Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо УФНС России по г. Москве от 15 апреля 2010 г. N 16-15/040164 Об определении налоговой базы по НДС в случае продажи юридическим лицом жилого дома нежилого назначения, расположенного на территории, входящей в садоводческое товарищество

Письмо УФНС России по г. Москве от 15 апреля 2010 г. N 16-15/040164

 

Вопрос: Физическое лицо планирует приобрести жилой дом нежилого назначения, который расположен на территории, входящей в садоводческое товарищество. Продавцом жилого дома является юридическое лицо. Правомерно ли включение НДС в цену продаваемого дома?

 

Ответ: Согласно пункту 1 статьи 153 НК РФ при передаче имущественных прав налоговая база по НДС определяется с учетом особенностей, установленных в главе 21 НК РФ.

На основании пункта 3 статьи 155 НК РФ при передаче имущественных прав налогоплательщиками, в том числе участниками долевого строительства, на жилые дома или жилые помещения, доли в жилых домах или жилых помещениях, гаражи или машино-места налоговая база определяется как разница между стоимостью, по которой передаются имущественные права, с учетом налога и расходами на приобретение указанных прав.

Таким образом, в отношении нежилых помещений особенностей определения налоговой базы в статье 155 НК РФ не установлено. В связи с этим при определении налоговой базы по НДС выручка от передачи имущественных прав определяется исходя из всех доходов налогоплательщика, которые связаны с расчетами по оплате указанных имущественных прав (п. 2 ст. 153 НК РФ).

 

Заместитель руководителя
Управления ФНС России по г. Москве
советник государственной
гражданской службы РФ 1-го класса

А.Н. Чугунова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо УФНС России по г. Москве от 15 апреля 2010 г. N 16-15/040164


Текст письма опубликован в региональном выпуске газеты "Учет. Налоги. Право в Москве" от 7-13 декабря 2010 г. N 46


На основании данного письма подготовлены материалы, опубликованные в газете "Московский налоговый курьер", N 15-16, август 2010 г.