Постановление Правительства РФ от 7 июля 2011 г. N 558 "Об утверждении требований к условиям пребывания детей в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" (утратило силу)

Постановление Правительства РФ от 7 июля 2011 г. N 558
"Об утверждении требований к условиям пребывания детей в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей"

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 24 мая 2014 г. N 481 настоящее постановление признано утратившим силу с 1 сентября 2015 г.

В соответствии со статьей 155.1 Семейного кодекса Российской Федерации Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые требования к условиям пребывания детей в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Путин

 

Москва

7 июля 2011 г.

N 558

 

Требования
к условиям пребывания детей в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей
(утв. постановлением Правительства РФ от 7 июля 2011 г. N 558)

 

1. Организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (далее - организации), обеспечивают условия пребывания в них детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (далее - дети), отвечающие требованиям пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологических правил и нормативов и иным требованиям законодательства Российской Федерации, а также содержание, воспитание, образование детей, защиту их прав и законных интересов.

2. Материальное обеспечение детей, находящихся в государственных и муниципальных учреждениях, осуществляется на основе полного государственного обеспечения.

3. В организациях создаются благоприятные условия пребывания, способствующие интеллектуальному, эмоциональному, духовному, нравственному и физическому развитию детей.

4. В зданиях и сооружениях организаций должны быть предусмотрены следующие функциональные помещения:

а) для проживания детей;

б) для хранения, приготовления и приема пищи;

в) общевоспитательного назначения;

г) для занятий спортом;

д) для медицинского обслуживания;

е) для проведения реабилитационных мероприятий;

ж) административно-хозяйственного назначения;

з) санитарные узлы.

5. Помещения, указанные в пункте 4 настоящего документа, должны соответствовать установленным требованиям пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, а также иным требованиям законодательства Российской Федерации.

Количество помещений, их функциональное назначение и наполняемость определяются администрацией организации с учетом возраста, состояния здоровья и индивидуальных особенностей развития детей, а также соблюдения санитарных норм и норм предельной наполняемости указанных помещений, установленных законодательством Российской Федерации.

6. В организации оборудуется отдельное помещение, предназначенное для обеспечения ограничительных мероприятий (карантина) в отношении детей с инфекционными заболеваниями (подозрением на инфекционные заболевания) до их помещения в соответствующую медицинскую организацию, а также в отношении вновь поступающих детей, не имеющих документов о состоянии здоровья.

7. Организация обеспечивает наличие развивающего, обучающего, игрового и спортивного оборудования и инвентаря, издательской продукции, мебели, технических и аудиовизуальных средств воспитания и обучения в соответствии с возрастом и особенностями развития детей.

Технические, аудиовизуальные и иные средства воспитания и обучения, мебель, издательская продукция, оборудование и инвентарь должны отвечать требованиям санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, а также требованиям к безопасности продукции, установленным законодательством Российской Федерации.

8. Организация питания детей осуществляется в соответствии с физиологическими нормами, возрастом и состоянием здоровья детей.

Организация обеспечивает соблюдение безопасности, качества и режима питания в соответствии с санитарно-гигиеническими и санитарно-эпидемиологическими правилами.

9. Отдых и (или) оздоровление детей в организациях в каникулярный период осуществляются в соответствии с планом, утверждаемым руководителем организации, включающим познавательные, культурно-развлекательные и физкультурно-оздоровительные мероприятия, направленные на интеллектуальное, эмоциональное, духовное, нравственное и физическое развитие детей.

10. На период пребывания детей в организации обеспечиваются:

а) воспитание детей и получение ими образования с учетом возраста и индивидуальных особенностей. Режим дня, обеспечивающий рациональное сочетание воспитательной и образовательной деятельности, а также общественно полезного труда и отдыха, составляется с учетом круглосуточного пребывания детей в организации;

б) психологическое сопровождение воспитательной и образовательной деятельности, а также консультативная, реабилитационная и профилактическая работа с детьми;

в) охрана здоровья и оздоровление детей, своевременное получение ими квалифицированной бесплатной медицинской помощи и санаторно-курортного лечения (при наличии показаний);

г) защита прав и законных интересов детей, а также социальная адаптация детей, в том числе выпускников организации. В целях защиты прав и законных интересов детей организация взаимодействует с органами опеки и попечительства, органами, осуществляющими управление в сфере образования, органами управления здравоохранением, органами социальной защиты населения и иными государственными органами, организациями и службами;

д) необходимые мероприятия, направленные на компенсацию и (или) коррекцию недостатков физического и (или) психического развития, а также отклонений в поведении детей с ограниченными возможностями здоровья и (или) отклонениями в поведении;

е) ведение в установленном порядке личных дел детей.

11. На работу в организацию принимаются лица, имеющие необходимую профессиональную квалификацию, которая соответствует требованиям квалификационной характеристики по должности, с учетом ограничений, установленных законодательством Российской Федерации.

 

Утверждены требования к условиям пребывания в организациях для детей-сирот и тех, кто остался без попечения родителей.

В зданиях и сооружениях указанных организаций должны быть предусмотрены следующие помещения: для проживания детей; хранения, приготовления и приема пищи; занятий спортом; медобслуживания; реабилитационных мероприятий; санузлы; административно-хозяйственного и общевоспитательного назначения. Кроме того, оборудуется комната для карантина. Она необходима для воспитанников на период до их помещения в соответствующую медорганизацию, а также вновь поступающих детей, не имеющих документов о состоянии здоровья.

Количество помещений, их функциональное назначение и наполняемость определяются администрацией. При этом учитываются возраст, состояние здоровья и индивидуальные особенности развития детей. Должны соблюдаться санитарные нормы и нормы предельной наполняемости.

Организация обеспечивает наличие развивающего, обучающего, игрового и спортоборудования и инвентаря, издательской продукции, мебели, аудиовизуальных и техсредств воспитания и обучения.

Отдых и (или) оздоровление детей в организациях в каникулярный период осуществляются в соответствии с планом, утверждаемым руководителем. В него включаются познавательные, культурно-развлекательные и физкультурно-оздоровительные мероприятия.

На каждого ребенка должно вестись личное дело.

Материальное обеспечение детей в муниципальных и госучреждениях полностью берет на себя государство.


Постановление Правительства РФ от 7 июля 2011 г. N 558 "Об утверждении требований к условиям пребывания детей в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей"


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 18 июля 2011 г. N 29 ст. 4483


Постановлением Правительства РФ от 24 мая 2014 г. N 481 настоящее постановление признано утратившим силу с 1 сентября 2015 г.