Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 30 января 2008 г. N 199/08 Решение налогового органа признано недействительным, поскольку общество правомерно отнесло расходы по оплате оказанных налогоплательщику управленческих, консультационных услуг и услуг аутсорсинга в затраты, уменьшающие базу по налогу на прибыль

Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 30 января 2008 г. N 199/08


Судебная коллегия Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации

в составе председательствующего судьи Полетаевой Г.Г., судей Наумов О.А. и Поповченко А.А.,

рассмотрев заявление Межрайонной инспекции ФНС России N 3 по Кемеровской области о пересмотре в порядке надзора решения суда первой инстанции от 14.04.2007, постановления суда апелляционной инстанции от 18.06.2007 Арбитражного суда Кемеровской области по делу N А27-1206/2007-2 и постановления Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 17.09.2007 по тому же делу, установила:

общество с ограниченной ответственностью "Сибгормонтаж" обратилось в Арбитражный суд Кемеровской области с заявлением к Межрайонной инспекции ФНС России N 3 по Кемеровской области о признании недействительным решения от 29.12.2006 N 805.

Решением суда первой инстанции от 17.04.2007 заявленное требование удовлетворено.

Постановлением апелляционной инстанции от 18.06.2007 решение суда оставлено без изменения.

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа постановлением от 17.09.2007 названные судебные акты оставил без изменения.

В обоснование заявления о пересмотре судебных актов в порядке надзора налоговая инспекция ссылается на неправильное применение судами норм материального и процессуального права, нарушение этими судебными актами единообразия в их толковании и применении арбитражными судами. Указывает на то, что налогоплательщиком необоснованно включены в расходы, уменьшающие налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, затраты на оказание ему консультационных, информационных услуг и услуг аутсорсинга, а также на неправомерное предъявление к вычету налога на добавленную стоимость.

Основания для пересмотра судебных актов в порядке надзора установлены статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Рассмотрев и обсудив доводы заявителя и выводы судебных инстанций, коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации таких оснований не выявила.

Исследовав и оценив представленные в материалы дела доказательства судебные инстанции пришли к выводу, что затраты на оказание обществу консультационных, информационных услуг и услуг аутсорсинга являются обоснованными, документально подтвержденными и произведенными для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. В подтверждение правомерности включения указанных затрат в расходы, связанные с производством и реализацией, суд принял представленные ООО "Сибгормонтаж" счета-фактуры, акты выполненных работ, а также приказы, распоряжения, письма, протоколы, из которых, как признал суд, усматривается конкретный вид работ, услуг, оказанных обществу.

Судами не принят довод налогового органа о несоответствии представленных налогоплательщиком актов выполненных работ требованиям статьи 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", поскольку указанные акты имеют все необходимые реквизиты.

Удовлетворяя требования общества в части, касающейся доначисления налога на добавленную стоимость, суд на основании положений статей 171, 172 Налогового кодекса Российской Федерации и учитывая вышеизложенные обстоятельства, пришел к выводу о том, что ОАО "Белон" и ОАО ПО "Сибирь-Уголь" фактически оказывали управленческие, консультационные и информационные услуги ООО "Сибгормонтаж", признаваемые объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость, что свидетельствует о соблюдении налогоплательщиком условий пункта 1 части 2 статьи 171 Кодекса.

Доводы, изложенные в заявлении, были предметом рассмотрения судебными инстанциями и им дана правовая оценка. Неправильного применения судами норм материального или процессуального права, а также нарушения единообразия в толковании и применении арбитражными судами норм права не выявлено. Оценка фактических обстоятельств дела, исследованных судами, не входит в компетенцию суда надзорной инстанции, установленную главой 36 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Руководствуясь статьями 299, 301 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации определила:

в передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации дела N А27-1206/2007-2 Арбитражного суда Кемеровской области для пересмотра в порядке надзора решения суда первой инстанции от 14.04.2007, постановления суда апелляционной инстанции от 18.06.2004 и постановления Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 17.09.2007 по указанному делу отказать.


Председательствующий судья

Г.Г. Полетаева


Судьи

О.А. Наумов



А.А. Поповченко


Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 30 января 2008 г. N 199/08


Текст определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.