Письмо УФНС России по г. Москве от 27 декабря 2007 г. N 20-12/124748 Об учете в составе внереализационных расходов убытка в виде суммы на расчетном счете в банке, в отношении которого арбитражный суд принял решение о принудительной ликвидации

Письмо УФНС России по г. Москве от 27 декабря 2007 г. N 20-12/124748


Вопрос: Организация имеет остаток денежных средств на расчетном счете в банке, в отношении которого арбитражный суд принял решение о принудительной ликвидации. При этом организация не подавала иска в суд о взыскании задолженности с банка. Вправе ли она для целей исчисления налога на прибыль учесть в составе внереализационных расходов убытки в виде суммы на расчетном счете?


Ответ: Согласно пункту 1 статьи 265 НК РФ в состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, включаются обоснованные затраты на осуществление деятельности, непосредственно не связанной с производством и (или) реализацией.

На основании подпункта 2 пункта 2 статьи 265 НК РФ к внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, в частности суммы безнадежных долгов, а в случае, если налогоплательщик принял решение о создании резерва по сомнительным долгам, суммы безнадежных долгов, не покрытые за счет средств резерва.

В пункте 2 статьи 266 НК РФ установлено, что безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) признаются:

- долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности;

- долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.

Следовательно, налогоплательщик, имеющий дебиторскую задолженность, вправе отнести ее к безнадежной только при наступлении одного из перечисленных оснований. При этом безнадежной признается дебиторская задолженность, отраженная в бухгалтерском учете.

В пункте 1 статьи 65 ГК РФ установлено, что юридическое лицо, за исключением казенного предприятия, учреждения, политической партии и религиозной организации, по решению суда может быть признано несостоятельным (банкротом). Признание юридического лица банкротом судом влечет его ликвидацию.

В статье 61 ГК РФ в закрытом перечне перечислены основания, согласно которым юридическое лицо может быть ликвидировано.

Согласно пункту 6 статьи 64 Гражданского кодекса РФ требования кредиторов, не удовлетворенные из-за недостаточности имущества ликвидируемого юридического лица, считаются погашенными. Погашенными считаются также требования кредиторов, не признанные ликвидационной комиссией, если кредитор не обращался с иском в суд, а также требования, в удовлетворении которых решением суда кредитору отказано.

Согласно пункту 8 статьи 63 ГК РФ и пункту 6 статьи 22 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо прекратившим существование после внесения об этом записи в ЕГРЮЛ.

Таким образом, сумма денежных средств на расчетном счете в банке может быть признана безнадежным долгом в случае, когда арбитражный суд принял решение о принудительной ликвидации банка. При этом ликвидация банка считается завершенной после внесения записи об этом в ЕГРЮЛ. Следовательно, организация может учесть для целей налогообложения прибыли указанную задолженность в том периоде, когда банк будет ликвидирован.

Если организация не подавала в суд соответствующего иска к банку в связи с его ликвидацией, указанные средства не признаются безнадежным долгом для целей налогообложения прибыли в связи с отсутствием достаточного документального подтверждения долга и мер со стороны организации по взысканию долга с банка.


Заместитель руководителя
Управления ФНС России по г. Москве
советник государственной
гражданской службы РФ 1-го класса

О.М. Спицына



Письмо УФНС России по г. Москве от 27 декабря 2007 г. N 20-12/124748


Текст письма официально опубликован не был


На основании данного письма подготовлены разъяснения, опубликованные в газете "Московский налоговый курьер", N 5-6, март 2008 г.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.