской Федерации.

 

Заместитель руководителя
Управления ФНС России по г. Москве
советник государственной
гражданской службы РФ 2-го класса

Т.А. Пыхтина

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо УФНС России по г. Москве от 12 сентября 2007 г. N 22-12/86707


Текст письма официально опубликован не был


На основании данного письма подготовлены разъяснения, опубликованные в газете "Московский налоговый курьер", N 23, декабрь 2007 г.