Письмо УФНС России по г. Москве от 26 ноября 2010 г. N 16-15/124515@ О порядке учета при составлении бухгалтерской и налоговой отчетности доходов, полученных организацией за смену (с 11.00 до 03.00 следующего дня), для исчисления суммы налога при использовании УСН (кассовый метод признания доходов и расходов); о времени поступления дохода при безналичных расчетах

Письмо УФНС России по г. Москве от 26 ноября 2010 г. N 16-15/124515@

 

Вопрос: Организация в целях исчисления налога при применении упрощенной системы налогообложения использует кассовый метод признания доходов и расходов. На основании Общероссийского классификатора видов экономической деятельности ОК 029-2007, утвержденного приказом Ростехрегулирования от 22.11.2007 N 329-ст, налогоплательщик осуществляет деятельность, относящуюся к группе 55.30 (деятельность ресторанов и кафе).

Ресторан работает с 11.00 до 03.00. Суточный отчет (Z-отчет) снимается с кассового аппарата ежедневно в 03.00. Например, ресторан работал с 11.00 1 августа 2010 года до 03.00 2 августа 2010 года. В суточном отчете отражается дата - 2 августа 2010 года. Какую дату получения дохода отражать в бухгалтерском учете на счете 90 и в налоговом учете в Книге учета доходов и расходов (1 или 2 августа 2010 года)? Какой датой для целей бухгалтерского и налогового учета формировать акт о реализации готовых изделий кухни за наличный расчет (N ОП-12) и ведомость учета движения продуктов и тары на кухне (товарный отчет) (N ОП-14) - 1 или 2 августа 2010 года?

В ресторане принимаются к оплате банковские карты. Какой датой отражать доход в бухгалтерском учете на счете 90 и в Книге учета доходов и расходов: в день прокатки карты через POS-терминал и снятия денег с карты гостя ресторана или когда банк зачислил деньги на счет организации (как правило, через два-три дня поле снятия денег с карты)?

 

Ответ: В соответствии с пунктом 1 статьи 346.15 НК РФ установлено, что налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при исчислении налоговой базы учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 НК РФ, и внереализационные доходы, установленные статьей 250 НК РФ.

При определении объекта налогообложения не учитываются доходы, предусмотренные статьей 251 Налогового кодекса РФ.

В статье 249 НК РФ указано, что доходом от реализации признается, в частности, выручка от реализации товаров, определяемая исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары, выраженная в денежной и (или) натуральной формах.

Пунктом 1 статьи 346.17 НК РФ установлено, что датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).

Таким образом, доходы у налогоплательщиков, применяющих УСН, учитываются только после фактического получения денежных средств в их оплату или иного встречного обязательства, то есть кассовым методом.

В соответствии с пунктом 3 статьи 4 Федерального закона от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" установлено, что организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учета, кроме ведения учета основных средств и нематериальных активов, в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете.

В то же время налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, на основании статьи 346.24 НК РФ обязаны вести налоговый учет в Книге учета доходов и расходов.

Приказом Минфина России от 31.12.2008 N 154н утверждены формы Книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, и Книги учета доходов индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения на основе патента, а также порядки их заполнения. Книга может вестись как в бумажном, так и в электронном виде.

Вместе с тем согласно пункту 4 статьи 346.11 НК РФ организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, обязаны соблюдать Порядок ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденный решением Совета директоров ЦБ РФ от 22.09.93 N 40 (далее - Порядок).

В Порядке указано, что все действия с наличными денежными средствами фиксируются в кассовой книге на основании приходных и расходных кассовых ордеров (платежных ведомостей, счетов).

Приходный кассовый ордер составляется на основании итогового чека (Z-отчета), который составляется за рабочую смену или за день, после принятия в кассу организации всей дневной выручки.

Таким образом, плательщики налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, используют кассовый метод признания доходов и в качестве доходов, учитываемых в соответствии со статьей 249 НК РФ, признают ежедневную выручку, проведенную через кассу и отраженную в Z-отчетах.

В связи с тем что предприятие работает с 11.00 до 03.00 следующего дня, а суточный отчет (Z-отчет) снимается с кассового аппарата ежедневно в 03.00, сумму дохода налогоплательщику следует определять по итогам операций за смену и отражать ее в кассовой книге.

Унифицированные формы документов, применяемые в организациях общественного питания, утверждены постановлением Госкомстата России от 25.12.98 N 132 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций".

Согласно данному постановлению к таким формам относятся и акт о реализации готовых изделий кухни за наличный расчет (форма N ОП-12), и ведомость учета движения продуктов и тары на кухне (форма N ОП-14).

Форма N ОП-12 применяется в организациях для количественно-стоимостного учета реализации готовых изделий кухни по каждому наименованию. Составляется ежедневно комиссией на основании подсчета кассовых чеков и прилагается к ведомости учета движения продуктов и тары на кухне (форма N ОП-14).

Форма N ОП-14 применяется для контроля за движением и сохранностью сырья и готовых изделий на кухне, в баре, буфете и др. Ведомость заполняется ежедневно материально ответственным лицом. Остаток на начало дня переносится из предыдущей ведомости или из инвентаризационной описи, если ведомость составляется после проведения инвентаризации.

Таким образом, в связи с тем что формы для отражения операций, связанных с движением товаров (N ОП-12 и ОП-14), составляются на основании кассовых чеков, а суточный отчет (Z-отчет) у налогоплательщика снимается с кассового аппарата ежедневно в 03.00, формирование указанных форм следует производить по итогам смены.

При безналичном характере расчетов, производимых при оплате покупателями товаров с использованием пластиковых карт, доход организации, применяющей УСН, следует учитывать в момент поступления денежных средств на расчетный счет. Об этом сказано в пункте 1 статьи 346.17 НК РФ.

Если при перечислении денег банки удерживают комиссию в счет оплаты оказанных им услуг, то доход налогоплательщика равен стоимости реализованного товара, а сумма услуг, которые оказываются ему кредитными организациями, согласно подпункту 9 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ включается в расходы, уменьшающие полученные доходы организации.

 

Заместитель руководителя
УФНС России по г. Москве
советник государственной
гражданской службы РФ 1-го класса

Т.А. Пыхтина

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо УФНС России по г. Москве от 26 ноября 2010 г. N 16-15/124515@


Текст письма опубликован в региональном выпуске газеты "Учет. Налоги. Право в Москве" от 5-11 апреля 2011 г. N 14


На основании данного письма подготовлены материалы, опубликованные в газете "Московский налоговый курьер", N 3-4, февраль 2011 г.