Письмо УФНС России по г. Москве от 19 августа 2010 г. N 20-14/4/087707 О порядке налогообложения дохода, полученного от продажи автомобиля за сумму его покупки и о документах, подтверждающих приобретение автомобиля

Письмо УФНС России по г. Москве от 19 августа 2010 г. N 20-14/4/087707

 

Вопрос: Физическое лицо продало автомобиль, находящийся в собственности менее трех лет. Каков порядок налогообложения дохода, полученного от продажи автомобиля за сумму его покупки? Какие документы, подтверждающие приобретение автомобиля, необходимо представить в налоговый орган?

 

Ответ: В соответствии с положениями статей 208, 209 и пункта 1 статьи 224 НК РФ доход, полученный налоговым резидентом от продажи имущества, является объектом налогообложения налогом на доходы физических лиц по налоговой ставке 13%.

Статьей 210 НК РФ предусмотрено, что для доходов, в отношении которых пунктом 1 статьи 224 НК РФ установлена налоговая ставка 13%, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных, в частности, статьей 220 НК РФ.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 НК РФ при определении размера налоговой базы по НДФЛ налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, полученной налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи, в частности, автомобиля, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающей 250000 руб. (по доходам, полученным до 1 января 2010 года, размер вычета составляет 125000 руб.).

Вместо использования права на получение данного вычета налогоплательщик может уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

Таким образом, при продаже автомобиля за 350000 руб., находившегося в собственности менее трех лет, приобретенного ранее за 350000 руб., налогооблагаемого дохода и соответственно суммы налога, подлежащей уплате, не возникает при условии наличия документов, подтверждающих приобретение автомобиля. Такими документами являются договор купли-продажи автомобиля и платежные документы (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, расписки в случае, если сделка осуществлялась между физическими лицами, справка-счет).

Положениями статей 228 и 229 НК РФ предусмотрено, что налогоплательщик, получивший доход от продажи имущества (включая автомобиль), принадлежащего ему на праве собственности, самостоятельно исчисляет суммы налога, подлежащие уплате в соответствующий бюджет исходя из суммы полученного дохода, представляет налоговую декларацию в налоговый орган по месту жительства не позднее 30 апреля и уплачивает налог не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом (то есть в котором был получен доход от продажи указанного имущества).

 

Заместитель руководителя
Управления ФНС России по г. Москве
советник государственной
гражданской службы РФ 1-го класса

О.М. Спицына

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо УФНС России по г. Москве от 19 августа 2010 г. N 20-14/4/087707


Текст письма официально опубликован не был


На основании данного письма подготовлены материалы, опубликованные в газете "Московский налоговый курьер", N 19-20, октябрь 2010 г.