Постановление Правительства РФ от 1 февраля 2011 г. N 42 "Об утверждении Правил охраны аэропортов и объектов их инфраструктуры" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства РФ от 1 февраля 2011 г. N 42
"Об утверждении Правил охраны аэропортов и объектов их инфраструктуры"

С изменениями и дополнениями от:

16 февраля 2013 г., 17 декабря 2016 г.

ГАРАНТ:

О мерах по реализации настоящего постановления см. приказ Росавиации от 28 февраля 2011 г. N 90

В соответствии с пунктом 6 статьи 84 Воздушного кодекса Российской Федерации Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые Правила охраны аэропортов и объектов их инфраструктуры.


Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Путин


Москва

1 февраля 2011 г.

N 42


Правила
охраны аэропортов и объектов их инфраструктуры
(утв. постановлением Правительства РФ от 1 февраля 2011 г. N 42)

С изменениями и дополнениями от:

16 февраля 2013 г., 17 декабря 2016 г.


1. Настоящие Правила определяют порядок охраны аэропортов и объектов их инфраструктуры в целях обеспечения авиационной безопасности.

В настоящих Правилах под охраной аэропортов и объектов их инфраструктуры понимается комплекс мероприятий, обеспечивающих защиту аэропортов и объектов их инфраструктуры от актов незаконного вмешательства в деятельность гражданской авиации.

2. Задачей в области охраны аэропортов и объектов их инфраструктуры является предотвращение несанкционированного прохода (проезда) лиц и транспортных средств, проноса оружия, взрывчатых веществ и других опасных устройств, предметов, веществ на территорию аэропортов.

3. Организация охраны аэропортов и объектов их инфраструктуры возлагается на лиц, осуществляющих эксплуатацию аэропортов и объектов их инфраструктуры.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 17 декабря 2016 г. N 1386 в пункт 4 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

4. Охрана границ территории (далее - периметр) аэропорта осуществляется:

в отношении международных аэропортов, подлежащих обязательной охране войсками национальной гвардии Российской Федерации в соответствии с перечнем, утверждаемым Правительством Российской Федерации, - подразделениями войск национальной гвардии Российской Федерации;

в отношении иных аэропортов - подразделениями ведомственной охраны Министерства транспорта Российской Федерации.

Охрана периметра аэропорта осуществляется на основании возмездного договора с лицами, осуществляющими эксплуатацию аэропорта.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 17 декабря 2016 г. N 1386 в пункт 5 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

5. Охрана объектов аэропорта, предназначенных для обслуживания воздушных судов и (или) пассажиров, осуществления операций с грузами, а также иных предназначенных для оказания услуг объектов, расположенных на территории, ограниченной периметром аэропорта, осуществляется службой авиационной безопасности аэропорта, а также может осуществляться на основании отдельных договоров подразделениями войск национальной гвардии Российской Федерации и подразделениями ведомственной охраны Министерства транспорта Российской Федерации.

6. В целях осуществления охраны периметра аэропорта устанавливается ограждение, а также организуются контрольно-пропускные пункты.

Ограждение аэропорта оборудуется инженерно-техническими системами, обеспечивающими воспрепятствование несанкционированному проникновению лиц и транспортных средств на территорию аэропорта.

7. Пропуск лиц, транспортных средств на территорию аэропорта через контрольно-пропускные пункты осуществляется только после:

а) идентификации личности и транспортного средства;

б) установления действительности оснований для прохода (проезда) на территорию аэропорта;

в) проведения досмотра с использованием досмотровых средств.

8. Контрольно-пропускные пункты в международных аэропортах оборудуются инженерно-техническими системами, обеспечивающими:

а) предотвращение несанкционированного прохода (проезда) лиц, проноса оружия, взрывчатых веществ и других опасных устройств, предметов, веществ на территорию аэропорта;

б) воспрепятствование проходу (проезду) лица и (или) транспортного средства через контрольно-пропускной пункт до завершения идентификации личности, транспортного средства и проверки действительности оснований для прохода (проезда) на территорию аэропорта;

в) идентификацию лиц по документам, удостоверяющим личность;

г) идентификацию транспортных средств по государственным номерным знакам или иным идентификационным номерам, а также по документам на транспортное средство установленного образца;

д) осуществление досмотра лиц, а также транспортных средств.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 17 декабря 2016 г. N 1386 в пункт 9 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

9. На территории международного аэропорта создаются непрерывно функционирующие посты (пункты) управления охраной аэропорта и объектов его инфраструктуры, оборудованные техническими средствами для сбора, обработки и хранения в электронном виде данных со всех инженерно-технических систем охраны, с автоматической передачей этих данных в режиме реального времени органам федеральной службы безопасности, Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации, а также Федеральной службе по надзору в сфере транспорта.


Утверждены правила охраны аэропортов и объектов их инфраструктуры.

Задача - предотвратить несанкционированный проход (проезд) лиц и транспортных средств (ТС), пронос оружия, взрывчатых веществ и других опасных устройств и предметов на территорию аэропортов.

Охрану названных объектов организуют лица, эксплуатирующие аэропорты и объекты их инфраструктуры.

Периметр международных аэропортов охраняют подразделения вневедомственной охраны при органах внутренних дел России, иных - соответствующие подразделения Минтранса России. Для этого заключается возмездный договор с эксплуатирующими лицами.

Для охраны периметра устанавливают ограждения и организуют контрольно-пропускные пункты. На территорию аэропорта допускают после идентификации личности и ТС. Также предварительно устанавливают действительность оснований для прохода (проезда) и проводят досмотр.

Определено, как должны быть оборудованы контрольно-пропускные пункты.

Объекты, расположенные внутри периметра, охраняются службой авиационной безопасности аэропорта. По договорам этим могут заниматься подразделения вневедомственной охраны при органах внутренних дел и Минтранса России.

В международных аэропортах создают непрерывно функционирующие посты управления охраной. Они оснащаются техсредствами для сбора, обработки и хранения данных со всех инженерно-технических систем охраны. Эти сведения должны автоматически передаваться в режиме реального времени ФСБ России, органам внутренних дел, Ространснадзору.


Постановление Правительства РФ от 1 февраля 2011 г. N 42 "Об утверждении Правил охраны аэропортов и объектов их инфраструктуры"


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 8 февраля 2011 г. N 25, в Собрании законодательства Российской Федерации от 7 февраля 2011 г. N 6 ст. 890


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 17 декабря 2016 г. N 1386

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления


Постановление Правительства РФ от 16 февраля 2013 г. N 127

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления

Актуальный текст документа