Письмо Министерства экономического развития РФ от 3 апреля 2009 г. N Д05-1670 О порядке предоставления субъектам малого предпринимательства помещений, находящихся в государственной и муниципальной собственности

Письмо Министерства экономического развития РФ от 3 апреля 2009 г. N Д05-1670

 

Департамент государственного регулирования в экономике рассмотрел Ваше обращение о порядке предоставления субъектам малого предпринимательства помещений, находящихся в государственной и муниципальной собственности, поступившее из Аппарата Правительства Российской Федерации, и в рамках своей компетенции информирует.

В соответствии с Федеральным законом от 8 ноября 2008 года N 195-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О защите конкуренции" до 1 июля 2010 года разрешается заключение на новый срок без проведения торгов договоров аренды, заключенных до 1 июля 2008 года с субъектами малого и среднего предпринимательства, за исключением субъектов малого и среднего предпринимательства, указанных в части 3 статьи 14 Федерального закона от 24 июля 2007 года N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" (являющихся кредитными организациями, страховыми организациями (за исключением потребительских кооперативов), инвестиционными фондами, негосударственными пенсионными фондами, профессиональными участниками рынка ценных бумаг, ломбардами; являющихся участниками соглашений о разделе продукции; осуществляющих предпринимательскую деятельность в сфере игорного бизнеса; являющихся в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о валютном регулировании и валютном контроле, нерезидентами Российской Федерации, и субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих добычу и переработку полезных ископаемых (кроме общераспространенных полезных ископаемых). При этом заключение указанных договоров аренды возможно на срок не более чем до 1 июля 2010 года.

Также сообщаем, что орган государственной власти или местного самоуправления вправе принять решение о включении помещений в Перечень имущества, предназначенного для аренды субъектами малого и среднего предпринимательства. В соответствии с требованиями части 5 статьи 18 Федерального закона от 24 июля 2007 года N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" предоставление помещений из указанного Перечня осуществляется с участием этих координационных или совещательных органов.

В 2007 году в федеральные законы "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" закрепили за органами государственной власти и местного самоуправления возможность создания имущественных фондов для сдачи в аренду субъектам малого предпринимательства.

Основные преимущества данного предложения:

- формирование имущественных комплексов для целей малого бизнеса на постоянной основе;

- стимулирование развития необходимых для субъектов Российской Федерации и муниципальных образований видов предпринимательской деятельности (бытовые услуги, социально-ориентированные предприятия и пр.);

- обеспечение доступности имущества для малого бизнеса.

В соответствии с указом Президента Российской Федерации от 15 мая 2008 года N 797 имущество, включенное в такие перечни, должно предоставляться субъектам малого и среднего предпринимательства в рамках долгосрочных договоров.

Таким образом, принятие решения о срок договора аренды является исключительным правом собственника помещения.

В Московской области органом власти, ответственным за реализацию политики по поддержке малого предпринимательства является Министерство экономики Московской области: 143407, Московская обл., г. Красногорск-7, бульвар Строителей д. 1 - Крымов Вячеслав Борисович.

 

Заместитель директора
Департамента государственного
регулирования в экономике

П.В. Пустеленин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


До 1 июля 2010 г. разрешается заключать на новый срок без проведения торгов договоры аренды, оформленные до 1 июля 2008 г. с субъектами малого и среднего предпринимательства. Исключение - кредитные и страховые организации, инвестиционные фонды, ломбарды и др.

При этом заключать указанные договоры можно на срок не более чем до 1 июля 2010 г.

Органы власти вправе включить помещения в Перечень имущества, предназначенного для аренды субъектами малого и среднего предпринимательства. Они предоставляются в рамках долгосрочных договоров.

Разъяснено, что принятие решения о сроке договора аренды является исключительным правом собственника помещения.


Письмо Министерства экономического развития РФ от 3 апреля 2009 г. N Д05-1670


Текст письма официально опубликован не был