Решение Верховного Суда РФ от 21 апреля 2010 г. N ГКПИ10-295 Суд оставил в силе заключение Высшей квалификационной коллегии судей РФ об отказе в даче рекомендации на должность судьи гарнизонного военного суда, поскольку обжалуемое решение принято компетентным органом в соответствии с законодательством РФ и не нарушает права и свободы гражданина

Решение Верховного Суда РФ от 21 апреля 2010 г. N ГКПИ10-295

ГАРАНТ:

Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 17 июня 2010 г. N КАС10-291 настоящее решение оставлено без изменения

Верховный Суд Российской Федерации в составе:

судьи Верховного Суда Романенкова Н.С. Российской Федерации

при секретаре Александрове В.О.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Печенкина В.А. об отмене заключения Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации от 9 февраля 2010 г. об отказе в даче рекомендации на должность судьи гарнизонного военного суда, установил:

Высшая квалификационная коллегия судей Российской Федерации (далее - ВККС РФ) 9 февраля 2010 г. рассмотрела заявление Печенкина В.А. о рекомендации на должность судьи гарнизонного военного суда и приняла решение не рекомендовать его на указанную должность, поскольку из 24 членов коллегии, принимавших участие в заседании, за него проголосовали менее 13 членов коллегии.

Печенкин В.А. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением об отмене данного решения, считая его незаконным и необоснованным. Как указывает заявитель, оспариваемое решение принято на основании недостоверной информации, является немотивированным.

Вступившим в законную силу судебным постановлением от 22 января 2009 г. признано незаконным постановление старшего следователя ВСО военного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по РВСН майора юстиции Короткова А.Ю. от 22 февраля 2008 г. об отказе в возбуждении уголовного дела по п. 3 ч. 1 ст. 24 УПК РФ по сообщению о совершении Печенкиным В.А. преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 159 УК РФ. ВККС РФ проигнорировала положения статьи 4 Федерального закона "Об органах судейского сообщества в Российской Федерации", решение квалификационной коллегии судей Московской области от 3 июля 2009 г., которым было подтверждено заключение данной коллегии от 7 ноября 2008 г. о рекомендации его на замещение вакантной должности судьи гарнизонного военного суда. Названные решения вступили в законную силу и не отменены.

Печенкин В.А. извещен о времени и месте судебного заседания, в суд не явился, просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Представитель ВККС РФ Першина Т.Ю. возражала против удовлетворения заявленных требований и пояснила суду, что заключение ВККС РФ является мотивированным, порядок принятия решения соблюден.

Выслушав объяснения представителя Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации, исследовав материалы дела, заслушав судебные прения, Верховный Суд Российской Федерации не находит оснований для удовлетворения заявленных требований.

Федеральный закон от 14 марта 2002 г. N 30-ФЗ "Об органах судейского сообщества в Российской Федерации" предусматривает, что Высшая квалификационная коллегия судей Российской Федерации, квалификационные коллегии судей субъектов Российской Федерации, являясь органами судейского сообщества, действуют в соответствии с федеральными конституционными законами и федеральными законами для выражения интересов судей как носителей судебной власти. Данные органы судейского сообщества наделены публично-правовыми полномочиями участия в формировании судейского корпуса.

Так, Федеральным законом от 28 ноября 2009 г. N 296-ФЗ внесены изменения в статью 17 названного Федерального закона, в соответствии с которыми к компетенции Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации отнесено рассмотрение заявлений кандидатов на должности судей военных судов.

Из материалов дела следует, что после публикации объявления в "..." декабря ... г. N ... об открытии вакантной должности судьи гарнизонного военного суда Печенкин В.А. обратился с заявлением о рекомендации на указанную должность в ВККС РФ, которая в пределах своих полномочий рассмотрела поступившее заявление и решила не рекомендовать Печенкина В.А. на должность судьи (материалы ВККС РФ л.д. 1-3).

Закон Российской Федерации от 26 июня 1992 г. N 3132-1 "О статусе судей в Российской Федерации" в пункте 6 статьи 6 устанавливает, что назначение кандидатов на должности судей производится только при наличии положительного заключения соответствующей квалификационной коллегии судей, полномочия которой установлены Федеральным законом "Об органах судейского сообщества в Российской Федерации". По смыслу данной нормы право дачи заключения о рекомендации на должность судьи принадлежит исключительно квалификационным коллегиям судей. Именно этот коллегиальный орган вправе при обсуждении данного вопроса учесть и оценить совокупность всех обстоятельств, характеризующих личность кандидатов, и на основе данной оценки, а также с учетом проверки представленных документов и сведений, принять большинством голосов членов коллегии соответствующее решение.

Судом установлено, что на заседании коллегии исследовались материалы, представленные председателем Одинцовского гарнизонного военного суда, свидетельствующие о том, что 6 февраля 2003 г. Печенкиным В.А. был заключен контракт о прохождении военной службы, и с этого времени он стал получать денежное довольствие военнослужащего. Одновременно ему с февраля по июль 2003 г. также начислялась заработная плата как состоящему на государственной гражданской службе в должности помощника председателя гарнизонного военного суда. В результате чего федеральному бюджету причинен ущерб в виде незаконной выплаты около ... рублей.

По данному факту постановлением старшего следователя ВСО военного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по РВСН от 22 февраля 2008 г. было отказано в возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 159 УК РФ в связи с истечением сроков данности уголовного преследования (п. 3 ч. 1 ст. 24 УПК РФ).

То обстоятельство, что на момент рассмотрения заявления указанное постановление старшего следователя ВСО военного следственного управления Следственного комитете при прокуратуре Российской Федерации по РВСН майора юстиции Короткова А.Ю. от 22 февраля 2008 г. было признано незаконным, не свидетельствует, что оспариваемое заключение основано на недостоверной информации.

Решение ВККС РФ является мотивированным. В нем приведены данные, отражающие деятельность Печенкина В.А. по осуществлению правосудия за время работы в качестве судьи. Он зарекомендовал себя дисциплинированным, исполнительным и добросовестным судьей. В занимаемой должности смог достичь надлежащего качества отправления правосудия. Постоянно повышает свой профессиональный уровень, большое внимание уделяет изучению законодательства и судебной практики, умело применяет полученные знания в процессе судебной деятельности.

ВККС РФ выслушала объяснения Печенкина В.А., который отрицал свою осведомленность об одновременном нахождении в указанный выше период времени и на военной, и на гражданской службе, о незаконном начислении ему в этот период помимо денежного довольствия заработной платы, исследовала письменные материалы дела и пришла к выводу, о невозможности дать положительное заключение о назначении кандидата на должность судьи.

Следовательно, доводы заявителя о том, что ВККС РФ не указала причины, которые препятствуют назначению на должность судьи, являются несостоятельными.

Действующее законодательство обязывает квалификационные коллегии судей принимать законные, обоснованные и справедливые решения, которые соответствуют публичным интересам формирования судейского корпуса.

Голосование членов квалификационной коллегии судей, будучи процедурной формой принятия решения относительно рекомендации на должность судьи, вместе с тем основывается на всесторонней оценке профессиональных и нравственных качеств кандидата.

Ссылки заявителя на то, что квалификационная коллегия судей Московской области 3 июля 2009 г. подтвердила свое заключение от 7 ноября 2008 г. о рекомендации его на должность судьи гарнизонного военного суда, данные решения не отменены, не могут служить основанием для удовлетворения заявленных требований, поскольку каждая квалификационная коллегия судей действует в соответствии с полномочиями, определенными федеральными законами.

Участие в заседании ВККС РФ заместителя Председателя Верховного Суда Российской Федерации не является нарушением действующего законодательства. Федеральный закон "Об органах судейского сообщества в Российской Федерации" допускает участие в заседаниях квалификационных коллегий судей председателей и заместителей председателей судов и высказывание ими своего мнения по обсуждаемым вопросам.

Обжалуемое решение принято с соблюдением порядка, предусмотренного названным Федеральным законом. ВККС РФ была правомочна принимать решение, поскольку на заседании присутствовало более половины ее членов (24 из 29). Более половины членов квалификационной коллегии судей, принимавших участие в заседании, проголосовали за то, чтобы не рекомендовать Печенкина В.А. на должность судьи.

При рассмотрении вопроса о даче рекомендации на должность судьи права заявителя нарушены не были. Печенкин В.А. участвовал в заседании ВККС РФ и давал свои объяснения.

Иные доводы заявителя не относятся к процедуре или существу принятого решения и направлены на оценку обстоятельств, установленных ВККС РФ.

Учитывая, что решение об отказе в рекомендации на должность судьи принято в соответствии с законом, в пределах полномочий Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации и не нарушает права и свободы гражданина, заявление Печенкина В.А. не подлежит удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194, 195, 198, 258 ГПК РФ, Верховый Суд Российской Федерации решил:

заявление Печенкина В.А. об отмене заключения Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации от 9 февраля 2010 г. об отказе в даче рекомендации на должность судьи гарнизонного военного суда оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение 10 дней после вынесения судом решения в окончательной форме.


Судья Верховного Суда Российской Федерации

Н.С. Романенков



Решение Верховного Суда РФ от 21 апреля 2010 г. N ГКПИ10-295


Текст решения официально опубликован не был


Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 17 июня 2010 г. N КАС10-291 настоящее решение оставлено без изменения


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.