Решение Европейского Суда по правам человека от 7 мая 2003 г. Дело "Ришар-Дюбарри против Франции" [Richard-Dubarry - France] (Жалоба N 53929/00) (II Секция) (извлечение)

Европейский Суд по правам человека
(II Секция)


Дело "Ришар-Дюбарри против Франции"
[Richard-Dubarry - France]
(Жалоба N 53929/00)


Решение Суда от 7 мая 2003 г.
(извлечение)


Обстоятельства дела


В силу занимаемого поста мэра заявительница по должности была также и председателем ряда муниципальных ассоциаций, получавших денежные субсидии от муниципального совета. По результатам проведенной проверки расходования выделяемых средств региональная аудиторская служба пришла к выводу о том, что заявительница несла фактическую ответственность за перерасход государственных средств, которые, судя по всему, были незаконно использованы различными муниципальными ассоциациями. На заявительницу возложили персональную и солидарную с другими лицами ответственность за перерасход определенных сумм денег и обязали возместить эти суммы казне данного муниципалитета. Заявительница обжаловала это решение в трибунале по делами аудиторских проверок, а в отношении некоторых аспектов дела подала жалобу по вопросам права в Государственный совет Франции* (* Во Франции систему органов административной юстиции возглавляет орган, именуемый Государственный совет, который рассматривает жалобы на действия и акты органов государственного управления и одновременно выступает консультативным учреждением при правительстве страны (прим. перев.).) (Conseil d'Etat).


Решение


Жалоба признана приемлемой, что касается пункта 1 Статьи 6 Конвенции. Европейский Суд отклонил возражения государства-ответчика по поводу того, что положения пункта 1 Статьи 6 Конвенции неприменимы к данному делу. Европейский Суд замечает, что в данном случае имел место подлинный и серьезный спор, результат которого имел решающее значение для заявительницы, поскольку на нее налагалось обязательство возместить государству суммы денег, за перерасход которых она несла ответственность согласно принятому по делу решению. Европейский Суд поэтому счел, что представленный на его рассмотрение спор касается прав и обязательств гражданско-правового характера. Как председатель муниципальных ассоциаций в силу занимаемой должности, на котором лежала ответственность за бухгалтерский учет получаемых субсидий, заявительница не осуществляла государственные властные полномочия, и при этом она не выполняла никаких задач, касающихся общественных интересов. Как должностное лицо, избранное на свой пост, она не имела никаких иерархических отношений с государством.

Европейский Суд подчеркивает, что у заявительницы был фактический финансовый спор с государством: можно считать, что она совершила деликт, причинивший материальный ущерб государственной казне, который она обязана была загладить. С учетом вышесказанного Европейский Суд полагает, что положения Статьи 6 (гражданско-правовой аспект) Конвенции к данному делу применимы.



Решение Европейского Суда по правам человека от 7 мая 2003 г. Дело "Ришар-Дюбарри против Франции" [Richard-Dubarry - France] (Жалоба N 53929/00) (II Секция) (извлечение)


Текст решения опубликован в Бюллетене Европейского Суда по правам человека. Российское издание. N 2/2004


Перевод: Власихин В.А.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.