Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 29 июля 2009 г. N 2263-6-1 О гарантиях, предусмотренных трудовым законодательством, при переводе, сокращении и увольнении работника

Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 29 июля 2009 г. N 2263-6-1


В Правовом управлении Федеральной службы по труду и занятости рассмотрено письмо от 07.07.2009 N 0907-1. Сообщаем следующее.

1. Согласно статьи 254 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.

До предоставления беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя.

Таким образом, перевод осуществляется в соответствии с медицинским заключением и на основании заявления беременной женщины.

2. В соответствии с частью 3 статьи 84.1 Кодекса днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с Кодексом или иным федеральным законом сохранялось место работы (должность).

В числе таких случаев увольнение работника при предоставлении по его письменному заявлению неиспользованного отпуска с последующим увольнением. При этом днем увольнения считается последний день отпуска (статья 127 Кодекса).

Исходя из изложенного следует, что вакантной должность становится на следующий день после увольнения работника.

3. В соответствии с частью 3 статьи 81 Кодекса увольнение по сокращению численности или штата работников допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья.

Таким образом данной нормой закреплена обязанность работодателя предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии.

В то же время работодатель может предложить увольняемому работнику должность работника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком.

4. При сокращении численности или штата работников организации новое штатное расписание, как правило, утверждается до начала предупреждения работников об увольнении и вводится в действие не позднее того дня, с которого работники подлежат увольнению в связи с проведением мероприятий по сокращению численности или штата сотрудников.

Также еще раз обращаем Ваше внимание, что по общему правилу информирование и консультирование работников и работодателей осуществляется при их непосредственном обращении в Роструд за разъяснениями положений трудового законодательства.


Заместитель начальника
Правового управления -
начальник отдела

Е.Н. Копытина


Беременные в соответствии с медзаключением по их заявлению могут переводиться на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов. До перевода женщина освобождается от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя.

Вакантной должность становится на следующий день после увольнения работника.

До увольнения работника по сокращению численности штата ему должны предложить другую имеющуюся работу у данного работодателя (в том числе должность работника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком).

При сокращении работников организации новое штатное расписание, как правило, утверждается до начала предупреждения об увольнении. Расписание должно вводиться в действие не позднее дня увольнения работников.


Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 29 июля 2009 г. N 2263-6-1


Текст письма официально опубликован не был