Письмо УФНС России по г. Москве от 29 февраля 2008 г. N 28-10/019821 О порядке определения налогового статуса физического лица, постоянно работающего в РФ

Письмо УФНС России по г. Москве от 29 февраля 2008 г. N 28-10/019821

 

Вопрос: Признается ли физическое лицо, постоянно работающее в Российской Федерации, налоговым резидентом РФ?

 

Ответ: На основании пункта 2 статьи 207 НК РФ налоговыми резидентами РФ признаются физические лица, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в РФ не прерывается на периоды его выезда за пределы РФ для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения.

Согласно пункту 3 статьи 207 НК РФ независимо от фактического времени нахождения в РФ налоговыми резидентами РФ признаются российские военнослужащие, проходящие службу за границей, а также сотрудники органов государственной власти и органов местного самоуправления, командированные на работу за пределы РФ.

При определении налогового статуса физического лица учитывается любой непрерывный 12-месячный период, определяемый на соответствующую дату получения доходов, в том числе начавшийся в одном налоговом периоде и продолжающийся в другом налоговом периоде. При этом для определения непрерывного 12-месячного периода принимаются во внимание календарные месяцы.

В статье 216 НК РФ установлено, что налоговым периодом признается календарный год.

На основании пункта 1 статьи 226 НК РФ налоговыми агентами признаются, в частности, российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы.

Документом, подтверждающим налоговый статус физического лица, служит иностранный или общегражданский паспорт данного физического лица с отметками пограничного контроля о въезде и выезде физического лица за пределы РФ.

Налогообложение доходов, полученных налоговыми резидентами РФ в виде вознаграждения за выполнение трудовых или иных обязанностей на территории РФ, производится согласно пункту 1 статьи 224 НК РФ по ставке 13%.

Для всех доходов от источников в РФ, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами РФ, в пункте 3 статьи 224 НК РФ установлена налоговая ставка в размере 30%.

На основании пункта 3 статьи 226 НК РФ исчисление сумм налога производится налоговыми агентами нарастающим итогом с начала налогового периода по итогам каждого месяца.

Перерасчет сумм налога в связи с изменением налогового статуса производится организацией после наступления даты, с которой налоговый статус налогоплательщика за текущий налоговый период поменяться не сможет, либо по окончании налогового периода. Указанный перерасчет производится с начала налогового периода, в котором произошло изменение налогового статуса работника.

Определение налогового статуса физических лиц осуществляется вне зависимости от гражданства этих физических лиц.

 

Заместитель руководителя
Управления ФНС России по г. Москве
советник государственной
гражданской службы РФ 2-го класса

Е.А. Останина

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо УФНС России по г. Москве от 29 февраля 2008 г. N 28-10/019821


Текст письма официально опубликован не был


На основании данного письма подготовлены разъяснения, опубликованные в газете "Московский налоговый курьер", N 7-8, апрель 2008 г.