Письмо УФНС России по г. Москве от 24 мая 2010 г. N 16-15/054339 Об отсутствии оснований для налогообложения НДС работ по реставрации объектов музея-усадьбы "Архангельское" при наличии у налогоплательщика лицензии на осуществление указанной деятельности

Письмо УФНС России по г. Москве от 24 мая 2010 г. N 16-15/054339

 

Вопрос: Организация выполняет работы по реставрации объектов музея-усадьбы "Архангельское". При каких условиях она вправе использовать льготу, предусмотренную в подпункте 15 пункта 2 статьи 149 НК РФ?

 

Ответ: Не подлежит обложению НДС (освобождается от налогообложения) реализация (а также передача, выполнение, оказание для собственных нужд) на территории РФ ремонтно-реставрационных, консервационных и восстановительных работ, выполняемых при реставрации памятников истории и культуры, охраняемых государством, культовых зданий и сооружений, находящихся в пользовании религиозных организаций (за исключением археологических и земляных работ в зоне расположения памятников истории и культуры или культовых зданий и сооружений, строительных работ по воссозданию полностью утраченных памятников истории и культуры или культовых зданий и сооружений, работ по производству реставрационных, консервационных конструкций и материалов и деятельности по контролю за качеством проводимых работ). Об этом говорится в подпункте 15 пункта 2 статьи 149 НК РФ.

Согласно пункту 6 статьи 149 НК РФ указанные операции не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) при наличии у налогоплательщиков, осуществляющих эти операции, соответствующих лицензий на осуществление деятельности, лицензируемой в соответствии с законодательством РФ.

Указом Президента РФ от 20.02.95 N 176 утвержден Перечень объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения. Музей-усадьба "Архангельское" включен в указанный Перечень объектов исторического и культурного наследия федерального значения.

Порядок проведения работ по сохранению объектов культурного наследия, а также документального оформления работ по сохранению объектов культурного наследия установлен Федеральным законом от 25.06.2002 N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" (далее - Закон N 73-ФЗ).

Так, работы по сохранению объекта культурного наследия проводятся на основании письменного разрешения и задания на проведение указанных работ, выданных соответствующим органом охраны объектов культурного наследия, а также документации, согласованной с соответствующим органом охраны объектов культурного наследия, в порядке, установленном в пункте 2 статьи 45 Закона N 73-ФЗ, и при условии осуществления указанным органом контроля за проведением работ.

Выдача задания на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия и разрешения на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия, а также согласование проектной документации на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия осуществляются в отношении объектов культурного наследия федерального значения органом исполнительной власти, осуществляющим функции в области охраны объектов культурного наследия.

К проведению работ по сохранению объекта культурного наследия допускаются физические и юридические лица, имеющие лицензии на осуществление деятельности по ремонту и реставрации объектов культурного наследия. Об этом говорится в пункте 3 статьи 45 Закона N 73-ФЗ.

Постановлением Правительства РФ от 20.02.2007 N 117 утверждено Положение о лицензировании деятельности по реставрации объектов культурного наследия (памятников истории и культуры).

 

Заместитель руководителя
Управления ФНС России по г. Москве
советник государственной
гражданской службы РФ 1-го класса

А.Н. Чугунова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо УФНС России по г. Москве от 24 мая 2010 г. N 16-15/054339


Текст письма официально опубликован не был


На основании данного письма подготовлены материалы, опубликованные в газете "Московский налоговый курьер", N 15-16, август 2010 г.