Письмо УФНС России по г. Москве от 28 июня 2010 г. N 16-15/067495@ Об условиях учета в целях налогообложения прибыли расходов организации в виде стоимости остатков пищевых продуктов, списанных в связи с невозможностью их дальнейшего использования по истечении 12 часов после вскрытия, а также расходов, связанных с уничтожением таких остатков

Письмо УФНС России по г. Москве от 28 июня 2010 г. N 16-15/067495@

 

Вопрос: Организация понесла расходы в виде стоимости остатков неиспользованного пищевого сырья, списанных в связи с невозможностью дальнейшего использования без вреда для здоровья (скоропортящиеся продукты во вскрытой упаковке, не полностью использованные в течение 12 часов для питания учащихся). Вправе ли она учитывать в целях налогообложения прибыли данные расходы?

 

Ответ: В соответствии с положениями статьи 268 НК РФ стоимость приобретения товаров учитывается в уменьшение доходов от реализации при реализации покупных товаров.

При этом на основании пункта 1 статьи 252 НК РФ в целях налогообложения прибыли налогоплательщик вправе уменьшить полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 НК РФ).

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных в статье 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ, либо документами, оформленными согласно обычаям делового оборота, применяемым в иностранном государстве, на территории которого произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

При этом обоснованность расходов, учитываемых при расчете налоговой базы, оценивается с учетом обстоятельств, свидетельствующих о намерениях организации получить экономический эффект в результате реальной предпринимательской или иной экономической деятельности.

Постановлением Главного санитарного врача РФ от 22.05.2003 N 98 с 25.06.2003 введены в действие Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы "Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов" СанПиН 2.3.2.1324-03 (далее - Правила).

Так, данные санитарные правила устанавливают гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов в целях обеспечения безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов в процессе производства, хранения, транспортировки и оборота, а также при их разработке и постановке на производство. Об этом сказано в пункте 1.2 Правил.

Также Правила предназначены для индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, деятельность которых осуществляется в области производства, хранения, транспортировки и реализации пищевых продуктов (п. 1.4 Правил).

В определенном законодательством Российской Федерации порядке на пищевые продукты, качество которых по истечении определенного срока с момента их изготовления ухудшается и ими приобретаются свойства, опасные для здоровья человека, в связи с чем утрачивается пригодность для использования по назначению, устанавливаются сроки годности. Об этом сказано в пункте 1.5 Правил.

Так, срок годности пищевого продукта определяется периодом времени, исчисляемым со дня его изготовления, в течение которого пищевой продукт пригоден к использованию, либо с даты, до наступления которой пищевой продукт пригоден к использованию (п. 3.1.1 Правил).

На основании пункта 3.1.3 Правил сроки годности скоропортящихся пищевых продуктов распространяются на продукты в тех видах потребительской и транспортной тары и упаковки, которые указаны в нормативной и технической документации на эти виды продуктов, и не распространяются на продукцию во вскрытой в процессе их реализации таре и упаковке или при нарушении ее целостности.

В соответствии с пунктом 3.1.5 Правил скоропортящиеся пищевые продукты после вскрытия упаковки в процессе реализации следует реализовать в течение 12 часов с момента ее вскрытия при соблюдении условий хранения (температура, влажность).

Учитывая, что в налоговом законодательстве не используется понятие экономической целесообразности и не регулируются порядок и условия ведения финансово-хозяйственной деятельности, обоснованность расходов, уменьшающих в целях налогообложения полученные доходы, не может оцениваться с точки зрения их целесообразности, рациональности, эффективности или полученного результата.

Учитывая принцип свободы экономической деятельности (ст. 8 Конституции РФ), налогоплательщик осуществляет ее самостоятельно на свой риск и вправе самостоятельно и единолично оценивать ее эффективность и целесообразность. При этом проверка экономической обоснованности произведенных налогоплательщиком расходов осуществляется налоговыми органами во время мероприятий налогового контроля, порядок проведения которого установлен в НК РФ.

Таким образом, расходы в виде стоимости остатков пищевых продуктов, которые (пищевые продукты в целостной упаковке) приобретены с целью использования в производственной деятельности школьно-базовой столовой, в связи с невозможностью их дальнейшего использования по истечении 12 часов после вскрытия, а также расходы, связанные с уничтожением этих остатков, учитываются для целей налогообложения прибыли при условии, что данные расходы подтверждены надлежащим образом оформленными документами.

 

И.о. заместителя руководителя
Управления ФНС России по г. Москве
советник государственной
гражданской службы РФ 1-го класса

О.В. Черничук

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо УФНС России по г. Москве от 28 июня 2010 г. N 16-15/067495@


Текст письма официально опубликован не был


На основании данного письма подготовлены материалы, опубликованные в газете "Московский налоговый курьер", N 15-16, август 2010 г.