Письмо УФНС России по г. Москве от 31 октября 2007 г. N 20-12/104582 Об отсутствии права организации учитывать для целей налогообложения прибыли амортизацию по торговому оборудованию, переданному в безвозмездное пользование в рамках агентского договора на условиях возврата

Письмо УФНС России по г. Москве от 31 октября 2007 г. N 20-12/104582

 

Вопрос: Вправе ли организация учитывать для целей налогообложения прибыли амортизацию по торговому оборудованию, переданному в безвозмездное пользование в рамках агентского договора на условиях возврата?

 

Ответ: В соответствии с пунктом 1 статьи 689 ГК РФ по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

Согласно пункту 1 статьи 690 ГК РФ право передачи вещи в безвозмездное пользование принадлежит ее собственнику и иным лицам, управомоченным на то законом или собственником.

Таким образом, имущество, переданное в безвозмездное пользование, остается собственностью ссудодателя.

В соответствии с пунктом 1 статьи 256 НК РФ амортизируемым имуществом в целях налогообложения прибыли признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено главой 25 НК РФ), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 10000 руб.

При этом в пункте 3 статьи 256 НК РФ предусмотрено, что из состава амортизируемого имущества исключаются основные средства, переданные (полученные) по договорам в безвозмездное пользование.

В пункте 2 статьи 322 НК РФ установлено, что по основным средствам, передаваемым налогоплательщиком в безвозмездное пользование, начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошла указанная передача, начисление амортизации не производится.

Кроме того, в пункте 16 статьи 270 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав) и расходов, связанных с такой передачей.

Таким образом, по амортизируемому имуществу, переданному в безвозмездное пользование, на период его нахождения в безвозмездном пользовании амортизация не начисляется ни организацией, его передавшей, ни контрагентом.

По окончании договора безвозмездного пользования и при возврате основных средств налогоплательщику амортизация начисляется в порядке, определенном в статьях 256-259 НК РФ, начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошел возврат основных средств налогоплательщику.

 

И.о. заместителя руководителя
Управления ФНС России по г. Москве
советник государственной
гражданской службы РФ 1-го класса

О.М. Спицына

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо УФНС России по г. Москве от 31 октября 2007 г. N 20-12/104582


Текст письма официально опубликован не был


На основании данного письма подготовлены разъяснения, опубликованные в газете "Московский налоговый курьер", N 1-2, январь 2008 г.