Постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 15 мая 2012 г. N 12АП-3104/12

Постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 15 мая 2012 г. N 12АП-3104/12

 

г. Саратов

 

15 мая 2012 г.

Дело N А57-8608/2012

 

Резолютивная часть постановления объявлена "14" мая 2012 года.

Полный текст постановления изготовлен "15" мая 2012 года.

 

Двенадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего судьи Жаткиной Светланы Александровны,

судей Грабко Олега Владимировича, Самохваловой Анны Юрьевны,

при ведении протокола судебного заседания с использованием средств аудиозаписи секретарем судебного заседания Ильиной Светланой Сергеевной,

при участии в судебном заседании представителей закрытого акционерного общества "Нефть Поволжья-Ресурс" Крылова Вячеслава Олеговича, действующего на основании доверенности N 3 от 14.05.2012 года, Пчелиной Светланы Сергеевны, действующей на основании доверенности N 4 от 23.01.2012 года представителя закрытого акционерного общества "Геонефть" Нерсисян Арсена Гариковича, действующего на основании доверенности N 4 от 11.05.2012 года,

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу закрытого акционерного общества "Геонефть",

на определение Арбитражного суда Саратовской области от 21 марта 2012 года по делу N А57-8608/2012, судья Чирков О.Г.,

по заявлению закрытого акционерного общества "Геонефть" (410509, Саратовская область, Саратовский район, 0,5 км юго-западнее п. Ивановский, ОГРН 1096432003260, ИНН 6432007639),

о признании должника - закрытого акционерного общества "Нефть Поволжья-Ресурс" (юридический адрес: 410600, г. Саратов, ул. Вольская, 91; фактический адрес: 410031, г. Саратов, ул. Соборная, 21 "М", ОГРН 1026402660668, ИНН 6452064018) несостоятельным (банкротом),

УСТАНОВИЛ:

Закрытое акционерное общество "Геонефть" обратилось в Арбитражный суд Саратовской области с заявлением о признании несостоятельным (банкротом) закрытое акционерное общество "Нефть Поволжья-Ресурс".

Определением Арбитражный суд Саратовской области от 21.03.2012 закрытому акционерному обществу "Геонефть" в принятии заявления о признании должника - Закрытого акционерного общества "Нефть Поволжья-Ресурс" несостоятельным (банкротом), отказано.

Не согласившись с принятым судебным актом, Закрытое акционерное общество "Геонефть" обратилось в Двенадцатый арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой.

По мнению подателя жалобы, вывод суда первой инстанции об отказе в принятии заявления о признании должника несостоятельным (банкротом) неправомерен, поскольку в соответствии с требованиями пункта 2 статьи 33 Закона о банкротстве для принятия судом заявления имелись все основания.

Заявитель жалобы просит отменить обжалуемое определение и принять новый судебный акт.

В судебном заседании заявитель доводы жалобы поддержал.

Представителя ЗАО "Нефть Поволжья-Ресурс" возражали против удовлетворения жалобы, полагая, что оспариваемый судебный акт принят с соблюдением норм материального и процессуального права.

Исследовав материалы дела, изучив доводы апелляционной жалобы в открытом судебном заседании, апелляционный суд не находит оснований для удовлетворения апелляционной жалобы и отмены судебного акта в силу следующего.

Как следует из материалов дела, закрытое акционерное общество "Геонефть" обратилось в Арбитражный суд Саратовской области с заявлением о признании несостоятельным (банкротом) закрытое акционерное общество "Нефть Поволжья-Ресурс".

Заявление мотивировано наличием у закрытого акционерного общества "Нефть Поволжья - Ресурс" перед закрытым акционерным обществом "Геонефть" задолженности по агентскому договору N Г-01 от 22 декабря 2009 года в размере 25 816 769,03 руб., суммы уплаченной в федеральный бюджет государственной пошлины в размере 152 083,85 руб. согласно решению Арбитражного суда Саратовской области от 18.11.2011 по делу NА57-5247/2011.

При решении вопроса о принятии заявления закрытого акционерного общества "Геонефть" о признании закрытого акционерного общества "Нефть Поволжья-Ресурс" несостоятельным (банкротом) Арбитражным судом Саратовской области установлено, что решение суда, на котором основано требование заявителя, на дату обращения с указанным заявлением в законную силу не вступило.

Апелляционной коллегией установлено, что согласно сведениям, размещенным на официальном сайте Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, закрытое акционерное общество "Нефть Поволжья - Ресурс", не согласившись с решением Арбитражного суда Саратовской области от 18.11.2011 по делу N А57-5247/2011, подало апелляционную жалобу.

До настоящего времени апелляционная жалоба не рассмотрена.

Определением Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 11.05.2012 судебное заседание по рассмотрению апелляционной жалобы закрытого акционерного общества "Нефть Поволжья - Ресурс" отложено на 30 мая 2012 года.

Согласно части 1 статьи 180 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации решение арбитражного суда первой инстанции, за исключением решений, указанных в частях 2 и 3 настоящей статьи, вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня его принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Таким образом, на момент подачи в суд заявления о признании должника банкротом - 19.03.2012, решение суда от 18.11.2011, на котором закрытое акционерное общество "Геонефть" основывало свои требования, не вступило в законную силу.

В соответствии с пунктом 1 статьи 7 Закона о банкротстве правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом обладают должник, конкурсный кредитор, уполномоченные органы.

По общему правилу в соответствии с пунктом 2 статьи 7 Закона о банкротстве право на обращение в арбитражный суд возникает у конкурсного кредитора по денежным обязательствам с даты вступления в законную силу решения суда, арбитражного суда или третейского суда о взыскании с должника денежных средств.

В соответствии с пунктом 2 статьи 6 Закона о банкротстве производство по делу о банкротстве может быть возбуждено арбитражным судом при условии, что требования к должнику - юридическому лицу в совокупности составляют не менее ста тысяч рублей, а также имеются признаки банкротства, установленные статьей 3 настоящего Закона.

Согласно пункту 2 Закона о банкротстве заявление о признании должника банкротом принимается арбитражным судом, если требования к должнику - юридическому лицу в совокупности составляют не менее чем сто тысяч рублей и указанные требования не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены.

Из совокупного анализа вышеуказанных норм следует, что на стадии рассмотрения вопроса о принятии заявления о признании должника банкротом арбитражный суд проверяет наличие совокупности трех условий: требования к должнику - юридическому лицу в совокупности должны составлять не менее ста тысяч рублей и соответствующие обязательства не исполнены должником в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены, статус заявителя применительно к пункту 1 статьи 7 Закона о банкротстве.

Требование кредитора при этом должно быть подтверждено вступившим в законную силу судебным актом.

Учитывая фактические обстоятельства дела, на момент обращения закрытого акционерного общества "Геонефть" требуемое частью 2 статьи 33 Закона о банкротстве условие о сроке не наступило, следовательно, заявитель не обладал правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании закрытого акционерного общества "Нефть Поволжья-Ресурс" несостоятельным (банкротом).

В статье 43 Закона о банкротстве одним из оснований для отказа судьей арбитражного суда в принятии заявления о признании должника банкротом является нарушение условий, предусмотренных пунктом 2 статьи 33 настоящего Закона о банкротстве.

На основании изложенного оспариваемый судебный акт - определение Арбитражный суд Саратовской области от 21.03.2012 отмене не подлежит как принятое с соблюдением норм материального и процессуального права.

Руководствуясь статьями 269 - 272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Определение Арбитражного суда Саратовской области от 21 марта 2012 года по делу N А57-8608/2012 оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Постановление арбитражного суда апелляционной инстанции может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в течение одного месяца со дня изготовления постановления в полном объеме через Арбитражный суд 1-ой инстанции, принявший определение.

 

Председательствующий

С. А. Жаткина

 

Судьи

О. В. Грабко
А. Ю. Самохвалова

 

"В соответствии с пунктом 2 статьи 6 Закона о банкротстве производство по делу о банкротстве может быть возбуждено арбитражным судом при условии, что требования к должнику - юридическому лицу в совокупности составляют не менее ста тысяч рублей, а также имеются признаки банкротства, установленные статьей 3 настоящего Закона.

Согласно пункту 2 Закона о банкротстве заявление о признании должника банкротом принимается арбитражным судом, если требования к должнику - юридическому лицу в совокупности составляют не менее чем сто тысяч рублей и указанные требования не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены.

Из совокупного анализа вышеуказанных норм следует, что на стадии рассмотрения вопроса о принятии заявления о признании должника банкротом арбитражный суд проверяет наличие совокупности трех условий: требования к должнику - юридическому лицу в совокупности должны составлять не менее ста тысяч рублей и соответствующие обязательства не исполнены должником в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены, статус заявителя применительно к пункту 1 статьи 7 Закона о банкротстве.

...

Учитывая фактические обстоятельства дела, на момент обращения закрытого акционерного общества "Геонефть" требуемое частью 2 статьи 33 Закона о банкротстве условие о сроке не наступило, следовательно, заявитель не обладал правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании закрытого акционерного общества "Нефть Поволжья-Ресурс" несостоятельным (банкротом).

В статье 43 Закона о банкротстве одним из оснований для отказа судьей арбитражного суда в принятии заявления о признании должника банкротом является нарушение условий, предусмотренных пунктом 2 статьи 33 настоящего Закона о банкротстве."



Номер дела в первой инстанции: А57-8608/2012


Должник: ЗАО "Нефть Поволжья-Ресурс"

Кредитор: ЗАО "Геонефть"