Пояснительная записка к проекту федерального закона N 32000-5 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (в части введения лицензирования розничной продажи спиртосодержащей непищевой продукции) (не действует)

Пояснительная записка
к проекту федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

 

Досье на проект федерального закона

 

Проект федерального закона подготовлен с целью внесения изменений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" в части введения лицензирования розничной продажи спиртосодержащей непищевой продукции, отнесения к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации определения порядка лицензирования и выдачи лицензий на розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей непищевой продукции и расширения оснований для отказа в выдаче лицензий в случае аннулирования у организаций ранее выданных лицензий.

Снижение уровня жизни и доступность цен на спиртосодержащие жидкости привели к тому, что население, начиная со второй половины 1990-х годов, наряду с потреблением фальсифицированной алкогольной продукции стало активно потреблять спиртосодержащую непищевую продукцию.

В Республике Коми сохраняется высокий уровень употребления населением спиртосодержащей непищевой продукции в качестве алкогольной, что крайне негативно сказывается на состоянии здоровья людей, приводит к росту заболеваемости и смертности. Иные последствия социального и экономического характера не могут быть оценены, но их негативный характер очевиден.

Введение лицензирования розничной продажи спиртосодержащей непищевой продукции и отнесение к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации определения порядка лицензирования и выдачи лицензий на розничную продажу спиртосодержащей непищевой продукции позволит вместе с другими мерами государственного регулирования контролировать соблюдение законодательства при осуществлении розничной реализации спиртосодержащей непищевой продукции. Лицензирование розничной продажи спиртосодержащей непищевой продукции сделает возможным также применение мер административного и уголовного воздействия за торговлю спиртосодержащей непищевой продукцией вне торговых объектов (в жилых помещениях, с рук и т.д.).

Анализ предпринимательской деятельности по розничной продаже алкогольной продукции свидетельствует о том, что данный вид деятельности продолжает осуществляться с многочисленными нарушениями лицензиатами лицензионных требований и условий.

Как показала практика, предусмотренные действующим законодательством меры ответственности организаций за нарушения в области оборота алкогольной продукции недостаточны. Организации, нарушающие законодательство, не опасаются даже такой меры ответственности, как аннулирование лицензии, поскольку имеют право на получение новой лицензии сразу после аннулирования, что делает неэффективной эту меру административного воздействия.

Предлагаемое проектом изменение федерального закона предоставит лицензирующим органам право отказать в получении лицензии тем хозяйствующим субъектам, в отношении которых судом ранее принималось решение об аннулировании лицензии.

Вышеуказанные нормативные положения позволят ввести дополнительные рычаги государственного регулирования в области оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции и усилить меры ответственности за нарушения законодательства в этой сфере экономической деятельности.

 

Финансово-экономическое обоснование
проекта федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

 

Принятие проекта федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" не потребует дополнительных средств федерального бюджета.

 

Председатель
Государственного Совета
Республики Коми

М.Д. Истиховская

 

Перечень
актов федерального законодательства, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению или принятию в связи с принятием проекта федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

 

Принятие проекта федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" не потребует признания утратившими силу, приостановления, изменения и принятия актов федерального законодательства.

 

Председатель
Государственного Совета
Республики Коми

М.Д. Истиховская

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.