Письмо УФНС России по г. Москве от 27 октября 2010 г. N 16-15/112735@ О порядке перехода обособленного подразделения организации, занимающейся розничной торговлей в г. Москве, на УСН в случае прекращения применения системы налогообложения в виде ЕНВД в связи с увеличением площади торгового зала

Письмо УФНС России по г. Москве от 27 октября 2010 г. N 16-15/112735@

 

Вопрос: Организация, занимающаяся розничной торговлей, зарегистрирована в Москве. С 1 февраля 2009 года она применяет упрощенную систему налогообложения. 1 декабря 2009 года организация открыла обособленное подразделение в Московской области и встала на учет в качестве плательщика ЕНВД. Однако с 1 января 2010 года площадь торгового зала увеличилась. В результате компания перестала соответствовать условиям применения ЕНВД. Вправе ли обособленное подразделение перейти на применение УСН и какие документы необходимо для этого представить?

 

Ответ: В соответствии с пунктом 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход является обязательной для организаций и применяется по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга.

Если организация (обособленное подразделение) подпадает под введенный в регионе режим уплаты ЕНВД, его применяют только в отношении определенного вида предпринимательской деятельности, совмещая с упрощенной или общей налоговой системой.

Пунктом 2 статьи 346.26 НК РФ установлены виды предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться система налогообложения в виде уплаты единого налога на вмененный доход.

Согласно подпункту 6 пункта 2 статьи 346.26 Кодекса система налогообложения в виде ЕНВД может применяться, в частности, в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли.

Таким образом, если площадь торгового зала магазина (павильона) изменилась и составила более 150 кв. м, то организация (обособленное подразделение), осуществляющая розничную торговлю через такой магазин (павильон), перестает быть плательщиком ЕНВД.

Плательщики ЕНВД, перестающие удовлетворять требованиям, установленным главой 26.3 Налогового кодекса РФ, вправе перейти на применение упрощенной системы налогообложения после прекращения применения системы налогообложения в виде ЕНВД в порядке, предусмотренном главой 26.2 НК РФ.

Согласно пункту 1 статьи 346.11 НК РФ упрощенная система налогообложения применяется организациями наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Переход на УСН или возврат к иным режимам налогообложения осуществляется организациями добровольно в порядке, предусмотренном главой 26.2 НК РФ.

При этом следует отметить, что на УСН переводится вся организация, а на систему налогообложения в виде уплаты ЕНВД для отдельных видов деятельности только лишь вид предпринимательской деятельности.

Если организация находится на УСН, а обособленное подразделение прекращает применять систему налогообложения в виде ЕНВД, то обособленному подразделению также следует перейти на упрощенную систему.

Одновременно следует отметить, что право перехода на УСН не предоставляется тем организациям, которые имеют обособленные подразделения, являющиеся филиалами и представительствами, и указаны в качестве таковых в учредительных документах (подп. 1 п. 3 ст. 346.12 НК РФ).

Пунктом 1 статьи 346.13 НК РФ установлен порядок перехода налогоплательщиков на упрощенную систему налогообложения. Организации, изъявившие желание перейти на УСН, подают в период с 1 октября по 30 ноября года, предшествующего году, начиная с которого налогоплательщики переходят на УСН, в налоговый орган по месту своего нахождения заявление.

Вновь созданная организация вправе применять упрощенную систему налогообложения с даты постановки на учет в налоговом органе. Соответствующее заявление о переходе на УСН подается в пятидневный срок с даты постановки на учет в налоговом органе (п. 2 ст. 346.13 Кодекса).

Положения пункта 2 статьи 346.13 НК РФ также предусматривают, что на основании заявления переход организации на УСН с начала того месяца, в котором была прекращена обязанность по уплате ЕНВД, происходит в случаях, когда в силу нормативных правовых актов организация перестает быть плательщиком ЕНВД.

Обособленное подразделение перестало быть плательщиком единого налога на вмененный доход не в силу изменения нормативных правовых актов, а в связи с нарушением условий применения ЕНВД, в частности с изменением физического показателя "площадь торгового зала".

Таким образом, положение пункта 2 статьи 346.13 НК РФ к данной ситуации неприменимо и, следовательно, обособленное подразделение должно перейти на УСН в порядке, установленном пунктом 1 статьи 346.13 НК РФ, то есть с 1 января 2010 года.

Вместе с тем следует отметить, что обособленному подразделению необходимо сняться с учета в качестве плательщика ЕНВД.

Пунктом 3 статьи 346.28 НК РФ определены порядок снятия с учета налогоплательщиков и обязанности налогового органа. Снятие с учета налогоплательщика единого налога при прекращении им предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, осуществляется на основании заявления, форма которого устанавливается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов (форма N ЕНВД-3, утверждена приказом ФНС России от 14.01.2009 N ММ-7-6/5@). Заявление подается в налоговый орган в течение пяти дней со дня прекращения предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом.

Налоговый орган в течение пяти дней со дня получения от налогоплательщика заявления о снятии с учета в качестве налогоплательщика единого налога направляет ему уведомление о снятии его с учета.

Таким образом, если у организации, применяющей наряду с УСН систему налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности, прекращается обязанность по уплате ЕНВД, то подавать повторное заявление о возможности применения УСН обособленным подразделением не требуется.

 

Заместитель руководителя
Управления ФНС России по г. Москве
советник государственной
гражданской службы РФ 1-го класса

О.В. Черничук

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо УФНС России по г. Москве от 27 октября 2010 г. N 16-15/112735@


Текст письма официально опубликован не был


На основании данного письма подготовлены материалы, опубликованные в газете "Московский налоговый курьер", N 1-2, январь 2011 г.