Постановление Правительства РФ от 15 апреля 1995 г. N 339 "О порядке привлечения граждан к охране государственной границы Российской Федерации"

Постановление Правительства РФ от 15 апреля 1995 г. N 339
"О порядке привлечения граждан к охране государственной границы Российской Федерации"

 

Во исполнение статьи 38 Закона Российской Федерации "О Государственной границе Российской Федерации" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемый порядок привлечения граждан к охране государственной границы Российской Федерации.

2. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления принять необходимые меры для привлечения на добровольных началах граждан к охране государственной границы Российской Федерации и создания условий для осуществления их деятельности.

Председатель Правительства
Российской Федерации

В.Черномырдин

 

Порядок
привлечения граждан к охране государственной границы Российской Федерации
(утв. постановлением Правительства РФ от 15 апреля 1995 г. N 339)

 

1. В соответствии со статьей 38 Закона Российской Федерации "О Государственной границе Российской Федерации" граждане могут участвовать на добровольных началах в охране государственной границы Российской Федерации, как правило, в составе добровольных народных дружин по охране государственной границы Российской Федерации (далее именуются - народные дружины) и в качестве внештатных сотрудников Пограничных войск Российской Федерации (далее именуются - внештатные сотрудники).

2. Членами народных дружин и внештатными сотрудниками могут быть совершеннолетние граждане, добровольно изъявившие желание оказывать помощь Пограничным войскам Российской Федерации в охране государственной границы Российской Федерации.

3. Члены народных дружин и внештатные сотрудники привлекаются к охране государственной границы Российской Федерации для выполнения совместно с Пограничными войсками Российской Федерации следующих задач:

обеспечение контроля за соблюдением режима государственной границы Российской Федерации, пограничного режима и режима в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации;

участие в розыске лиц, пытающихся совершить или совершивших незаконное пересечение государственной границы Российской Федерации;

разъяснение гражданам правил режима государственной границы Российской Федерации, пограничного режима и режима в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации.

Привлечение членов народных дружин и внештатных сотрудников для решения иных задач по охране государственной границы Российской Федерации не допускается.

4. Пограничные войска Российской Федерации содействуют созданию народных дружин, руководят их деятельностью, организуют необходимое обучение граждан, участвующих в охране государственной границы Российской Федерации, и вносят в соответствующие органы исполнительной власти и органы местного самоуправления предложения по вопросам привлечения граждан к охране государственной границы Российской Федерации в иных формах.

5. Народные дружины создаются при структурных подразделениях Пограничных войск Российской Федерации при содействии органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления.

6. Народная дружина учреждается на организационном собрании граждан, желающих вступить в ее члены. Решением этого собрания определяются условия приема в члены народной дружины, структура и организация ее работы, порядок реорганизации или упразднения с учетом рекомендаций Федеральной пограничной службы Российской Федерации. Члену народной дружины выдаются удостоверение и нагрудный знак, образцы которых устанавливаются Федеральной пограничной службой Российской Федерации.

7. В целях повышения эффективности и координации деятельности народных дружин в районе, городе, автономном округе, области, крае, республике решениями органов местного самоуправления и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по согласованию с соответствующими структурными подразделениями Пограничных войск Российской Федерации могут создаваться штабы народных дружин из представителей органов местного самоуправления, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, структурных подразделений Пограничных войск Российской Федерации, командиров народных дружин и иных заинтересованных лиц.

8. Зачисление гражданина в состав внештатных сотрудников производится на основании его письменного заявления командиром соответствующего структурного подразделения Пограничных войск Российской Федерации.

Внештатному сотруднику вручается удостоверение, образец которого устанавливается Федеральной пограничной службой Российской Федерации.

Внештатный сотрудник по истечении срока своих полномочий сдает удостоверение в соответствующее структурное подразделение Пограничных войск Российской Федерации.

9. Участие членов народных дружин в охране государственной границы Российской Федерации осуществляется в порядке и на условиях, согласованных с командирами соответствующих структурных подразделений Пограничных войск Российской Федерации.

10. Участие внештатных сотрудников в охране государственной границы Российской Федерации заключается в выполнении отдельных поручений командиров структурных подразделений Пограничных войск Российской Федерации в соответствии с задачами, указанными в пункте 3 настоящего порядка.

11. Член народной дружины и внештатный сотрудник обязаны:

добросовестно выполнять распоряжения и указания командира народной дружины, а также представителей Пограничных войск Российской Федерации в интересах охраны государственной границы Российской Федерации;

при объявлении сбора народной дружины прибывать к месту сбора в установленном организационным собранием порядке;

своевременно сообщать командиру народной дружины, представителям Пограничных войск Российской Федерации или в органы местного самоуправления ставшие им известными факты подготавливаемых или совершенных нарушений режима государственной границы Российской Федерации, пограничного режима, режима в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации;

при участии в охране государственной границы Российской Федерации иметь при себе нагрудный знак и удостоверение члена народной дружины или внештатного сотрудника.

12. Член народной дружины и внештатный сотрудник при участии в охране государственной границы Российской Федерации имеют право:

участвовать совместно с пограничными нарядами в проверке документов у граждан, а также в производстве досмотра транспортных средств и перевозимых на них грузов в пределах пограничной зоны;

оказывать содействие пограничным нарядам в задержании лиц, подозреваемых в нарушении режима государственной границы Российской Федерации, пограничного режима, режима в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации, и доставке задержанных в расположение соответствующих структурных подразделений Пограничных войск Российской Федерации, штабы народных дружин или другие места для выяснения их личности и обстоятельств нарушения;

принимать меры к обеспечению сохранности вещественных доказательств при пресечении пограничными нарядами правонарушений граждан с последующей передачей их в соответствующие структурные подразделения Пограничных войск Российской Федерации;

содействовать Пограничным войскам Российской Федерации во временном ограничении или запрещении движения граждан и транспортных средств, включая маломерные суда и средства передвижения по льду, в пограничной зоне, в ограничении допуска граждан на отдельные участки местности, в обеспечении вынужденного пребывания их там и в выводе граждан с этих участков при проведении пограничных поисков и операций.

13. Члены народных дружин и внештатные сотрудники, активно участвующие в охране государственной границы Российской Федерации, могут быть поощрены, в том числе путем объявления благодарности, награждения грамотой, выдачи подарка или денежной премии. За особые заслуги в охране государственной границы Российской Федерации и проявленные при этом мужество и героизм члены народных дружин и внештатные сотрудники в установленном порядке представляются к награждению государственными наградами Российской Федерации.

14. Исходя из местных условий, иные формы участия граждан в охране государственной границы Российской Федерации определяются совместным решением Пограничных войск Российской Федерации, органов местного самоуправления и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в соответствии с задачами, указанными в пункте 3 настоящего порядка.

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Правительства РФ от 15 апреля 1995 г. N 339 "О порядке привлечения граждан к защите государственной границы Российской Федерации"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 25 апреля 1995 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 24 апреля 1995 г., N 17, ст. 1545


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 5 декабря 2008 г. N 909