Письмо УФНС России по г. Москве от 31 декабря 2010 г. N 16-15/138418@ О порядке учета строительной организацией расходов в виде вступительных (членских) взносов и взноса в компенсационный фонд в саморегулируемую организацию в целях налогообложения прибыли

Письмо УФНС России по г. Москве от 31 декабря 2010 г. N 16-15/138418@

 

Вопрос: Каков порядок учета строительной организацией в целях налогообложения прибыли расходов в виде вступительных (членских) взносов и взноса в компенсационный фонд в саморегулируемую организацию?

 

Ответ: В соответствии с пунктом 1 статьи 252 НК РФ в целях исчисления налога на прибыль налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов. Исключение составляют расходы, указанные в статье 270 Налогового кодекса РФ.

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком, при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Подпункт 29 пункта 1 статьи 264 НК РФ относит к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, взносы и иные обязательные платежи, уплачиваемые некоммерческим организациям, если их уплата является условием для осуществления деятельности упомянутых компаний.

Согласно Федеральному закону от 22.07.2008 N 148-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" с 1 января 2009 года в сфере строительства вводится система саморегулирования, основанная на положениях Федерального закона от 01.12.2007 N 315-ФЗ "О саморегулируемых организациях". Принятые поправки отменяют систему лицензирования в строительной деятельности, заменяя ее саморегулированием.

В соответствии с положениями статьи 52 Градостроительного кодекса РФ виды работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, должны выполняться только индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, имеющими выданные саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к таким видам работ. Их перечень утвержден приказом Минрегиона России от 30.12.2009 N 624.

Согласно пункту 6 статьи 55.6 Градостроительного кодекса РФ свидетельство о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, выдается лицу, принятому в члены саморегулируемой организации.

Лицу, принятому в члены саморегулируемой организации, выдается свидетельство о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, в срок не позднее чем в течение трех рабочих дней после дня принятия соответствующего решения, уплаты вступительного взноса и взноса в компенсационный фонд саморегулируемой организации.

Таким образом, свидетельство о допуске к определенному виду или видам работ, выдаваемое строительной организации - члену саморегулируемой организации, является одним из обязательных условий для осуществления такой организацией деятельности, направленной на получение доходов.

В связи с этим расходы в виде взносов и обязательных платежей, понесенные строительной организацией - членом саморегулируемой организации в рамках положений Градостроительного кодекса РФ и удовлетворяющие критериям признания расходов в целях налогообложения прибыли, установленным пунктом 1 статьи 252 НК РФ, могут быть учтены ею при исчислении налога на прибыль.

При этом пунктом 1 статьи 272 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что при методе начисления расходы, принимаемые для целей налогообложения прибыли, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты и определяются с учетом положений статей 318-320 Налогового кодекса РФ.

Следовательно, расходы организации на уплату членских взносов при определении налоговой базы по налогу на прибыль должны быть включены в состав расходов для целей налогообложения прибыли в том отчетном (налоговом) периоде, когда они были фактически уплачены.

Основание: письмо Минфина России от 02.03.2010 N 03-03-06/1/99.

 

Заместитель руководителя
УФНС России по г. Москве
советник государственной
гражданской службы РФ 1-го класса

О.В. Черничук

 


Письмо УФНС России по г. Москве от 31 декабря 2010 г. N 16-15/138418@


Текст письма официально опубликован не был


На основании данного письма подготовлены материалы, опубликованные в газете "Московский налоговый курьер", N 7-8, апрель 2011 г.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.